Плоское шлифование

Плоское шлифование – это вид шлифовальных работ, который выполняется различными методами. Существует несколько разновидностей плоской шлифовки, которая выполняется на плоскошлифовальных станках. К их числу относится профильное шлифование, работа периферией круга, поперечная подача круга, глубинное шлифование и др. Шлифование торцом круга является наиболее эффективным методом, так как предполагает использование всей шлифуемой поверхности. Для увеличения производительности необходимо тщательно прикреплять детали к столу станка при помощи тисков, прижимных планок или электромагнитных плит.

Виды плоского шлифования

Каждый вид плоского шлифования обладает преимуществами и недостатками. Постараемся детально рассмотреть каждый из них.

  1. Плоское шлифование торцом круга и его периферией применяется при обработке объемных тел, имеющих форму шара, цилиндра, конуса и других объемных фигур. Осуществляется посредством установки детали в недвижущиеся патроны или выемки.
  2. Внутреннее шлифование необходимо для обработки цилиндрических и конусообразных отверстий. Таким методом возможна бесцентровая шлифовка, при которой деталь не закрепляется, а базируется по обрабатываемой поверхности.
  3. Профильное шлифование – это вариант шлифовки поверхности деталей, образующая линия которых имеет кривую или ломанную форму.
  4. Зубо и резьбошлифование применяется при производстве режущего инструмента резьбонарезного характера, к которым относятся ходовые винты, зубчатые колеса, метчики и др. Обрабатываются боковые впадины и стороны профиля резьбы.
  5. Скоростное шлифование – это метод абразивной обработки, при котором скорость вращения шлифовального круга достигает показателя 60 метров в секунду и выше. На такой скорости удается достичь минимального уровня шероховатости обрабатываемой плоской поверхности.

Плоское шлифование периферией круга

Как уже было сказано, такой вид плоского шлифования является одним из наиболее распространенных и эффективных. При его использовании удается уменьшить количество одновременно участвующих в процессе шлифовки абразивных зерен, поэтому уровень нагрева поверхности и ее деформации максимально снижается. Это делает метод полезным при выполнении высокоточной финальной полировки хрупких и тонких изделий.

Работа на станках, использующих шлифование периферией круга, отличается большей универсальностью. С их помощью можно работать с плоскими поверхностями, профильными канавками, трудношлифуемыми и тонкостенными материалами, которые склонны к перегреванию. Поэтому такой метод применяют при производстве уникальных единичных деталей, а вот в массовом сегменте рынка плоская шлифовка периферией круга используется только при неэффективности применения других способов шлифования.

Шлифование периферией круга лучше выполнять на станковом оборудовании с прямоугольным или круглым столом, что позволяет обрабатывать длинные детали, конструкция которых включает пазы, канавки, бурты и другие неустойчивые элементы. 

Плоское шлифование периферией круга осуществляется при помощи шлифовальных кругов, относящихся к типу ПП, имеющих диаметр от ста до пятиста миллиметров, ширину – от восьми до семидесяти пяти миллиметров.

Круги для плоского шлифования

Для эффективной шлифовки важно подобрать правильный инструмент. Сегодня производители предлагают инструменты, использующее различные абразивные зерна натурального и искусственного происхождения. Шлифовальные круги создаются на основе минеральной, синтетической или керамической связки. Они эффективно справляются с обработкой металлических, каменных и деревянных поверхностей и используются как на производственных станках, так и в бытовых домашних мастерских.

Шлифовальный круг на керамической основе создан для работы с твердыми сплавами, металлами. В результате его применения можно достичь низкой степени шероховатости обрабатываемого изделия.

Абразивное зерно на бакелитовой связке используется при обработке каменных поверхностей – гранитных, мраморных, бетонных, шлифовки кирпича и  чугуна.

Вулканитовая связка служит для более тщательной обработки хрупких поверхностей, к числу которых относятся цветные металлы. Её можно использовать для полировки и доведения до идеального презентабельного состояния металлических изделий.

Еще одним абразивным инструментом является шлифовальная лента, которая состоит из абразивного зерна синтетического происхождения, закрепленного на бумажной или тканевой основе. Шлифовальная лента служит как для самостоятельного применения, так и в качестве расходного материала на шлифовальных станках.

Преимущества метода

Плоское шлифование применяется при серийном производстве на крупных промышленных предприятиях, ввиду ряда его безусловных преимуществ в сравнении с другими известными методиками:

  1. возможность выполнения тонкой финальной обработки, при которой снимается минимальное количество материала с обрабатываемой поверхности;
  2. универсальность метода, который дает возможность придать изделию любую форму;
  3. возможность осуществить обработку как внешних, так и внутренних поверхностей изделия;
  4. работа осуществляется на специальных станках, что ускоряет работу и гарантирует безопасность работника;
  5. плоская шлифовка позволяет обрабатывать поверхности, имеющие всевозможные геометрические формы.

Таким образом, плоское шлифование  является довольно вариативным методом обработки поверхностей, который используется в широком спектре полировочных и шлифовальных работ, связанных как с массовым производством, так и работой на дому с уникальными изделиями. Не забывайте, что от грамотного выбора абразивных материалов зависит качество работы. Доверяйте только проверенным компаниям-производителям, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. В таком случае вам удастся избежать ряда проблем в работе.