Отрезные диски для болгарки

Отрезной диск для болгарки является расходником и представляет собой круг с отверстием, поверхность которого покрыта слоем из абразивных частиц.  

Виды насадок для УШМ

Самым распространенным инструментом для ремонтов, строительства и решения бытовых вопросов считается угловая шлифовальная машина (УШМ), которую традиционно называют «болгарка». Этот инструмент позволяет проводить ряд различных работ (резку, шлифовку, заточку, обдирку, полировку, зачистку и т.д.), для чего УШЛ комплектуется соответствующими дисками и насадками. Основные виды приспособлений следующие:

  1. Отрезные круги. Различаются в зависимости от вида материала, с которым предстоит работать (металл, камень, дерево и т.д.). Отрезные диски бывают цельнометаллические или изготовленные из абразивного материала.
  2. Шлифовальные и полировочные. Бывают губчатые, войлочные, со сменной наждачной бумагой, конической формы и т.д.
  3. Заточные и обдирочные. Необходимы для заточки инструмента и очистки поверхностей от разных наслоений.

Виды отрезных дисков для болгарки

Отрезные круги для шлифмашины подразделяются в зависимости от того, какой материал предстоит резать, а именно:

  • для резки металла;
  • для камня;
  • по дереву;
  • универсальные алмазные диски.

Чтобы никто не терялся среди огромного ассортимента и не мучался вопросом, как выбрать отрезной круг для работы, производители наносят на диски соответствующую маркировку, а также обозначают разным цветом круги различного назначения. Так, название материала для данного диска наносится словами («metal» — для металла, «concrete» — для камня и бетона). Дополнительные буквенные обозначения конкретизируют вид металла:

  • steel — предназначен для стали;
  • inox — подходит для нержавеющей стали;
  • castiron — для чугуна и литья;
  • aluminium — для алюминия и цветных металлов.

Диски для болгарки по металлу

Наиболее распространены для УШЛ отрезные диски по металлу. Они выпускаются многими производителями, характеризуются доступной ценой и по обыкновению окрашены в синий цвет. В кругах для болгарки, предназначенных для резки металла, в качестве абразивного материала применяется корунд или его синтетический аналог – электрокорунд, что соответственно обозначается на товаре буквами А и AS . 

Чтобы такой расходник прослужил долго, следует выбирать диск на бакелитовой связке с двумя армирующими сетками. Для резки черных металлов подходит круг, в котором в качестве абразива применен обычный корунд. Для работы с цветными металлами лучше взять диски для болгарки по металлу с абразивом в виде крупных частиц. Для нержавейки больше подойдет отрезной диск по металлу для болгарки с белым электрокорундом.

По толщине отрезной диск для болгарки может иметь параметры от1 до 3,2 мм. Более тонкие диски целесообразнее использовать в небольших болгарках, а для более мощных УШЛ лучше приобретать расходники толщиной 2-2,5 мм. Выбор толщины также зависит от материала, который надо порезать. Для помощи покупателям вся полезная информация о составе, размерах и прочих параметрах нанесена на лицевую сторону отрезного круга.

Для резки камня

При помощи болгарки можно резать изделия из силикатного кирпича, тротуарную плитку, камень и сооружения из него, брусчатку, асбестоцементные листы. Для этих целей берут абразивный диск, изготовленный из карбида кремния (обозначен буквой С). Такой расходник хорошо зарекомендовал себя в домашних условиях, однако для профессиональных работ рекомендуется выбирать цельнометаллический отрезной круг с алмазным напылением. Отрезные круги для болгарки, предназначенные для резки камня, маркируются зеленым цветом.

По бетону

Диски для резки бетона и железобетона производятся из высокопрочной закаленной стали, на режущую часть наносится алмазная крошка. Абразивные диски по бетону по конструкции аналогичны дискам по металлу, но отличаются большей толщиной (2,5-3 мм). Но чаще для работы с бетоном используют алмазные диски.

Для того, чтобы отрезной круг хорошо справился с работой и досрочно не износился, перед началом резки необходимо определить тип бетона и его возраст. От этих показателей зависит выбор диска для болгарки. Так, при обработке армированного бетона с металлической сеткой внутри следует взять алмазный круг универсального типа, а для работы с железобетонными конструкциями подойдет алмазный турбо-диск.

Для молодого бетона, обладающего повышенной прочностью и абразивными свойствами, нужно выбрать алмазные сегментированные диски большой толщины. Для старого твердого бетона подойдет обычный абразивный диск.

Диски по дереву

Круги для работы по дереву подходят также для резки гипсокартона, пластиковых труб, оконного профиля, ламината, ДВП, ДСП, паркета, плит МДФ. Они производятся из высокопрочной стали, по внешнему краю расположены режущие сегменты (зубья).

Пильные диски по дереву для болгарки следует выбирать с особой тщательностью и применять при условии строгого соблюдения техники безопасности, поскольку они относятся к травмоопасным инструментам. Их рекомендуется использовать только при стационарном закреплении болгарки, при наличии защитного кожуха. Работать нужно в маске и перчатках, плотно прилегающих к пальцам. Наиболее безопасными считаются диски по дереву, по торцу которых установлена цепь от бензопилы. В случае заклинивания электроинструмента цепь остается на месте, а такой диск вращается вхолостую, что убережет человека от травмы.  

По внешнему виду пильный диск аналогичен полотну циркулярной пилы. Его стандартная толщина составляет 2 мм. Зубья могут располагаться по-разному, и вопрос правильного выбора круга упирается в характеристики древесины, которую предстоит распилить:

  • прямые зубья – для мягкой древесины и хвойных пород;
  • трапециевидные зубья – для древесины средней плотности и ДСП;
  • скос под разными углами – универсального назначения.

Для качественной порезки древесины следует выбирать отрезные круги с усиленной напайкой из карбида вольфрама или кобальта. Для безопасного пиления современные производители предлагают диски со специальным дизайном, препятствующим отскоку.    

Алмазные диски

Диски с нанесением по режущему слою алмазного напыления называются алмазными. Они широко применяются  для резки прочных материалов, таких как:

  • гранит;
  • мрамор;
  • бетон;
  • камень;
  • асфальт;
  • красный кирпич и т.д.

Алмазные диски производятся из стали, они бывают следующих видов:

  • сегментные (предназначены для сухой резки камня, кирпича, бетона, гранита);
  • сплошные (имеют непрерывную режущую кромку, подходят для бетона, плитки, мрамора, черепицы, гипсокартона, нуждаются в постоянном водяном охлаждении);
  • комбинированные или турбо-диски (имеют зубчатую кромку в виде волны, универсального назначения).

Для лучшей ориентации потребителей в назначении расходников принята следующая цветовая маркировка алмазных дисков:

  • оранжевый – для резки штукатурки и кирпича;
  • синий – для работ по бетону и мрамору;
  • зеленый – подходит для резки гранита;
  • серый – для черепицы и керамической плитки;
  • желтый – для работ с гипсом и кафелем.

Алмазные круги для болгарки обеспечивают точность реза, минимум искрения и запаха гари, обладают высокой износостойкостью, но при этом стоят дороже абразивных дисков.

Диски для резки пластика

Чтобы порезать пластик, можно воспользоваться обычным абразивным диском для болгарки по металлу. Из специальных расходников можно назвать трехзубчатый пильный круг, который хорошо подходит для резки пластика, дерева и фанеры. С его помощью можно осуществлять не только поперечную, но и продольную распиловку материала.

Размеры отрезных дисков для болгарки

Отрезные круги для УШМ выпускаются с внешним диаметром в диапазоне от 115 до 500 мм. Наиболее популярны следующие размеры:

  • диаметр 115 мм – предназначен для малогабаритных болгарок;
  • диаметры 125 и 150 мм – для УШМ средней мощности и размера;
  • диаметры 180 и 230 мм – подходят для профессионального инструмента с мощность выше 1500 кВт.

Диаметр диска следует выбирать в соответствии с классом болгарки.

Внутренний (посадочный) диаметр для бытового инструмента стандартно составляет 22, 23 мм, поскольку эта цифра соответствует размеру вала привода выпускаемых в настоящее время УШМ. Чтобы покупателям было легче сориентироваться в размерах, на лицевой стороне диска указывается вся необходимая информация.

Техника безопасности при работе с отрезными дисками

Работа по резке и пилению связана с высокой скоростью вращения и требует соблюдения правил безопасности, к которым относятся следующие меры:

  • работы выполнять в щитке, защищающем лицо;
  • соблюдать нужную скорость вращения, приемлемую для определенного вида материала;
  • работать вдали от горючих и воспламеняющихся материалов;
  • использовать только неповрежденные диски в течение срока годности;
  • держать болгарку так, чтобы круг вращался по направлению от человека (в этом случае при заклинивании диск не отскочит на работающего).