Абразивные материалы для металлообработки

Абразивные материалы – это необходимый инструмент при работе с любыми поверхностями. Металл не является исключением и также обрабатывается при помощи инструментов, выполненных из абразивного материала. Абразивы при своем взаимодействии с металлической поверхностью могут использоваться как в свободном, так и в виде определенных связок разноплановых абразивов. Они служат для воздействия на металлическую поверхность, с их помощью выполняются процедуры по шлифовке готовой поверхности, заточке краев и граней полученного изделия, а также их используют для резки, притирки и иных видов обработки готовой поверхности. 

 

Абразивные материалы для обработки металла

Абразивные материалы не едины, их можно поделить на большое количество групп и разновидностей в зависимости от определенного признака. Наиболее обширное деление происходит по способу происхождения абразивных материалов. В настоящее время выделяется две наиболее большие группы абразивов по способу происхождения: 
    • Природные абразивные материалы, которые появились естественным путем благодаря определённым природным явлениям. К таковым относятся твердые сорта кремния, граната, алмаза и ряд других материалов.
    • Абразивы искусственного происхождения. Данная категория включает в себя абразивные материалы, которые искусственно синтезируются человеком в производственных цехах, а также материалы, которые получаются в виде определенного остатка от различных производственных процессов. Посмотреть круги для шлифования изделий из металла можно на нашем сайте.

 

 

Технологии для обработки металлов

Из года в год технологии создания абразивов развиваются и совершенствуются. Поэтому с каждым годом искусственные абразивы все сильнее вытесняют из обихода использования естественные материалы. Причина довольно проста, природные абразивы весьма неоднородны и имеют меньшую стойкость механических характеристик. Пожалуй, только такой природный элемент как алмаз в настоящее время еще сохраняет довольно прочные позиции среди наиболее используемых абразивных материалов. Также не так сильно от него отстает еще один природный абразивный материал- кварц. Правда он в силу непрочности своих соединений очень быстро стачивается и превращается в песочную пыль, однако по причине своей дешевизны и массовости его продолжают активно применять при изготовлении шлифовальных инструментов. 

 

Обработка металлических изделий

Впервые искусственный абразивный материал был синтезирован в 1891 году, тогда Э. Ачесон смог получить абразив- карбит кремния. Это открытие дало начало эпохе массового синтезирования новых абразивных материалов, количество которых растет из года в год и даже в наши дни подобные процессы продолжаются. Пожалуй, самым качественным и востребованным для обработки металлов и металлических сплавов на сегодняшний день является синтетический алмаз, хром, кремний и несколько видов электрокорундов. Инструменты, изготавливаемые из подобных материалов, широко применяются при обработке металлических изделий на всех этапах работ. Чаще всего для этого используются абразивные ленты для шлифовки, наждачные бумаги, абразивные бруски и большое количество других абразивных инструментов. 


Одной из наиболее значимых характеристик абразивного инструмента, используемого для обработки поверхностей, является реальная однородность частиц, наполняющих материал. Подобная характеристика подлежит исчислению и измеряется в таких единицах как: меши или мкм. Это свойство в первую очередь влияет на уровень жесткости и шероховатости поверхности абразивного инструмента. Чаще всего всю необходимую информацию можно найти на упаковке или самом изделии, в виде определённого клейма от производителя. 

 

Смотрите большой каталог абразивного инструмента для металла  здесь.