Резка керамической плитки болгаркой

21 Март 2018

Резка керамической плитки болгаркой

Резка плитки и кафеля болгаркой – нормальная составляющая любого строительного процесса. Часто возникает такая ситуация, что купленная керамическая плитка попросту не подходит по размерам для точного размещения на всех поверхностях комнаты – в этом случае приходится использовать гриндер, то есть углошлифовальную машинку или, как ее еще называют, болгарку. Дело в том, что керамика достаточно хрупкая, а значит шлифовать плитку можно и нужно теми инструментами, которыми сделать это можно быстрее и проще всего – в нашем случае, болгаркой. Кроме того, хороший гриндер, далее мы будем называть его в основном болгаркой, стоит совсем недорого – это делает инструмент доступным для домашних мастеров с любым бюджетом.

Сейчас мы подробно разберемся в резке плитки при помощи болгарки, проведем классификацию инструментов, рассмотрим все нюансы дела и откроем несколько полезных хитростей.

Как резать керамику болгаркой?

Для начала следует выбрать инструмент, если вы все еще этого не сделали. Конечно же можно взять болгарку у соседа, но тогда вам возможно придется спешить во время работы, что, как вы понимаете, совершенно лишнее.

Итак, вы приходите в строительный магазин и ищите полочку с надписью УШМ – углошлифовальные машины, потому что изначально болгарка, как бы это ни звучало, предназначались именно для шлифовки поверхностей, а не для резки. Приступаем к выбору: нам нужен не двуручный гриндер, потому что для керамики и подобных ей материалов такие модели подходят лучше всего – можно и отрезать, и шлифовать без опасения повредить инструмент. Несколько слов о требуемых свойствах покупки.

  1. Тип УШМ – одноручная.
  2. Возможность устанавливать диски диаметром 125 мм. Можно подобрать модель с возможностью установки кругов меньшего диаметра для проведения более «ювелирных» работ, но это уже лишнее – подобные инструменты малофункицональны, а вот болгарки под диски 125 мм диаметром универсальны.
  3. Мощность – 1 кВт.
  4. Материал – желательно, чтобы в корпусе были и пластик, и металл в равном отношении. Так инструмент не очень проигрывает в прочности, зато существенно теряет в весе.
  5. Режимы работы – желательно, чтобы можно было контролировать скорость вращения диска.
  6. Тип – стационарная, то есть болгарка не на аккумуляторе, а УШМ, работающая от розетки.

Вот и все, инструмент, при помощи которого будет осуществляться резка керамической плитки, выбран.

Далее нам стоит изучить разновидности срезов, которые мы будем производить при помощи шлифовальной машинки.

  1. Прямой срез. Здесь все вроде бы просто, цель такого среза – чисто и без сколов разрезать керамическую плитку по прямой линии. Процесс резки выглядит следующим образом: необходимо заранее начертить ровную линию карандашом (лучше даже фломастером или спиртовым маркером) при помощи линейки. Затем закрепить плитку таким образом, чтобы отрезаемая часть свободно свешивалась с рабочей поверхности. При отрезании болгарка должна располагаться под прямым углом к заготовке, вести инструмент нужно медленно, без рывков.
  2. Под углом в 45 градусов (заусовка). Так плитку режут довольно часто, когда необходимо стыковать два кусочка керамики в месте нестандартного размера. Сразу скажем, резать плитку под углом в 45° намного сложнее, чем под прямым – для этого нужен опыт. В целом, операция не слишком отличается по технике от предыдущей: наметили, закрепили, отрезали. Однако вам стоит заранее быть готовыми к тому, что придется испортить не одну плитку, пока не получите нужный результат. Поэтому лучше заранее потренироваться на лишних кусочках, а при первой резке можно сделать так: отрезать заготовку под прямым углом, а затем при помощи шкурки или напильника довести ее до нужного положения.
  3. Фигурный вырез. Чаще всего так режут керамику в форме окружности, например, для отверстия под канализацию или вентиляцию. Суть в том, чтобы изначально нанести разметку, потом медленно произвести надрезы диаметром несколько меньше окружности, после чего напильником убрать края до получения правильной формы.

Выбрав инструмент и узнав основные способы отрезания плитки, перейдем к подбору нужных нам дисков или, как их еще называют, кругов.

Выбор диска для резки плитки болгаркой

Далее узнаем, какой диск для резки плитки болгаркой нам нужен будет во время работы. Для этого углубимся в виды УШМ, заранее отметим: всего существует два типа отрезных дисков.

  1. Каменные отрезные круги. Это самые дешевые из существующих дисков для резки плитки, однако и срок их службы очень небольшой – лучше заранее купить кругов больше, чтобы работа не остановилась в самом разгаре. Чаще всего отрезной круг по плитке из камня нуждается в мокром охлаждении, которое не всегда возможно обеспечить дома – это и становится причиной быстрой порчи отрезного диска. Кроме того, любой скол или заусенец на поверхности диска – означает немедленную замену, так как подобные дефекты чреваты полным разрушением круга и травмой мастера, то есть вас.
  2. Стальные диски с алмазным напылениемсухорезы. Резка керамической плитки и ее шлифовка при помощи сухорезов наиболее распространена – диски не нуждаются в охлаждении водой и дают возможность получить более аккуратный срез без сколов, чем при использовании каменных дисков.

Далее говоря о резке плитки болгаркой, мы будем подразумевать алмазные диски, потому как они наиболее универсальные и простые в использованные, а при большом количестве производителей на рынке отрезных дисков (кругов), еще и не такие дорогие, как может показаться на первый взгляд.

Диски с алмазным напылением (сухорезы)

Разберемся в сухорезах – это поможет лучше понимать назначение насадок еще до их покупки.

  1. Сегментированные сухорезы. Ими можно резать и шлифовать плитку из керамогранита и натурального камня – как правило, это одни из самых дорогих и прочных материалов. Сегментный диск выглядит следующим образом: по всей длине окружности нанесены надрезы, цель которых – охлаждать алмазный круг во время работы, так он дольше работает. Такие разновидности кругов для УШМ наиболее качественные и долговечные, с их помощью также можно проводить резку керамической плитки болгаркой.
  2. Сплошные сухорезы. Этот диск для болгарки по керамической плитке хорош тем, что за счет отсутствия сегментов, он может вращаться с большей скоростью. Это позволяет не только резать, но и шлифовать – сплошные сухорезы идеальны для обработки кромок плитки. Главный недостаток таких режущих кругов для болгарки – стоимость, цены на них не маленькие. Кроме того, за счет сплошного диска, им нужно больше времени чтобы остыть, что несколько замедляет работу.
  3. Комбинированные сухорезы. Этот отрезной круг по керамической плитке нечто среднее между сегментным и сплошным. Он охлаждается быстрее, чем сплошной круг, однако уступает ему в возможностях шлифовки, и точность отрезания комбинированных дисков ниже по сравнению с сегментированными. Однако его можно использовать, когда объемы плитки для работы небольшие, и использовать несколько разных дисков для резки и шлифовки просто нет времени.

Вы уже знаете, какой диск для болгарки по плитке вам будет нужен во время работы, осталось только пойти и купить его. Чаще всего производители пишут, для чего предназначен тот или иной круг – кафеля, камня, керамогранита и так далее. Проблем с этим появиться не должно.

Отдельно отметим, что любой стальной диск по кафелю для болгарки с алмазным напылением может во время работы удивить вас светящимся кругом – это простое «зализывание» металлической поверхности. Избавиться от этого опасного явления можно следующим образом: провести несколько надрезов на абразивной поверхности, лучше всего на штукатурке. После этого алмазное покрытие вновь можно использовать.

Особенности резки керамической плитки болгаркой

Если говорить об инструментах, то болгарка не предназначена для отрезания керамической плитки: это УШМ, производители отмечают, что задача инструмента не резать керамику, а шлифовать ее. Для отрезания плитки существует так называемый плиткорез – специализированное устройство, позволяющее в считанные минуты отрезать кафель, керамогранит, натуральный камень и многие другие материалы. У него всего два недостатка – это дорогое и слишком узкоспециализированное изделие, которое не слишком-то необходимо домашним мастерам. Именно поэтому большинство людей, которые делают ремонт дома своими силами, предпочитают болгарку любым другим инструментам – дешево и порой даже более удобно. Тем более, что цены отрезных кругов нельзя назвать запредельно большими.

Из особенностей работы с болгаркой нужно помнить про кожух – да, он снижает саму маневренность УШМ, однако часто спасает здоровье и даже жизнь, останавливая летящие в вашу сторону осколки кафеля и даже шлифовального круга.

Вторая особенность – не стоит скупиться при покупке дисков, чем более подходящий отрезной круг вы будете использовать, тем меньше шансов расколоть плитку и оставить неровную кромку, да и к тому же для вас и самого инструмента это намного безопаснее.

Техника безопасности при резке керамики

Ну и под конец скажем о том, о чем всегда нужно помнить, беря в руки инструмент и приступая к работе – это техника безопасности. Не важно, что вы собираетесь делать, даже если вы много раз нарезали плитку болгаркой – о своей безопасности нужно думать в первую очередь, потому что плитку можно купить новую, а вот вернуть здоровое состояние глаз или палец у вас уже вряд ли получится.

  1. Индивидуальная защита. Прежде всего перчатки и очки для работы с болгаркой, затем идет защитная одежда (нельзя допускать открытых участков тела во время работы) и обувь. Также, что не менее важно, нужно использовать респиратор – ваши легкие скажут вам большое спасибо за эту маленькую вещь, которая ровным счетом ничего не стоит.
  2. Кожух. Мы уже говорили об этом, но скажем еще раз: кожух для болгарки является обязательным инструментом, без него вы можете получить серьезные травмы на ровном месте, даже если вы опытный работник с болгаркой.
  3. Кабель. Он должен быть не менее двух метров, чтобы не оказаться срезанным самой болгаркой. Как правило, производители качественных электроинструментов делают кабели длиной по 3-5 метров, однако может быть всякое. Если купленная модель имеет короткий шнур, сразу же поменяйте его на более длинный.
  4. Режем «от себя». Болгарку нельзя вести «к себе», во время резки следует придерживаться простого правила: резать всегда «от себя» – это может сохранить вам здоровье.
  5. Диск должен вращаться в ту же сторону, куда идет движение болгаркой. Вроде бы все просто: режем от себя, значит и диск должен вращаться в ту же сторону.
  6. Треть радиуса. Отрезной диск болгарки нельзя погружать в материал глубже, чем на треть радиуса – он может лопнуть при резком движении.
  7. Правильный подбор насадок. Если глазурованную плитку можно резать сплошным алмазным сухорезом, то для керамогранита нужен исключительно сегментированный круг. Это можно даже не учить, производители пишут о предназначении каждого отрезного диска.
  8. Скорость выше средней. На вашей болгарке может быть регулятор скорости, так вот – крайние положения под запретом. Включать болгарку на максимальной и минимальной скоростях опасно.
  9. Нельзя погружать материал в воду. Вы ведь не хотите получить удар электротоком, верно? Значит лучше всего пользоваться сухорезом и производить резку в хорошо проветриваемых помещениях – это безопасно.

Вот и все основные правила, запомните их и следуйте им, но не игнорируйте свою интуицию: если она подсказывает, что лучше дать лишних 5 минут остыть диску и еще раз проверить при помощи ключа, хорошо ли он закреплен, то лучше прислушаться ко внутреннему голосу и сделать все, чтобы обеспечить свою безопасность.

Пусть работа с болгаркой будет для вас безопасной и эффективной! Ремонт, сделанный своими руками, – гордость любого мастера.