Широкие шлифовальные ленты

Разнообразие дисков для электрических инструментов, бензопил и профессионального оборудования позволяет оснастить их качественными расходными материалами. Различают абразивные, полировочные и алмазные круги. Каждый из них подходит для обработки определенных поверхностей и изделий.

Алмазные диски для болгарки

Абразивные круги могут применяться в целях очистки металла от коррозии, а также для резки или шлифовки металлоизделий. Полировочные, как это ясно из названия, отшлифовывают поверхность на завершающем этапе. Алмазные могут разрезать каменные, бетонные, керамические плиты.

Диаметр круга должен соответствовать диаметру вала в электроинструменте. Внешние размеры моделей болгарок могут разниться, однако находятся в пределах от 115 до 230 мм. Ширина дисков тоже различается. Различают товар и по толщине – от 1,2 до 2,2 мм. Стоимость круга также зависит от диаметра, формы зубьев, материала, который был использован при изготовлении.

Когда предстоит выбор, какой круг купить для болгарки, необходимо учесть некоторые моменты. Такие диски могут разрезать любой бетон, однако в процессе работы они создают большое количество пыли. Поэтому необходимо иметь специальный костюм и защитные очки, а также останавливаться во время работы для оседания пыли.

Изделия считаются высококачественными и производительными. Во время их изготовления берут искусственно выращенные алмазы, перемолотые в крошку, и соединяют их с металлической смесью. На готовом изделии отмечается стрелка, указывающая направление работы расходного материала. Это необходимо учитывать перед его закреплением на электроинструменте.

В зависимости от того, что предстоит обработать, следует подбирать и форму зубьев диска. Если работа будет осуществляться с мягкими поверхностями, зубья не нужны. Следовательно, перед покупкой необходимо определиться с важными моментами:

  • видом резки;
  • глубиной;
  • рабочим материалом.

К тому же скорость работы круга и скорость вращения вала на болгарке должны совпадать.

Тонкие отрезные диски

Абразивные инструменты помогают разрезать композитные материалы и твердые металлы, стекло, пластик, минеральные волокна и керамику, а также горные породы и кость. Если в основе расходного материала есть металл, он подойдет для работы с керамическими покрытиями, стеклом, электронными блоками и т.д. Круги со смоляной основой отлично помогают в резке карбида вольфрама, твердых металлов, а также керамики и стекла, если это делать аккуратно.

Различают такие ультратонкие алмазные отрезные диски (АОД) или с кубическим нитридом бора на различной связке:

  1. АОД на металлической связке с большой концентрацией алмазов. Подходят для обработки и резки любых поверхностей и изделий, но их лучше не применять для резки стали и сплавов железа.
  2. АОД на металлической связке с низкой концентрацией алмазов справятся в работе с достаточно твердыми и хрупкими, даже огнеупорными материалами (сюда относят керамику, стекло, кремний).
  3. АОД на смоляной связке помогут в работе с твердыми, хрупкими материалами, в том числе в резке карбидов, композитов или экзотических материалов.
  4. АОД на металлической связке с кубическим нитридом бора подойдут для работы с чугуном и твердой сталью, а также кобальтом, никелем и сплавами на основе свинца.
  5. АОД на смоляной связке с кубическим нитридом бора смогут разрезать твердую сталь (твердостью более HRC 60).
  6. АОД с плакированным покрытием. Справятся с агрессивной резкой полимеров, мягких материалов, к примеру, печатных плат, текстолита, композитов с содержанием волокон и некоторых виды пластика.
  7. Алмазная сегментированная плакированная кромка успешно обработает полимеры и пластик.
  8. Алмазная сплошная плакированная кромка – практически универсальный круг, который справится с любыми неметаллами.

Обобщая вышесказанную информацию, можно сказать, что круг с минимальной толщиной режущей части отлично подойдет для резки кафельной плитки в домашних условиях, керамогранита и многих других материалов. Ультратонкий диск компании Trio Diamond обычно не оставляет трещин и делает тонкий срез без сколов. Конструкция с прорезями способствует естественному охлаждению расходного материала, поэтому такие изделия можно применять как при сухой, так и при мокрой резке.

Посмотрите также: