Уход за абразивным инструментом

 Уход за абразивным инструментом

default alt 

Если Ваше предприятие потребляет абразивный материал Отечественного производства (Челябинский, Белгородский, Лужский и т.п.), то Вам эти советы не помогут, так как после разового использования у Вас в руках остается "голая" и, как правило, рваная основа, горка осыпавшегося зерна, испорченное изделие и гора оскорблений со стороны начальства. 

Выход из этой ситуации для Вас и Вашего предприятия один - искать абразивный материал высокого качества. Не скрою, конкуренция на рынке абразивных материалов большая, но материала, который бы соответствовал выражению цена - качество, очень мало и находится он от Вашего предприятия за тысячи километров. Срок его доставки в лучшем случае составит 45 дней (бывают исключения), и привезут Вам его не столько, сколько нужно, а в лучшем случае контейнер или вагон (также бывают исключения). 

И вот после долгих трений с руководством о целесообразности применения импортного абразива, его поисках, вы получаете долгожданные ленты. Ставите на станок и видите, что, так же как и отечественный абразив ленты, быстро забиваются "засаливаются". Что делать? Неужели нас обманули, неужели на месяц потрачен годовой запас лент. Нет!!! И вот почему. У Вас в руках "засалиная" лента, но у неё по прежнему прочная основа, отличная смола или клей (эластично удерживающая зерно), не потерявшие режущих свойств зубья, Но! их, к сожалению, не видно под толстым, толстым слоем "шоколада". Извиняюсь, под слоем древесной пыли вперемешку со смолой (с виду действительно как молочный шоколад), которую никак не отковырять, а если и отковыривается то вместе с зерном. И вот здесь начинается самое интересное. Вы начинаете учиться чистить бесконечные шлифовальные абразивные ленты. 

Ваше руководство может заявить, что для чистки лент у них нет рабочей единицы. Спорить не надо. Достаточно объяснить, что стоимость нескольких лент равна месячной заработной плате все той же рабочей единицы. 
default alt


Для начала разобьем всё многообразие шлифовальных лент на две группы: узкие (ширина которых до 500 мм) и широкие (свыше 500 и до 1430 мм) ленты. Так как подход к их обслуживанию разный. Узкие ленты, как правило, удобно чистить, не снимая со станка. Т.к. есть, где подлезть. Скорость вращения ленты такова, что руки вам не оторвет и инспектор по технике безопасности Вас не убьет, хоть в выключенном, хоть в включенном состоянии станка. Широкие же ленты на станке чистить не удобно, да и запрещено все тем же инспектором по ТБ. Хочешь, не хочешь, а ленты снимать придется. И здесь, вниманию серьезных предприятий, необходимо смастерить специальное приспособление. Приспособление с виду имитирует шлифовальный станок. Два вала один сверху, другой с низу и у одного имеется привод. Во-первых, удобнее чистить ленты при вращении с невысокой скоростью (один из способов чистки требует ее вращения), во-вторых, удастся избежать деформации и разрыва ленты во время чистки. 

Способы, чистки узких и широких лент одинаковые. 

Желательно, что бы ленту не запускали до состояния, когда лицевая и обратная сторона похожи друг на друга. Такую ленту очистить будет очень сложно, да и количество чисток при этом уменьшится. Я уже не говорю о состоянии обрабатываемой поверхности. Первый, самый щадящий, но дорогостоящий, - чистка каучуковыми брусками. Одного маленького бруска, с слов их продавца, должно хватать на несколько десятков широких лент, приблизительно 100 м2. Стоимость такого бруска 20 DM, что в перечете на количество сохраненных лент не так уж велико. Для чистки Вам необходимо одно условие, чтобы лента вращалась. На практике же выясняется, что стойкость бруска колеблется от 3 лент до полугода регулярной чистки. Как говорится, кто как приспосабливается. Данный способ рекомендуется для чистки узких и широких лент. Широкая лента, если не допускать сплошного засаливания, забивается кольцами (в тот момент, когда на вашем изделии попадается смоляной карман) которое легко удаляется этим бруском. 

default alt

Но есть и другие, бесплатные, способы чистки. 
Вы услышали мои молитвы, и сняли ленту (если это широкая лента) до её полного засаливания. Перво-наперво обдуйте ее струей воздуха из очень узкого сопла. Компрессоры высокого давления есть практически на любом предприятии (3-4 атмосферы). Возможно, этой процедуры будет достаточно для того, что бы полностью или частично удалить загрязнения. Если все-таки осталось небольшое загрязнение, попробуйте очистить его с помощью помывочной машины. Её принцип аналогичен воздуху под высоким давлением. Для большей эффективности место засаливания, возможно, зачистить щетками с пластиковым ворсом. Если после этой процедуры всё ещё имеют место загрязнённые участки, то можно пойти на крайний шаг под кодовым названием щетка - чистый керосин 

В этом бесплатном способе продления жизни шлифовальным лентам народные мудрости расположены в порядке, при котором количество чисток сокращается. Некоторым умельцам удавалось чистить ленты до 20 раз, прежде чем зерно тупилось и выкрашивалось. Если данные мудрости показались Вам вполне реальными и применимыми на Вашем производстве, то не обойтись Вам без ещё одного совета - правильный подбор основы абразивной ленты (с позиции количества и способа чисток). 

Для шлифования твердых пород древесины, без резких перепадов толщины шлифуемой поверхности (сучки, склеенные щиты и др.), на хорошем оборудовании целесообразно применять бумажную основу, которая легко чистится напором воздуха. Количество чисток от 2 до 5. Не допускается мокрая чистка, так как возможно появление волнистости на ленте. Для шлифования мягких пород, в частности сосны, возможно применение бумажных лент, но сухая чистка будет мало эффективной, а мокрая приведет к гибели ленты или возможному браку вашей продукции. Её применение будет оправдано, если расход ваших лент не более 20 штук в месяц. 

Поэтому целесообразно применять тканевую основу на узких лентах. Ткань при мокрой чистке в меньшей степени подвержена деформации после помывки. 

А еще более эффективный способ - применение комбинированной основы, такой как ткань с полиэстером (с синтетикой) для узких и широких лент. Эти ленты хорошо моются водой (за исключением случаев когда их опускают в ванны "откисать"), и выдерживают кратковременное соприкосновение с чистым керосином, который затем выдыхается и не оставляет следов на вашей продукции. В случае, когда вам приходится шлифовать нечто, где смолы больше чем древесины, то единственный выбор, это применение синтетической основы. Как правило абразивный материал на синтетике - водостойкий и его без особой боязни можно мыть и чистить щетками. Данные советы не являются догмой!!! Повторюсь это народные мудрости, которыми со мной поделились мои потребители лент. 
default alt

С наилучшими пожеланиями, А.Б. Разив