Насадку на болгарку для обработки дерева

Обработка древесины болгаркой – один из многочисленных вариантов ее применения. Этот электроинструмент имеет массу преимуществ:

  • позволяет в значительной мере экономить время;
  • в разы повышает производительность труда;
  • отличается компактностью размеров;
  • имеет небольшой вес;
  • служит длительный срок при правильной эксплуатации.

Эти достоинства делают угловую шлифовальную машинку незаменимой при проведении строительных работ. Она широко применяется для обработки разнообразных материалов: металла, камня, стекла, дерева. Работа с последним предполагает массу возможностей: резку, шлифовку, фрезерование.

Для каждого типа манипуляций с деревянными поверхностями существует специальный тип насадки.

Виды насадок по дереву на болгарку

Кроме различий в назначении, их также дифференцируют по следующим параметрам:

  • наружный диаметр (чем он больше, тем быстрее происходит процесс работы и дольше служит деталь);
  • диаметр посадки (в случае их различия, есть возможности установить круг при помощи специального переходника);
  • толщине (чем она больше, тем длительнее срок эксплуатации);
  • зернистость (фракция зерен для шлифовки. Для грубой отделки рекомендуется использовать крупный абразив, для деликатной – мелкий);
  • тип сегмента.

Насадки для шлифования древесины

Современный рынок предлагает множество шлифовальных блоков на болгарку, которые различаются по следующим характеристикам:

  • материалом изготовления;
  • областью применения;
  • формой.

Обработка дерева болгаркой предполагает два основных этапа: грубая зачистка и щадящая, финишная отделка. Такие виды манипуляций требуют использования специализированных приспособлений для шлифования деревянных поверхностей. Наиболее популярными являются:

  • Обдирочные диски. Такая деталь лучше всего подходит для удаления покрытия с окрашенных или лакированных поверхностей. Она быстро и эффективно очистит даже ту область, которая была окрашена несколькими слоями, например, подоконники или паркетные полы. Обдирочный круг состоит из сменной части со щетиной, которая закрепляется на УШМ. Такая щетка изготовлена их упругой, прочной проволоки. Ее расположение определяет вид насадки: ворсины могут располагаться перпендикулярно сегменту или параллельно по всему периметру.
  • Кордщетки – это круг, покрытый крупно абразивными частицами. Его предназначение – удаление неровностей и грубая шлифовка. Приспособление формирует финишные черты деревянной заготовки.
  • Сменная деталь для выравнивания торцевых поверхностей. Круги применяются для отделки краев заготовки и косых распилов. По функциям торцевые диски схожи с напильником, однако электроинструмент во много раз превышает производительность ручного труда. Такая деталь требует определенных навыков от мастера.

Грубая шлифовка с применением перечисленных сегментов позволяет быстро и качественно подготовить деревянную поверхность под финишную отделку. Полный цикл работ предполагает следующий этап – щадящая обработка с использованием шлифовальной насадки.

Сегодня рынок предлагает приспособление для УШМ, дающее возможность эффективно отшлифовать деревянную поверхность. Ее конструкция такова: металлическая основа, на которую наклеивается сменный шлифовальный наждачный круг по дереву, крепится на вал болгарки. К преимуществам сегмента можно отнести возможность быстро и просто заменить стершийся элемент.

Наиболее распространенная шлифовальная насадка на болгарку – лепестковый диск. Он состоит их расположенных по кругу лепестков наждачной бумаги разной зернистости. В зависимости от вида обработки древесины болгаркой выбирают разную фракцию зерен: крупную - для грубой отделки или мелкую - для мягкой, щадящей. Лепестки трапециевидной формы расположены внахлест, по принципу чешуи рыбы. Такое крепление способствует гораздо более медленному истиранию.

Большую популярность лепестковый торцевой диск завоевал благодаря наименьшей травмоопасности, по сравнению с другими приспособлениями для шлифования дерева.

Стоит взять во внимание тот факт, что на обрабатываемой поверхности остаются круги от шлифмашинки, вне зависимости от того, какой абразив использовался. Они становятся заметными на этапе покрытия заготовки лаком или краской. Это значит, что после завершения работы электроинструментом, мастеру необходимо вручную пройтись наждачной бумагой по дереву.

В качестве полировальной насадки шлифовочный круг не применяется. В этих целях используются элементы из мягкого войлока. Они крепятся на металлическую основу при помощи липучки.

Насадки для резки древесины

Насадки для резки древесины широко предлагаются современными производителями. Несмотря на их доступность и многообразие, существует широкий спектр ограничений по резке дерева угловой шлифовальной машинкой. Такая работа крайне травмоопасна, так как основное предназначение болгарки – шлифование и обдирка. Пилить древесину с применением специализированных сегментов, безусловно, получится, но последствия могут быть непредсказуемыми и, порой, трагическими. Шлифмашинку можно применять для резки только в случае:

  • строгого соблюдения правил эксплуатации, указанных производителем инструмента;
  • использования соответствующей насадки;
  • применения защитной экипировки;
  • работы на минимальных оборотах.

Ниже приведены аргументы, выступающие против пиления дерева посредством УШМ.

  1. Особенность материала в том, что его структура имеет мягкий и вязкий характер. Это может спровоцировать заклинивание инструмента в древесине, в результате чего болгарку вырывает из рук. Неконтролируемые перемещения УШМ грозят нанесением тяжких увечий человеку. В травматологической практике известны случаи смерти в результате нанесенных травм, несовместимых с жизнью.
  2. Конструкция инструмента не предполагает регулярное пиление. Единичное использование или мелкий ремонт может быть выполнен, однако с риском для здоровья мастера.
  3. Пильный диск по дереву в процессе работы стремильно теряет прочность из-за контакта с рабочей поверхностью. Нагреваясь, он может разлететься, если человек сильно нажмет на аппарат или в процессе возникнет даже небольшой перекос. Так как процесс проходит на больших оборотах, мастеру грозит получить множественные раны от разлетевшихся осколков.
  4. В том случае, если во время резки УШМ с применением пильных дисков с зубьями, в материале попадается прочный сучок или посторонний предмет (например, гвоздь или скоба), пользователь может быть ранен отломившимся зубом.

Даже учитывая высокую опасность применения шлифмашинки для режущих целей, ее комплектация предполагает использование различных насадок:

  • Сегмент «цепная пила» изготовлен по типу рабочей части бензопилы. Он относительно безопасен, в случае, если аппарат заклинит. Приспособление для болгарки для обработки дерева состоит из металлической основы, но которой закреплена цепь. Такой диск имеет множество типов, что дает возможность использовать его не только для строительных нужд, а также, например, для садовых работ (сезонной обрезки деревьев).
  • Наиболее опасный вид инструмента для резки, несмотря на то, что диаметр круга не превышает ширину защитного кожуха – это циркулярные пилы. Они бывают: с крупными зубьями, с напайками и с разведенными зубьями.
  • Пильные диски по дереву с малым количеством зубов прекрасно справляются со своей задачей при контакте и с продольными, и с поперечными волокнами. Также сегмент можно использовать для формирования шипов, пазов и пропилов в заготовках. В зависимости от диаметра круга, на нем могут быть выполнены 3 или 4 зуба. Важно помнить, что применение дисков с меньшим диаметром, чем ширина защиты разрешено, однако противоположная ситуация может привести к печальным последствиям.
  • Самый безопасный вариант - карбид-вольфрамовые диски. Этот революционный вид сегмента не боится гвоздей, сучков, шурупов. Он способен резать древесину с любыми прочностными характеристиками. Круг не нагревается при контакте с материалом. По конструкции он напоминает алмазный диск для резки бетона (не имеет зубьев, состоит из сегментов). Единственный недостаток: высокая стоимость. Однако, стоит учитывая износоустойчивость и безопасность инструмента.

Насадки для фрезерования

Этот сегмент представлен в двух вариантах: фрезы и диски.

Многообразие последних заключается в использовании зерен абразивного материала разной фракции. Если мастер обладает большим опытом и специализированными навыками, сегмент можно использовать для финишной обработки дерева.

Сегодня есть возможность приобрести фрезу различных модификаций. Они различаются по следующим характеристикам:

  • форме зубьев;
  • расположению режущих деталей;
  • размерам.

 

Применение фрезы:

  • грубое выравнивание кромок;
  • изготовление деревянных заготовок;
  • формирования пазов;
  • вырезание чаш.

Рекомендации и техника безопасности по применению насадок

Только в том случае, если пользователь шлифмашинки будет строго придерживаться правил безопасности и использовать соответствующие насадки на болгарку для обработки дерева, может быть гарантирована надежная и долговременная эксплуатация аппарата. Ниже приведен список норм, которые категорически запрещается игнорировать.

  1. Перед установкой насадки на аппарат, его необходимо обесточить.
  2. Защитный кожух установлен на УШМ для безопасности пользователя. В случае, если он будет снят, единственная преграда между режущей частью и человеком, будет устранена, что неминуемо приведет к травмированию.
  3. Обязательное условие обращения с болгаркой - использование прочных брезентовых рукавиц или специальных перчаток.
  4. Обработка дерева с помощью УШМ на низких оборотах убережет от вырывания инструмента из рук, в случае заклинивания.
  5. Режущие диски по дереву с большими зубьями значительно повышают риск вырвать инструмент из рук. Это обусловлено тем, что вероятность зацепиться ими о твердые волокна возрастает в разы.
  6. Минимальный уровень оборотов во время резки древесины на УШМ – важное требование для безопасности пользователя. Для установки нужного режима рекомендуется использовать аппарат с регулятором оборотов.
  7. Разрушение циркулярной пилы может произойти из-за изменения угла наклона между инструментом и поверхностью. Пиление должно проходить исключительно под прямым углом.

Во время работы кнопка пуска не должна быть зафиксирована. В случае непредвиденных обстоятельств у мастера должна быть возможность выключить шлифмашинку.