Критерии выбора шлифовального круга

На качество шлифовки влияет не только марка инструмента, его характеристики, но и те расходные материалы, которые сопутствуют шлифовальным работам. Качественный выбор сократит расходы на подбор неподходящего материала, он не будет пылиться из-за ненужности, а будет служить вам пока не иссякнет. В этой статье подробно размерем, как выбрать шлифовальный круг грамотно.

 

Как выбрать шлифовальный круг

При выборе шлифовального круга нужно обращать внимание на 3 главные пункта, которые пишутся на упаковки с кругами:

  1. Срок годности (да и у кругов он есть. Просроченные товары быстро выйдут из строя, поверхность круга может быстро осыпаться и терять свои качества. Не стоит забывать о том, что чрезмерное обсыпание вредит здоровью, его составляющие могут попасть в дыхательные пути);
  2. Предназначенность для конкретной обрабатываемой поверхности (абразивный круг должен соответствовать поверхности (дереву, металлу и т.д.);
  3. Характеристики шлифовальной машинки (должно быть полное соответствие характеристик инструмента с расходным материалом. Иначе он может съезжать, не подходить по контрольным точкам и пр. Следует обратить внимание на размеры и скорость вращения)

Как определиться с шлифовальным кругом

Характеристики шлифовального круга и инструмента должны соответствовать друг другу. Обратите внимание на диаметр рабочей зоны инструмента и шлифовального диска. Если диск будет меньше, чем диаметр инструмента, то возможно повреждение инструмента об обрабатываемую поверхность. Размеры варьируются от 80 до 500 мм. Считаются стандартными размерами 115, 125, 150, 180 и 230 мм. Диаметр посадочного отверстия нужно учесть (32 или 22 мм). Диаметр отверстия прописывается на кругах и инструкциях к инструменту.

Еще одна важная характеристика - скорость вращения. Большинство производителей указывают ее при помощи цветовой схемы:

  • Белый (до 25-35 м/с);
  • Желтый (до 60 м/с);
  • Красный (до 80 м/с);
  • Зеленый (до 100 м/с);
  • Синий (до 125 м/с).

Определить соответствие шлифовального диска рабочей поверхности не составит труда. Большинство из них подходит для различных поверхностей (имеют универсальные характеристики). При этом стоимость возрастает, а длительность службы сокращается, в отличие от дисков с узким предназначением. Диск шлифовальный специализированный имеет поверхность предназначенную именно для определенных поверхностей. Для того, чтобы каждому человеку не вдаваться в узкое описание каждого диска, производитель указывает тип рабочей поверхности, для которой предназначен круг (керамика, дерево, металл, бетон и пр.).

Рынок растет и вместе с тем, растет угроза приобрести подделку. Не нужно уповать на то, что качество не имеет значение. Имеет. Очень низкая цена - это первое, что может натолкнуть на сомнительное качество.

 

Выбор материала шлифовального круга

 

На качество и срок службы влияет материал шлифовального круга. В материале присутствует связка и зерна. Связка - это снова круга, которая связывает зерна и не дает им крошиться преждевременно. Если возникает задача купить шлифовальный диск, следует обратить внимание на связующие компоненты. Это поможет купить более качественный диск, который послужит дольше и будет менее вреден (в любом случае при работе не стоит забывать о защите органов дыхания). Рассмотрим виды связующих компонентов.

  • Бакелитовая связка. Такой связка предназначена для резьбошлифования, шлифовки с высокой скоростью, для обработки поверхностей металлов.
  • Вулканическая связка. Рекомендуется использовать для полировки поверхностей, зачистки и бесцентровым шлифовальным работам.
  • Керамическая связка. Подходит для шлифовки шлицов, зубцов и заточки инструментов. Считается более универсальной и подходит для большого числа работ.

На каждом диске присутствует маркировка, которая на первый взгляд кажется сложной и непонятной. Что обозначает маркировка?

  • Предназначение диска: профессиональные станки или ручное оборудование.
  • Высота круга.
  • Точные размеры (абсолютно на всех кругах размеру указаны в миллиметрах) По обще принятой классификации размеры обозначаются буквами А (высокая скорость обработки), АА (высокоточная обработка), Б (универсальные операции).
  • Размеры зерен (обычно до 2000 мкм. Чем меньше зернистость, тем больше полирующие свойства)

Вы можете заказать шлифовальные круги от производителя без наценки для различного применения в нашем каталоге Завода "Корунд". Желаем удачи в вашем выборе!