Скупой платит трижды

 

Ни для кого не секрет, что создавая оптимальный режим работы для шлифовальных лент, можно существенно продлить срок их службы и добиться эффективной шлифовки и максимального экономического эффекта на предприятии. Каждый, кто преследует эту цель, знает, как важно правильно выбрать основу, размер зерна и глубину шлифовки для каждой операции. Что бывает в противном случае, мы знаем! Но попытаемся лучше разобраться, как добиться большей производительности лент, при условии, что вам подобрали правильные! 

Очень часто на практике увеличивают нагрузку на ленты именно с этой целью 

Всё бы хорошо, но зачастую это экономически неоправданно. В первую очередь потому, что не соблюдается температурный режим. Естественно, вследствие этого ускоряется износ ленты. Особенно опасно это для лент на тканевой основе. При сильном нагреве и большой нагрузке они сильно вытягиваются в длину и могут легко порваться. Шлифовальные ленты на бумажной основе вытягиваются несколько меньше. 

Но что же делать? 

Для снижения трения и нагрева шлифовальных лент на валах с прижимной подошвой целесообразнее всего использовать графитовую ленту. 

Графитовая лента имеет эластичную текстильную основу, что позволяет шлифовать рельефные поверхности на станках с прижимом. 

При шлифовке рельефных изделий вместе с графитовой лентой целесообразнее всего использовать гибкий абразивный материал. Так как графитовая лента уменьшает трение между контактным элементом (прижимной подошвой) и основой шлифовальной ленты, уменьшается рабочая температура в зоне резания и уменьшается нагрузка на ленту и лентопротяжный механизм. В связи с этим увеличивается срок службы самого абразива, абразив меньше изнашивается. Таким образом, есть возможность снизить затраты на производство продукции. 

Компания "Soint-Gobain Abrasives" советует работать с графитовой лентой только марки HD, так как при использовании иных марок значительно увеличивается температура в зоне резания. 

При шлифовании на узколенточных станках (ШлПС) большое значение имеет соответствующее состояние прижимной стопы. Поэтому применение графитовой ленты значительно увеличивает срок службы абразивной ленты. 

Под графитовую ленту рекомендуется всегда ставить подложку из фетра. Фетр - это катаный материал, применяемый на прижимных балках шлифовальных станков. Он выполняет функцию демпфера (буфера) для смягчения ударных нагрузок. Предпочтение лучше отдавать импортным маркам фетра, нежели их русским аналогам (войлок). Импортный фетр имеет большую плотность и, как следствие, прослужит вам более долго, не изменяя своей формы, что очень немаловажно. 

В зависимости от операции шлифования может использоваться фетр разной плотности: 

Калибрование 0.52 г/см3 
Промежуточное шлифование 
Полирование 0.42 г/см3 

Для финишного полирования в качестве подложки эффективно использовать Schaum - новый материал, позволяющий получить глянцевую поверхность. Плотность его приблизительно 0,25 г/см.куб. В настоящее время вы всегда можете приобрести графитовую ленту и фетр заводе абразивного инструмента "Корунд", которая вот уже несколько лет поставляет качественный абразивный материал на российский рынок.