Шлифование профильных погонажных изделий

Профильный погонаж - изделия сложной конфигурации, производство которых требует особого подхода. Рельефные элементы мебели и дверных наличников, филенки и прочая подобная продукция всегда на виду и поэтому достойны высочайшего качества исполнения. 

Шлифование погонажных деталей с постоянным профильным сечением выполняют многие предприятия мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Существует множество технологических решений этой задачи. Все большую популярность получает шлифование профильного погонажа с помощью объемных абразивных кругов из нетканого материала. 

Характеристики нетканого абразивного материала (Фото 1) 

Нетканые абразивные материалы имеют трехмерную открытую структуру, состоящую из синтетического фибрового волокна, заполненного абразивным зерном (оксид алюминия или карбид кремния) и связанным между собой смолой. 

Равномерное распределение абразивного зерна обуславливает высокую износостойкость данного вида инструмента. Благодаря открытой пористой структуре изделия из нетканого абразивного материала не забиваются смолой и шлифовальной пылью, что особенно важно при обработке смолистых пород древесины. Кроме того, воздух, проходящий через поры, способствует охлаждению зоны резания и препятствует нагреванию обрабатываемой заготовки. 

Подготовка объемных кругов к работе (Фото 2) 

Подготовка нетканых кругов к работе не займет много времени. Благодаря особой структуре круга его несложно профилировать под форму изделия, подлежащего шлифованию. Придать кругу необходимый профиль можно несколькими способами. Самый простой – задать его с помощью обычного шлифовального материала. На деталь, подлежащую в последствии обработке, наклеивается шлифовальная бумага грубой зернистости. Далее заготовка подается под вращающийся нетканый круг, установленный на шпиндель станка. В результате прошлифовывается необходимый контрпрофиль обрабатываемого изделия. 

Профиль изначально заданного сечения поддерживается автоматически и дополнительное профилирование кругов в процессе эксплуатации не требуется. Форма круга останется неизменной до тех пор, пока круг полностью не износится. За счет равномерного распределения абразивного зерна по всему объему круга исключается вероятность образования непрошлифованных зон на обработанной профильной поверхности. 

Применение нетканых материалов на станках с прижимными утюжками (Фото 3) 

Зачастую обработка сложных профильных поверхностей осуществляется на станках, оборудованных шлифовальными утюжками. В подобных случаях объемные круги могут быть заменены на нетканый материал в виде бесконечных шлифовальных лент. Преимущества использования лент из нетканого материала по сравнению с традиционными абразивными инструментами очевидны. За счет своей гибкости и эластичности нетканый абразивный инструмент идеально повторяет контуры сложных поверхностей и не нарушают геометрию обрабатываемого изделия. 

Эксплуатационные характеристики и экономическая эффективность 

Ресурс нетканых кругов зависит от многих параметров: обрабатываемый материал, оптимальный скоростной режим круга, подачи заготовки и силы прижима, а также от правильности подбора типа круга и его зернистости с учетом специфики обрабатываемой поверхности. Как показала практика применения объемных нетканых кругов на российских деревообрабатывающих и мебельных предприятиях, один круг может обработать в среднем от 10 до 20 тысяч погонных метров погонажа мягких пород древесины и от 30 до 40 тысяч погонных метров погонажа твердых сортов древесины (в отдельных случаях – до 50 тысяч). Полученные данные свидетельствуют о том, что использование данного вида абразивного инструмента делает процесс обработки поверхности более прибыльным и экономически эффективным, за счет снижения объемов закупки шлифовальных материалов. 

Все вопросы по применению абразивного инструмента вы можете направлять сотрудникам завода «Корунд». Обращаем ваше внимание, что компания «Лайнер-Белт» оказывает полную техническую поддержку своим заказчикам. Специалисты помогут не только в выборе абразивного материала, но и окажут содействие в оптимизации технологического процесса в целом. 

Завод абразивного инструмента "Корунд"

Россия, 141402, Московская область, г. Химки, ул. Ленинградская, д.1

Время работы: с 9 до 18 Пн.-Пт.

E-mail: info@zavodkorund.ru

т. (495) 739-07-70

   Фото 1. Нетканый материал в увеличенном изображении

         Фото 2. Объемные нетканые шлифовальные круги

             Фото 3. Шлифовальные прижимные утюжки