Срок службы и расход шлифовальных кругов

Срок службы шлифовального круга является достаточно важным параметром в определении частоты закупки этого расходного материала. От него зависят многие процессы обработки деталей, поэтому этот инструмент должен всегда быть в наличии, чтобы не допустить простой производства. Тем не менее единого показателя, использование которого поможет определить точную периодичность износа и дату закупки кругов, не существует.

Нормы расхода

Срок эксплуатации и нормы расхода шлифовальных кругов зависит от следующих факторов:

  • тип используемого инструмента – высокие обороты изнашивают абразив быстрее;
  • тип применяемого круга – сильно выраженная абразивная поверхность отличается повышенной зернистостью, следовательно, и износ происходит быстрее.

В процессе шлифовки используют наждачные круги, изнашивание которых зависит от типа абразивного материала.

Степень износоустойчивости также сильно зависит от типа обрабатываемой поверхности. Её состав и покрытие влияют на процесс шлифовки и обрезки, поэтому круг может стереться быстрее. При обработке 1 м2 дерева абразивный материал изнашивается меньше, нежели при зачистке металла, поэтому расход шлифовальных кругов в первом случае будет меньше.

Установить допустимую норму расхода можно, но только исходя из опыта такого применения и размера площади, которую обрабатывает инструмент до появления признаков износа.

Срок службы шлифовального круга

Степень износа абразивного круга определяется по наличию визуальных повреждений и разрушений на металлическом слое. В процессе работы данного инструмента у него вырываются зерна с кромки диска, после чего диск, как бы, сыпется. Варианты кругов с самозатачиванием не допускают такой ситуации, в них изношенные абразивные частицы удаляются и дальнейшую работу выполняют новые слои. Поэтому расход таких моделей меньше, чем тех, которые не имеют свойство к самозатачиванию.

Наибольшая величина износа приходится на начало эксплуатации шлифовального круга. После начала его установки происходит притирка к обрабатываемой поверхности детали, поэтому на этом этапе абразивный элемент зачастую стирается на 10-20% от своего общего объема. Время такого периода незначительно, по его окончанию круг изнашивается согласно установленным нормативам.

​Зависимость расхода абразивных кругов от способа правки круга

Когда на круге установлены признаки износа, его последующее применение является неэффективным, ведь зерна на кромке значительно затуплены. Исправить эту проблему может правка. Она решает следующие задачи:

  • корректирует геометрические формы абразивного круга;
  • восстановление его режущей способности.

Процесс правки можно проводить разнообразными способами, каждый из которых влияет на коэффициент изнашиваемости шлифовального круга:

  1. Правка кругом – 1,8.
  2. Стальным диском – 2,5.
  3. Твердосплавным диском – 2,2.
  4. Алмазным инструментом – 1.

Из вышеперечисленных значений видно, что самым эффективным вариантом правки является обработка алмазной насадкой. Такой способ помогает продлить срок службы абразивных кругов. Самым популярным является правка на станке неподвижным алмазом.

Расход круга зависит от множества факторов, при этом учесть их все не представляется возможным. Относительно точные показатели расхода можно определить только опытным путем, который покажет сколько инструмент находился в работе и как много он обработал поверхностей до появления признаков износа.

Также на износ сильно влияет несвоевременная правка шлифовального круга. Её необходимо проводить в установленное время и инструмент будет работать намного больше.