Шлифование изделий с лакокрасочными покрытиями шлифовальными лентами на Velcro-основе

В последнее время спрос на мебель с глянцевыми фасадами постоянно растет. Как это учитывается производителями? На ряде предприятий освоен выпуск таких фасадов, однако, в большинстве своем, производители мебели приобретает готовые фасады. Приобретение готовых фасадов сопряжено с рядом существенных минусов, в числе которых следует упомянуть зависимость от поставщиков (производителей фасадов); потерю оперативности собственного производства и ограниченный ассортимент выпускаемой мебели. 

Пытаясь избавиться от этих минусов, производители мебели пытаются организовать собственное производство фасадов с высоким глянцем. Но все не так просто! Одной из основных проблем является шлифование лакокрасочного покрытия перед полировкой. При ручном шлифовании зачастую остаются «барашки», а после полирования «ореол», к тому же этот способ занимает значительно больше времени, чем машинный. Часто при шлифовании на станке обычными лентами на бумажной основе на поверхности фасада остаются риски. Эти дефекты снижают качество выпускаемой продукции, и в значительной степени осложняют процесс полирования и увеличивают соответствующие затраты. 

Стоит более подробно рассмотреть случай шлифования поверхностей на станках. Можно шлифовать на станке с поперечным расположением ленты, где прижим осуществляется контактным утюжком, и продольным, с мягким валом 30-40А большого диаметра (350мм и более), а также с контактным сегментированнымутюжком. В зависимости от требований к качеству выпускаемой продукции, качества лакокрасочного покрытия (толщина, твердость и т.д.) и способа последующего полирования (ручная или машинная) выбирается зернистость используемого абразивного инструмента. Ленты для шлифования поверхности с лакокрасочным покрытием обычно имеют зернистость от Р800 до Р2000. Если шлифование производится двумя лентами, то можно использовать ленты одинаковой или различной зернистости. 

Завод абразивного инструмента «Корунд» провела ряд испытаний на крупных мебельных предприятиях различных абразивных инструментов. Нами были испытаны шлифовальные ленты из абразивного материала итальянского производителя (торговая марка Napoleon) с зерном оксида алюминия, керамического корунда и карбида кремния, нанесенные на пленку (film) с велюровой основой. На всех абразивых материалах применялось дополнительное покрытие (стеарат), которое препятствует налипанию продуктов шлифования на рабочую поверхности ленты и ее засаливанию. Велюровая основа дает более «мягкое» шлифование, которое так необходимо на завершительных этапах обработки. Результатом испытаний стало высокое качество обрабатываемой поверхности и сокращение затрат времени на полировку. 


По результатам испытаний специалисты завода абразивного инструмента «Корунд» подготовили рекомендации, которые зависят от конкретных условий шлифования на предприятии, используемых ЛКМ и еще целого ряда факторов. Обратившись к нашим специалистам, вы сможете успешно решить ваши проблемы шлифования изделий с лакокрасочными покрытиями.