Шлифовальные насадки на дрель

Шлифование дрелью возможно при помощи особых насадок, изготовленных из различных материалов.

Электрическая дрель – универсальный инструмент, который применяется в выполнении множества работ. Его используют не только для сверловки, но и для обработки разных типов поверхностей. Такая функция осуществляется благодаря огромному ассортименту насадок, которые позволяют провести шлифование дерева, металла, бетона и т.д.

Сфера применения шлифовальных насадок на дрель

Разнообразные съемные насадки на дрель широко используются в следующих видах работ:

  • полирование металла;
  • полировка лакированных и выкрашенных покрытий;
  • шлифовка изделий из металла, доступ к которым затруднен;
  • шлифование небольших деталей из различных материалов;
  • удаление коррозии с металлических предметов;
  • снятие старого лакокрасочного слоя;
  • полирование стеклянных изделий;
  • шлифование кромки стеклянной продукции;
  • зачистка окалин, зазубрин, неровностей и других дефектов в местах с затрудненным доступом.                

Виды насадок

На сегодняшний день рынок инструментов и комплектующих предлагает огромный выбор разнообразный шлифовальных насадок на дрель. К ним можно отнести следующие виды приспособлений:

  1. Тарелочные.
  2. Торцевые.
  3. Чашечные.
  4. Барабанные.
  5. Дисковые.
  6. Мягкие.
  7. Абразивные.
  8. Веерные.

На насадке для шлифовки нет специальной резьбы, на ней размещен штырь, который крепится к патрону дрели. Качество и эффективность работы с подобными приспособлениями зависит от используемого инструмента, его скорости и мощности, а также от умения и сноровки мастера. Иногда бывалые пользователи электродрелей создают определенные конструкции для крепежа работающего устройства, тем самым они облегчают процедуру обработки различных предметов.

Каждый вид вышеперечисленных насадок дополнительно имеет свои конфигурации. Далее подробно описаны разновидности шлифовальных насадок, их специфика и область применения.

Тарелочные приспособления изготавливают из двух материалов: резина и пластик. Резиновый вариант пользуется большим спросом у покупателей. Он помогает выполнить достаточно щадящую обработку изделий, поэтому наличие дефектов от излишнего нажима сводится к минимуму. На основу для полирования нанесена шлифовочная бумага, которая фиксируется благодаря липкому слою. Основным недостатком этого вида принято считать невозможность идеально перпендикулярного удерживания, что в дальнейшем создает определенные погрешности на обработанном покрытии. Зная эту особенность, производители выпустили вариант, у которого регулируется угол штыря для крепления, за что собственно они и надбавили стоимость. При подборе насадки немаловажным фактором является и наличие мягкого слоя, расположенного между основой и наждаком. Эта небольшая особенность поможет не допустить серьезных дефектов в работе. Зернистость и жесткость используемой наждачной шкурки влияет на сферу применения. Так приспособление может задействоваться в процессе черновой или финишной обработки металлических и деревянных изделий, а также для выравнивания стен, после нанесения штукатурки и шпатлевки.

Чашечные насадки, как можно понять из названия, имеют вид чаши. Сюда можно отнести как щетки, щетина которых выполнена из металла, так и мягкие наполнители – поролон. Выбор варианта зависит от запланированной работы. Щетки с металлической щетиной идеально подходят для удаления застаревшей ржавчины или краски, а также для шлифования деревянной поверхности. В последнем случае это приспособление поднимает волокна, а насадка тарелочного типа их шлифует. После наносятся лакокрасочные материалы, и изделие приобретает фактуру дерева. Мягкие же наполнители чашечного вида применяют на этапах тонкого шлифования и полированияэлектродрелью.

Дисковые насадки можно считать подвидом чашечных, только их щетина расположена от центра к краю. Процедура обработки осуществляется торцевым методом. Диски применяют для шлифования и удаления следов коррозии и покрытия в местах, доступ к которым затруднен. Работа с такой разновидностью инструмента требует опыта и навыка.

Барабанное приспособление изготавливается в форме цилиндра. Её рабочая поверхность размещена сбоку. На неё прикрепляется бумага из абразивного материала, которая бывает бесконечной или с конечным элементом. Закрепить такую насадку можно при помощи крепежного болта или путем надувания. Применяется для металлических, деревянных и стеклянных покрытий. Чаще всего используют для шкурения торцов и отверстий.

Веерный или лепестковый вид представляет собой наклеенные по кругу лепестки, изготовленные из материала с абразивными частицами. Чаще всего используется для деревянных предметов. Второй вариант этого устройства выглядит, как закрепленные в форме цилиндра лепестки. Их подвижность позволяет шлифовать сложную конструкцию деревянного изделия.

Мягкий вид предназначен для мягкого и щадящего полирования плоскостей. Материалом для их изготовления служит поролон, войлок, кожа или скрученные веревки. Закрепляются двумя шайбами. Нашли применение на этапе полировки лакокрасочных покрытий, а также для удаления мусора с прихотливых плоскостей.

Торцевой шлифовальный круг представлен шаро-, конусообразной и цилиндрической формой. Изготовляется из мягких материалов или абразивного камня. Рассчитан на шлифование небольших деталей, мест с затрудненным доступом, а также для облагораживания драгметаллов. Такая насадка подойдет для изделий из стекла и металла. На практике выполняет функцию напильника, но обладает более высокой скоростью шлифовки.

Шлифовальный камень позволяет устранить дефекты как с металлических, так и с бетонных покрытий. Идеально подойдет для корректировки и зачистки погрешностей наливного пола. От степени зернистости абразивного материала зависит качество конечной обработки.

Достоинства и недостатки насадок для дрели

Насадки для шлифования делают дрель просто незаменимой. Они существенно экономят финансовые средства владельцев, ведь гораздо дешевле приобрести необходимые приспособления на это устройство, нежели новые специальные инструменты для разных видов работ.

Приспособления дрели для шлифовки прекрасно справляются с той работой, которую невозможно выполнить стандартными методами. Тем не менее не все они просты в эксплуатации, для некоторых нужен немалый опыт и сноровка.

Разнообразие насадок позволяет выполнять работы по зачистке, шлифовке, полировке покрытий, доступ к которым затруднен, а стандартные средства бесполезны. Также дрель отлично справится с мелкими деталями и предметами.

Основным недостатками шлифовальных насадок являются:

  • неудобство в их эксплуатации;
  • низкая эффективность некоторых абразивных элементов, которые имеют небольшой размер;
  • устройства могут требовать использования разных дрелей, их мощности и режимов скорости.

Материал изготовления насадок

Существует три разновидности материалов, из которых изготавливают шлифовальные накладки:

  1. Наждачная бумага – имеет широкий ассортимент, который отличается между собой степенью зернистости и жесткости. Чем крупнее абразивные частицы, тем жестче будет зашлифовано покрытие. Также выделяют шкурки открытого и закрытого типа. Открытые подходят для деревянных изделий, а закрытые – для металлических.
  2. Мягкие материалы представлены виниловыми, поролоновыми, войлочными, кожаными, веревочными насадками. Такие приспособления предназначены для тонких полировальных операций, а также для снятия шпатлевки и коррозионных следов с металла. Они позволяют выполнить мягкую обработку, при которой металлическое покрытие не нагревается.
  3. Шлифовальные камнии справляют большие погрешности, возникшие в процессе строительства. Они удаляют дефекты металлических и бетонных конструкций.

Разнообразие форм и типов накладок для шлифования электродрелью позволяют выполнять огромный диапазон работ и операций. Так одной насадкой можно отполировать свежевыкрашенную поверхность автомобиля, а другой устранить следы коррозий с изделий и деталей, доступ к которым крайне затруднен.

Особенности шлифования дрелью и техника безопасности

Любая работа с инструментом требует определенной осторожности и соблюдения правил техники безопасности. При эксплуатации абразивных накладок на электродрель следует выполнять следующие пункты:

  • приспособление должно быть надежно зафиксировано в патроне;
  • инструмент необходимо крепко удерживать, для особо мощных моделей держать двумя руками;
  • нажим устройства должен постоянно регулироваться;
  • при эксплуатации надевать средства индивидуальной защиты(очки, перчатки, респиратор), особенно при работе с камнем, деревом и стеклом;
  • по окончанию работы несколько минут не трогать сверло, оно может обжечь.

Во время эксплуатации электродрели со шлифовальной насадкой очень важно правильно держать инструмент относительно поверхности изделия. Если при работе с тарельчатой накладкой не выдержан угол в 90°, то на обрабатываемом покрытии возникнут радиусные царапины.  Во избежание таких дефектов необходимо испробовать устройство на черновом образце или придумать какие-то приспособления.

Существует два способа шлифования электродрелью:

  • ручной – работник удерживает инструмент в руках, что позволяет ему добраться до труднодоступных участков;
  • фиксированный – устройство закрепляется на столе, это ограничивает её мобильность, но качество обработки значительно улучшается.

                 При работе с электродрелью следует учитывать тот факт, что инструмент имеет свойство нагреваться, поэтому в процессе её эксплуатации следует делать остановки для охлаждения разогретых деталей и изделий. Несоблюдение правил техники безопасности может привести к получению травм.

Электродрель – это незаменимый в быту инструмент. Он активно используется не только в процессе сверления, но и для шлифования, и полирования. С последним помогают особые насадки, виды и типы которых описаны выше. Такого рода приспособления действительно хороши, но они оправданы в единичных ситуациях. В больших или же производственных масштабах эти устройства становятся нецелесообразными, и появляется необходимость в приобретении шлифовальной машинке.

Выбор вида и материала насадки для электродрели должен осуществляться в зависимости от типа запланированных работ. На рынке строительных материалов и комплектующих данные устройства представлены в широком ассортименты. Их выпускают многие производители. Некоторые предлагают качественный и дорогостоящий товар, а другие же изготавливают недорогие и доступные варианты. Так накладка от одного и другого производителя может иметь совершенно разное качество и исполнение.