Шлифовальная сетка для шпаклевки

При выполнении ремонта помещений и особенно отделочных работ необходимо добиваться, чтобы стены и потолок стали идеально гладкими, и один из проверенных инструментов для этого – шлифовальная сетка для шпаклевки. Она является разновидностью популярной наждачки, только в качестве основы используется не бумага, а перфорированное полотно. На него с двух сторон наносятся зерна абразива. Такая шлифовальная сетка удобна и практична, шпаклевка с ее помощью происходит качественно и без строительной пыли. Абразивное наждачное полотно применяют для шлифовки шпатлевки, штукатурки, гипсовых конструкций, поверхностей из дерева, бетона, кирпича, пластмассы, металла и т.д.

Классификация и зернистость шлифовальных сеток

Обычная шлифовальная сетка – это основа из ткани или стекловолокна, на которую клеем нанесен абразивный слой. В качестве абразива сетки для затирки шпаклевки могут выступать следующие материалы:

  • карбид кремния;
  • корунд или электрокорунд;
  • алмаз (синтетический или натуральный);
  • пемза;
  • эльбор и т.п.

Ткань имеет крупные ячейки или перфорацию, чтобы через нее легко проходили пыль и другие мельчайшие частицы отработки. Изделие обладает водостойкостью, поэтому подходит для выполнения мокрой шпаклевки.

На выбор шлифовальной сетки большое влияние оказывает зернистость абразивного покрытия. Этот параметр всегда указывается на обратной стороне листа и на упаковке. Принятое обозначение для товара импортного производства – буква Р и соответствующее число в диапазоне от 12 до 2500, причем чем больше номер, тем меньше фракция абразива и тем тоньше работа, для которой шлифсетка предназначена. Отечественная продукция маркируется иначе – буква Н и цифры от 4 до 80, при этом высокая цифра говорит о повышении фракции режущего зерна. Однако по российским меркам самый мелкий абразив обозначается М-40.

По принятой классификации абразивных сеток они подразделяются на:

  • грубые, для выполнения стартовой шлифовки (40-80, размер зерен 800-315 мкм);
  • средние, для первичной обработки поверхностей (100-180, зерно 200-100 мкм);
  • мелкие, для финишной шпаклевки (200-400, размер зерна менее 100 мкм).

Зная вид предстоящей работы, всегда можно подобрать нужную зернистость шлифовальной  сетки, а также заготовить несколько сеток с разными размерами режущего зерна.

Размеры шлифовальных сеток

С абразивной сеткой очень редко работают руками, чтобы не травмировать пальцы и кожу рук, а также чтобы добиться качественного покрытия. Обычно используется специальное приспособление – брусок (колодка или терка) из дерева либо шлифмашина. Сетка для шлифования шпатлевки выпускается в виде листов прямоугольной формы стандартного размера 105 × 280 мм или в рулонах, однако покупать этот абразивный инструмент следует исходя из размеров бруска. Тогда процесс шлифовки будет идти легко и быстро.

Для плоскошлифовальных машинок абразивная сетка выпускается в размере, который идеально соответствует их рабочей подошве и просто крепится. Также можно найти сетку в виде кругов. Выбирать их необходимо с учетом параметров оборудования, на котором они будут использоваться.

Применение абразивных сеток

Шлифовальные сетки имеют много преимуществ:

  • простота работы;
  • высокая износостойкость;
  • долгий срок эксплуатации;
  • большой ресурс (сетку можно использовать с двух сторон);
  • легкая очистка;
  • пониженное количество пыли, образующейся в процессе обработки;
  • доступная цена;
  • широкий ассортимент изделий разной зернистости.

Абразивное наждачное полотно в виде сетки широко используется при ремонтах, им шлифуют стены, потолки и другие поверхности. Последовательность обработки будет зависеть от того, какая отделка будет применена. Например, перед наклейкой обоев достаточно выполнить грубую обработку, а перед окраской необходима более тонкая шлифовка для идеального выравнивания поверхности.

Использование шлифовальных сеток для стен

Обработка стен с помощью шлифовальной сетки может выполняться теркой (бруском) или электроинструментом (шлифмашиной).

Технология процесса не относится к сложным и доступна каждому человеку. Шлифовальную сетку закрепляют на бруске при помощи специальных зажимов, которые обеспечивают надежную фиксацию наждака. Далее руками производится затирка. Движения круговые, с небольшим надавливанием, во все стороны, с расширением зоны охвата. Уже обработанные гладкие места повторно не обрабатываются, поскольку это может ухудшить качество покрытия.

При шпаклевании стен перед наклеиванием обоев берут стартовую шпаклевку. После нанесения первого слоя поверхность стен должна высохнуть. После этого приступают к процессу затирки. Начинают с грубой шлифовальной сетки (40 единиц), ею счищают все неровности и убирают ненужные песчинки и частички.

Следующий шаг – обработка стен грунтовкой, высыхание слоя и нанесение чистовой шпаклевки. Ее затирают шлифовальной сеткой большего номера (можно взять 60 единиц). Когда наносят чистовой слой и дают ему высохнуть, для финишной шлифовки можно взять сетку средней жесткости (120 единиц). Последний штрих – окончательная грунтовка шлифованной поверхности. В результате стены приобретают необходимую гладкость и становятся полностью подготовленными под оклейку обоями.

Сухие стены являются одним из важнейших факторов производительной работы, поскольку при шлифовании сырых стен на поверхности обязательно остаются следы, царапины и другие погрешности. Также необходимо хорошо освещать рабочее место. Мощная лампа направленного света поможет увидеть все неровности и правильно выполнить шлифовку.

Если планируется оклеивание потолка обоями, то методика работы остается такой же.

Шлифование потолка абразивной сеткой

Шлифование потолков также производится либо бруском с закрепленной абразивной сеткой, либо шлифовальной машиной.

Применение шлифовальной сетки для затирки шпаклевки на потолке позволяет добиться хорошего результата при работе с гипсовой, песчано-известковой, стандартной цементной шпаклевкой и штукатуркой. Ею удобно работать, в процессе шлифовки сетка не забивается пылью благодаря перфорации, а при необходимости ее можно легко очистить путем похлопывания. Если абразивная сетка пришла в негодность, это сразу становится заметно по изменению ее внешнего вида. В таком случае ее надо снять с бруска и закрепить новый кусок сетки для дальнейшей работы.

Квартиры стандартной планировки имеют железобетонные плиты перекрытия. Такие потолки встречаются в большинстве случаев. Начинать работу необходимо с обработки стыков плит – нужно вычистить и загрунтовать швы, а затем заново их заделать с помощью клея для плитки. Следующий шаг – шпаклевка потолка. Поскольку бетон имеет слабую адгезию с раствором и не будет держать слой шпаклевки, нужно провести подготовительные работы: оклеить всю поверхность армирующей сеткой из стекловолокна в сочетании с полиакрилом. Для этого используют любой клей для фасадных работ и непосредственно сетку с ячейкой 2 на 2 или 5 на 5 мм.  Такое армирование создает шероховатую основу, поэтому шпаклевочные слои будут прочно удерживаться на поверхности потолка.

Дальнейшие действия напоминают обработку стен:

  • наносится стартовый слой шпаклевки, который шлифуется грубой сеткой;
  • следующий слой – чистовой с обработкой сеткой средней грубости;
  • окончательный слой зачищается наждачной сеткой с малой грубостью;
  • слои шпаклевки чередуются с грунтовкой;
  • если в дальнейшем последует покраска потолка, то поверхность шлифуется абразивной сеткой грубостью 150 единиц.

Для шлифования углов чаще всего применяют специальную абразивную губку, которой можно легко добраться до самых труднодоступных мест.