Виды и характеристики шлифовальных лент

Шлифовальная лента – абразивный расходный материал, предназначенный для обработки металлических и деревянных деталей. В зависимости от специфики осуществляемых работ, для шлифования используются различные виды лет. Они отличаются друг от друга эксплуатационными характеристиками, эффективностью обработки деталей, износостойкостью и т.д.

Что такое шлифовальная лента?

Шлифовальная лента (шлифлента) – гибкий материал на тканевой или бумажной основе, на который нанесен тонкий слой абразива. Используется для машинной или ручной обработки различных материалов:

  • металла;
  • стекла;
  • стекловолокна;
  • древесины;
  • пластика.

Ленточное шлифование применяются для устранения шероховатостей, обработки швов, удаления краски и т.д. Благодаря большому выбору материалов, из которых производятся ленты, их можно использовать для решения множества задач. Производители электроинструмента и комплектующих изготавливают несколько видов шлифовальных лент для:

  • ручных шлифмашинок;
  • шлифовальных станков;
  • пневмоинструментов;
  • УШМ;
  • эксцентриковых шлифмашинок.

Обработка поверхностей с помощью специальных станков и ручного инструмента способствует подготовке материалов к покраске и вскрытию лаком. В зависимости от используемого типа абразивной ленты, можно осуществлять шлифовку и полировку изделий со сложной геометрией.

Виды шлифовальных лент

Абразивно-ленточное шлифование осуществляется с помощью различных расходных материалов, которых отличаются друг от друга по нескольким параметрам. Одни используются для черновой обработки металла или дерева, а другие – для чистовой.

По степени твердости шлифовальные ленты можно разделить на три вида:

  1. мягкие;
  2. твердые;
  3. сверхтвердые.

Первые два вида абразивны хлент применяют для черновой шлифовки и выравнивания поверхностей. Мягкие зернистые материалы обрабатывают детали со сложной геометрией, что позволяет добиться гладкости при полировке.

Для большинства ленточных шлифовальных машинок (ЛШМ) используются бесконечные абразивные ленты, концы которых соединены между собой. В зависимости от способа соединения, различают такие виды лент:

  • Шов A– соединение ленты внахлест без компенсации абразива в месте склеивания концов;
  • Шов B – соединение концов ленты внахлест с компенсацией абразива в месте состыковки;
  • Шов T – соединение краев ленты стык в стык при вертикальном разрезе;
  • Шов TS – волнообразное соединение шлифовальной ленты стык в стык;
  • Шов TT – соединение концов ленты встык со стороны нанесенного слоя абразива на подложке.

Материалы абразивного зерна для лент

Качество ленточного шлифования определяется степенью износостойкости абразивного слоя, который может состоять из порошка различных материалов. Чаще всего шлифовальные ленты идут со следующими типами напыления:

  • оксид алюминия – хрупкий материал, который чаще всего используется в деревообрабатывающей промышленности;
  • карбид кремния – прочный и износостойкий материал, предназначенный для шлифования металла, стекловолокна, твердого пластика и окрашенных поверхностей;
  • гранат – абразив высокой прочности, который чаще используется для обработки деревянных заготовок;
  • цирконат – износостойкий и крупнозернистый абразив, предназначенный для грубого ленточного шлифования металла, дерева, пластика;
  • компакт-зерно – зернистый материал, который применяется для шлифовки изделий из нержавеющей или черной стали;
  • керамический абразив – твердый материал, использующийся для шлифовки и выравнивания древесины.

В тяжелой промышленности широко применяются шлифовальные ленты, изготовленные с использованием технологией микрорепликации. Абразивный слой лент состоит из структурированных зерен. В случае их использования на ленточных станках удается добиться высококачественного финишного шлифования металлических поверхностей.

Размеры шлифлент

Во время выбора подходящей шлифовальной ленты для инструмента нужно учитывать два параметра – длину и ширину. Для ручных ЛШМ и станков чаще всего производятся ленты с длиной от 350 до 600 мм. Чтобы подобрать подходящий размер, необходимо измерять рабочую длину на станке или ручном гриндере.

Ширина шлифовальной ленты варьируется в диапазоне от 30 до 150 мм. Чаще всего для электроинструмента выбирают абразивные полотна с шириной 76 мм. Такой размер подходит для большинства стационарных станков и ручного инструмента.

Зернистость шлифовальной ленты

Степень зернистости шлифовальной ленты влияет на качество обработки поверхностей различных материалов. Классификация шлифлент осуществляется по размеру зерен: чем выше показатель зернистости, тем мягче обработка.

Крупнозернистые ленты

  1. Особо крупная зернистость. Шлифленты с очень крупными зернами (P22-P36) используются для черновой шлифовки и выравнивания поверхностей. Размеры гранул в таких лентах находятся в диапазоне от 500 до 1000 мкм;
  2. Крупная зернистость. Если зернистость шлифовальной ленты составляет Р40–Р60, такой инструмент будет использоваться для стартовой обработки древесины. Благодаря достаточно большому размеру гранул (250-500 мкм), такие ленты долго не забиваются пылью;
  3. Шлифленты для первичной обработки. Абразивные материалы (P70–P120) применяются для зачистки поверхностей при необходимости удаления старой краски, ржавчины и т.д. Размер зерен в ленте не превышает 100-250 мкм;
  4. Шлифленты для финальной зачистки. Ленты с достаточно мелкой зернистостью используются для финальной абразивной обработки поверхностей перед полировкой. Размеры гранул для P150–P220 не превышают 63-100 мкм.

Мелкозернистые ленты

  1. Шлифовальные ленты для финишной шлифовки. Применяются для финальной обработки деревянных изделий из твердых пород дерева. Размеры гранул абразива P240–P280 составляют 40-63 мкм;
  2. Шлифленты для полировки. Используются для придания гладкости окрашенным поверхностям. Часто применяется перед полировкой мокрым способом. Зерна шлифлент P400–P600 маленькие (20-40 мкм), поэтому они быстро забиваются пылью и остатками краски;
  3. Шлифленты для тонкой полировки. Такие ленты предназначены для финальной обработки металла, керамики или лакированной древесины. Гранулы шлифлент P1000 имеют размер до 14 мкм;

Также существуют ленты для деликатной полировки, с помощью которых уже готовым изделиям придают блеск и гладкость. Их можно использовать для шлифовки неровностей после прокраски.

Маркировка шлифовальных лент

Зернистость – один из важнейших показателей шлифовальных лент. В зависимости от назначения абразивного материала, размеры зерен могут колебаться от нескольких миллиметров до микрон. Широкое распространение в мире получил стандарт маркировки ISO 6344 (FEPA).

Согласно общепринятой классификации, зернистость абразивного слоя обозначается английской литерой «P» и числом от 12 до 2500. Зерно абразива тем мельче, чем больше числовая составляющая маркировки. Иными словами, шлифовальная лента P100 может использоваться для первичной обработки материалов, а лента типа P2000 – для финишной полировки или деликатной шлифовки мокрым способом.