Правила ухода за абразивным инструментом

Рассмотрим общие положения правил. 

1. Транспортировка и хранение. 

Все шлифовальные ленты требуют осторожного обращения. Неправильное обращение может вызвать серьёзные механические повреждения ленты. 

Шлифовальные ленты должны храниться в сухом тёплом помещении. Они не должны находиться вблизи от нагревательных приборов, холодных или сырых стен, окон, дверей. Кроме того ленты нельзя держать непосредственно на полу. В помещении следует поддерживать температуру 18-20 С0 и относительную влажность 45-65%. Шлифовальные ленты не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Неиспользуемые шлифовальные ленты должны храниться в оригинальной упаковке. 

2. Средства индивидуальной защиты. 

Для индивидуальной защиты следует использовать специальные очки, наушники, перчатки и пылезащитные маски. При особо вредных условиях работы должна применяться дополнительная защита лица, а также кожаные фартуки и специальная обувь. 

3. Безопасные приёмы работы. 

3.1. При работе на шлифовальном станке следует соблюдать инструкцию завода изготовителя. 

3.2. Все защитные устройства, которыми снабжён станок, должны обязательно использоваться. Никакие изменения конструкции защитных устройств не допускаются. 

3.3. Абразивные изделия не должны находиться рядом с огнем и взрывоопасными материалами. 

3.4. Стружка со шлифовального станка должна отводиться в сторону от работника (желательно вниз). 

3.5. Всегда, когда возможно, используйте оборудование для отвода пыли из зоны обработки. 

3.6. Всегда следуйте инструкциям изготовителя абразива. Например, таким как: "Не использовать для мокрого шлифования". 

3.7. Перед началом шлифования, обрабатываемая деталь должна быть жёстко закреплена. 

3.8. Перед использованием проверьте абразив визуально. Не вносите никаких самостоятельных изменений в абразивные изделия. 

3.9. По окончании использования портативной шлифовальной машины убедитесь, что она выключена и шпиндель остановился, только после этого вынимайте абразив. 

3.10. Мокрое шлифование следует выполнять только на станках специально предназначенных для этого и только абразивами, разработанными специально для такого вида обработки. 

Приведем рекомендации по безопасному применению абразивных материалов. 

1. Предварительные рекомендации. 

1.1. Перед использованием проверьте, не появились ли на абразиве какие-либо повреждения (разрывы, пробои и т. п.). Это особенно важно для лент, которые используются повторно или длительное время до использования находились в станке. Вынув ленты из упаковки, следует вывесить их на консольной опоре диаметром не менее 50 мм при температуре окружающей среды 18-22 С0 и относительной влажности 45-65%. Применение слишком тонкой опоры может привести к излому или другому повреждению ленты. 

1.2. Если лента склеена внахлёст, то обратите внимание на стрелки, отпечатанные с обратной (нерабочей) стороны. Устанавливайте ленты в станок так, чтобы вращение шло по направлению этих стрелок. 

1.3. Необходимо поддерживать в надлежащем состоянии все узлы шлифовального станка (особенно контактные и транспортные валы). В случае их неисправности или повреждения, шлифовальную ленту запускать в работу нельзя. 

1.4. Мокрое шлифование можно выполнять только специально предназначенными для этого лентами. 

1.5. Персонал, занятый на шлифовании, должен надевать пылезащитные маски, а также средства для защиты глаз и ушей. Рекомендуется также использовать дополнительные средства защиты - защитные перчатки, защитную обувь и кожаный фартук. 

2. Шлифование. 

2.1. Начинать шлифование можно, только убедившись, что лента правильно натянута и станок набрал полные обороты. 

2.2. Избегайте шлифования краем ленты. По возможности используйте среднюю часть. Шлифование провисающей лентой должно осуществляться только на станках, которые имеют защитное ограждение и в паспорте которых указано, что такое шлифование допускается. 

2.3. При включении, настройке и шлифовании лента должна быть закрыта защитным ограждением. Нельзя останавливать станок, когда лента находится в контакте с обрабатываемой деталью. 

2.4. По окончании операции влажного шлифования вращение ленты можно отключать только после того, как весь охладитель будет удалён из рабочей зоны. 

2.5. Ни в коем случае не пытайтесь снимать ленту во время работы станка! 

2.6. Не держите неработающую ленту в натянутом состоянии. 
ВНИМАНИЕ! ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРСОНАЛА ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ВСЕМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ АБРАЗИВ