Швы бывают разные

 Ресурс «бесконечных» шлифовальных лент и качество обработанных с их помощью поверхностей определяются оптимальным выбором следующих характеристик абразивного инструмента:

- абразивный материал (тип и зернистость);

- материал основы,

- связующее для закрепления абразивных зерен, включая специальные добавки и дополнительные покрытия;

- тип шва бесконечной шлифовальной ленты.

    Рассмотрим последний из перечисленных факторов. Тип шва должен соответствовать технологическим особенностям процесса шлифования (включая особенности применяемого оборудования). На этот фактор следует обратить внимание, поскольку наиболее слабым местом ленты является клеевой шов, и чаще всего лента разрывается именно по шву. Разрыв ленты может произойти из-за нарушения технологии изготовления шва. Тем не менее, сразу следует отметить, что по статистике, накопленной более, чем за 13 лет работы нашей фирмы, среди причин, приводящих к разрыву ленты, низкое качество шва составляет не более 5-7%. Все остальное приходится на «местные» причины. (Более подробно о них вы можете прочитать в статье «А может дело не в ленте?» на нашем сайте).

    Для начала  приведем основные типы швов, которые используются в абразивных инструментах, поставляемых заводом абразивного инструмента «Корунд» (таблица 1).

    Для соединения шлифовальной шкурки в «бесконечную ленту  используется два способа: внахлёст (с зачисткой на ус краев ленты) и встык. Нужно заметить, что прочность шва, выполненного внахлёст, примерно равна прочности шва встык. Поэтому выбор типа шва ленты необходимо согласовывать в основном только с конструктивными особенностями шлифовального станка и обрабатываемого материала. Ширина шва подбирается исходя из свойств основы абразивного материала. Принципиально важным условием для шлифовальных лент  на бумажной  является то, что их толщина в зоне шва не должна превышать толщину абразивного полотна. В случае нарушения этого условия на обрабатываемой поверхности возникают поперечные «волны». Однако, при этом следует иметь в виду, что гораздо чаще такая волна возникает не только из-за шлифовальной ленты, но и  по причине неисправности шлифовального станка, например, из-за дефектов контактного вала.

    Для обеспечения заданной толщины шва при склейке шлифовальных лент допускается притупление или полное удаление абразивного слоя в зоне соединения. Для проверки соответствия толщины швов толщине ленты проводятся  измерения в трех различных точках ленты за пределами шва и определяется среднее значение толщины ленты. Затем толщина шва измеряется в трех местах: в двух противоположных крайних точках (по длине шва) и по центру шва. Важной также является и правильная цилиндрическая форма ленты.

    При установке шлифленты на станок следует обращать внимание на рекомендуемое направление движения ленты, указанное на обратной стороне ленты. Для шлифлент, склееных встык,  направление движения ленты не имеет значения.

    Подбор шва - достаточно сложный вопрос, и полностью раскрыть его в рамках одной статьи нет возможности, поскольку при этом необходимо учитывать конкретные условия предприятия, где предполагается использование шлифовальных лент.

    Специалисты завода «Корунд» оказывают полную техническую поддержку своим заказчикам: они помогут вам не только в выборе абразивного материала, типа шва и других технических параметров абразивного инструмента, но и окажут содействие в оптимизации технологического процесса в целом.

                                    Таблица 1. Наиболее распространенные типы соединения шлифовальных лент 

Тип соединения и обозначение

                    Наименование

              Применение

clip_image001.jpg

Соединение шва внахлёст с зачисткой на "ус", без притупления абразивного слоя

Применяется для соединения узких и широких бесконечных лент на бумажной основе.

clip_image002.jpg

Соединение шва внахлёст, с притуплением абразивного слоя в районе шва

Применяется для соединения узких  бесконечных лент на тканевой или полиэстеровой основах.

03.jpg

Соединение шва внахлёст, без притупления абразивного слоя

Применяется для соединения узких шлифлент на тканевой основе.

clip_image004.jpg

Соединение шва внахлёст, с полным удалением абразивного слоя в районе шва

Применяется для соединения узких бесконечных лент на тканевой  основе.

clip_image005.jpg

Соединение шва встык, с применением соединительной плёнки с нерабочей стороны, с притуплением абразивного слоя

Применяется для соединения узких, широких и сегментных бесконечных лент на тканевой  или полиэстеровой основе.

clip_image06.jpg

Соединение шва встык, с применением соединительной плёнки с нерабочей стороны, без притупления абразивного слоя

Применяется для соединения  узких  бесконечных лент на тканевой, бумажной или полиэстеровой основах.

clip_image07.jpg

Соединение шва встык, с применением соединительной плёнки с рабочей стороны

Применяется для соединения сегментных бесконечных лент на полиэстеровой основе.

clip_image09.jpg

Соединение шва встык с применением соединительной плёнки с нерабочей стороны, со снятием бумажной составляющей основы, с притуплением абразивного слоя

Применяется для соединения широких и сегментных бесконечных лент на комбинированной основе.

clip_image10.jpg

Соединение шва встык с применением соединительной плёнки, со снятием бумажной составляющей основы с нерабочей стороны, без притупления абразивного слоя

Применяется для соединения широких и сегментных бесконечных лент на комбинированной основе.

clip_image11.jpg

Соединение шва встык с применением соединительной плёнки с нерабочей стороны, без притупления абразивного слоя

Применяется для соединения узких бесконечных лент на тканевой  основе.