Полировальные круги: обзор, применение, рекомендации, где купить

 

Сам по себе полировальный круг – это определенная рабочая насадка для инструмента, предназначенная для осуществления работ по полировке рабочих поверхностей из различных материалов. Подобные полировальные круги нашли свое наиболее частое применение в сфере ремонтных и строительных работ, а также в сфере изготовления или ремонта автомобильных комплектующих.

 

В КАКИХ ОТРАСЛЯХ ЧАЩЕГО ВСЕГО ПРИМЕНЯЮТСЯ ПОЛИРОВАЛЬНЫЕ ДИСКИ

Отрасли применения полировальных кругов для шлифмашины весьма и весьма разнообразны. Их можно встретить как в тяжелом производстве, так и в процессах изготовления различного рода ювелирных изделий и украшений. Прибегнуть к помощи полировочного диска можно ведя свою деятельность в таких сферах как:

  • Конечная огранка негабаритных изделий, например, любого рода украшений, в том числе ювелирных, небольших посудных изделий и мелких инструментов.
  • Отточка определённых деталей и обработка их кромки
  • Различные процессы в сферах машиностроения и авиа производства
  • Работа над приведением в порядок домашней мебели, деталей, строительных элементов
  • Ремонтные и строительные работы, как в помещении, так и снаружи
  • Финальные этапы проведения покраски автомобилей и автомобильных деталей
  • Подравнивание и сглаживание лакированного и окрашенного покрытия

Вышеперечисленные сферы лишь наиболее популярны, в общем же количество подобных отраслей огромно.

 

СОСТАВ ПОЛИРОВАЛЬНОГО КРУГА

Состав полировального диска на самом деле не так уж и сложен, его непосредственную основу составляет плотная, спрессованная ткань иногда вместо нее присутствует бумага или особые стеклянные волокна, на которые в свою очередь уже прикрепляется необходимая для полировки поверхности насадка. Для связи между материалами и элементами в большинстве случаев используется особая грунтовая смесь, либо же, когда необходимо упростить строение диска для таких целей используется простая липучка. Более подробно про оснастку  для полировки читать здесь. Покрытие рабочей поверхности подбирается из расчета выполняемой в дальнейшем работы. Она может быть представлена такими материалами как:

  • фетр
  • войлок
  • поролон
  • абразивные кристаллы
  • вулканит

 

СТЕПЕНЬ ЗЕРНИСТОСТИ ПОЛИРОВОЧНЫХ ДИСКОВ

Зернистость – это один из наиболее важных компонентов полировочного диска, ведь именно от степени и частоты зернистости и зависит то, для какого материала его лучше всего использовать. Зернистостью диска определяется размер кристаллов, которые и составляют основу самого инструмента. Зернистость всегда указывается производителем на самом изделии, чаще всего для обозначения используется буква Р и число рядом с ней, которое как раз-таки и указывает на размеры зерен.

Примечателен тот факт, что чем меньше в заводской маркировке изделия указано число, тем по существу больше в составе диска использованы абразивные материалы. Подобный уровень зернистости лучше всего подходит для работы с грубыми материалами. Чем выше указан уровень зернистости, тем мягче должна проходить процедура обработки самой поверхности. Обычно при работе мелкозернистыми дисками процесс работы занимает значительно меньше времени нежели при использовании крупнозернистых материалов.

Смотреть каталог шлифовальных дисков по ссылке.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ПОЛИРОВКИ ДИСКАМИ ИЗ АБРАЗИВНОГО МАТЕРИАЛА

Для того, чтобы провести процедуру более мягкой полировки поверхности зачастую покрытие требует определенной жесткой обработки. Для подобных целей всегда необходимо иметь при себе крупные полировочные диски из абразивного материала, которые помогут устранить на обрабатываемой поверхности все наиболее крупные и видимые дефекты и немного сгладить имеющиеся неровности и сколы. В большинстве случаев абразивные круги применяют для проведения достаточно грубой, чуть реже средней обработки поверхности на предмет удаления с нее различных сколов, неровностей или иных дефектов. Обрабатываются подобным путем обычно:

  • сплавы металлов
  • бетонные поверхности
  •  древесные покрытия ряд других поверхностей

Любое напыление полировочного диска включает в себя определенные кристаллические компоненты. К таковым относятся, в первую очередь гранат – он является одним из лучших природных абразивов, так как в силу своей структуры он тверже большого числа материалов. Наиболее эффективно применять круги с гранатовым напылением для шлифовки именно древесных поверхностей. Еще одним хорошим абразивом является элемент карбита кремния, который представляет собой достаточно твёрдый и прочный материал, который обладает хорошими шлифовочными функциями. Отлично подойдет для поверхностей из дерева, пластика или камня. Керамические круги чаще всего применяются в процедуре полировки готового изделия. Как правило диски с подобным напылением отличаются хорошей износостойкостью, а также устойчивы к высоким температурам. Оксидом алюминия выполняют деликатную полировку без образования царапин.

 

Характеристики абразивных кругов

 

Полировочные круги из абразивных материалов, как и любой другой инструмент обладают своими особыми характеристиками и свойствами, о которых мы поговорим немного поподробнее.

Начнем с полировочных дисков эластичного формата, которые активно применяются для полировки изделий из металла. Их разновидность определяется в зависимости от их непосредственного назначения.

  • Начать стоит с их непосредственного назначения. Чаще всего диски для шлифовки применяются на финальных этапах изготовления изделия, для зачистки его поверхности и устранению неровностей.
  • Строение круга. Его основу, как и у любого другого диска составляет подложка, выполненная из бумаги или ткани, к ней в свою очередь и прикрепляется необходимая для работы смесь абразивов.
  • Габариты. Многое зависит в первую очередь от диаметра самого диска, ведь она определяется в зависимости от размеров обрабатываемой поверхности, чем больше поверхность, тем разумеется больше должен быть диаметр самого диска.

 

ТИПЫ МАТЕРИАЛОВ

 

Круги из абразива. Данные инструменты служат для проведения более сложной и грубой обработки поверхности. Справляются со сталью, пластиком, камнем, деревом.

Подобные круги могут содержать напыления из таких абразивов как:

  • Гранат. Идеальный абразив для обработки древесных поверхностей.
  • Карбит. Очень прочный и твердый абразив, отлично справляющийся со шлифовкой каменных и металлических поверхностей.
  • Керамический материал. Отличается износостойкостью и иммунитету к высоким температурам.
  • Оксид алюминия. Отлично подойдет для проведения деликатных работ по устранению незначительных дефектов.

Существуют также самоцепляемые полировочные круги, которые можно смело считать универсальными, так как они в равной степени хорошо подходят для обработки древесины, металла, камня. Крепятся они на специализированную опорную тарелку.

Вулканитовые круги для полировки. Основу данного инструмента составляет каучук с примесью различных микрокристаллов. Подобные диски отличаются своей большое теплоемкостью и имеют отличный иммунитет к высоким температурам. Именно поэтому их чаще всего применяют при работе с металлом.

Круги из фетра. Подобный инструмент используется в период между проведением грубой зачистки и финальной полировке изделия. Сам по себе фетр представляет собой довольно тонкую ткань, воздействие которой на поверхность избавляет ее от сколов, трещин и небольших царапин. Чтобы активировать свойства круга перед применением необходимо намочить фетр или применить жидкости (полироли). 
Используют для обработки различных покрытий — пластик, стекло, металл, дерево и других.

 

Полировальные круги из войлока. Войлочный круг состоит их спресованной шерсти с плотной структурой. Имеет высокие очищающие свойства. Войлочный круг для станка или болгарки отлично
справится с дефектам на нержавеющей стали и камне. 

Типы войлочных насадок:

-Тонкошерстные используют для полировки мелких изделий, деталей и рельефов.
-Полугрубошерстные применяют для финишной обработки инструментов (научных, кухонных, медицинских)для эффекта блеска.
-Грубошерстные делают более гладкой блестящую поверхность грубых металлов.

 

Полировальные круги из паролона. Производят из полиуретановой пены. По цвету и форме идет классификация. Исходя из цвета, круги бывают:

-Чёрного цвета с мягкой пористой структурой, которые отлично подходят для полировки поврехностей, покрытые краской и лаком.
-Голубого цвета средней мягкости, которые применяют на серединных этапах работ.
-Оранжевого цвета со средней жёсткостью, которые имеют достаточную эластичность и плотность.
-Белого цвета.Делаются из очень прочного поролона и применяются для стартовой обработки и полировки крупных дефектов.

 

Выбрать и купить подходящие абразивные круги и инструменты от производителя можно в нашем каталоге.