Правка шлифовальных кругов

Правка шлифовальных кругов – процесс удаления загрязнений между зернами абразива, восстановление остроты режущих кромок и геометрии диска. Во время работы инструмент изнашивается, что приводит к ухудшению его технических характеристик. Периодическая правка диска способствует повышению его эксплуатационных свойств и качества шлифовальных работ.

Методы правки абразивных кругов

Периодичность правки шлифовальных кругов определяется условиями и частотой шлифования материалов. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, существует несколько способов восстановления первоначальной геометрии шлифкругов и остроты их режущих кромок. На выбор способа правки дисков влияет множество факторов – степень засаливания круга, уровень износа зерен, кривизна поверхности и т.д.

Правку кругов из абразивных материалов осуществляют брусками, дисками, роликами с алмазным или безалмазным напылением. По принципу взаимодействия диска с инструментами можно выделить несколько способов правки:

  • обтачивание;
  • обкатка;
  • шлифовка;
  • тангенциальное точение;
  • накатывание;
  • правка свободным абразивом.

При отсутствии технических условий правку шлифовальных кругов осуществляют с помощью доступных инструментов. Для очистки поверхности круга от опилок могут использоваться остатки других абразивных материалов с твердостью не ниже R и S. Чаще всего для удаления участков залипания используют абразивный брусок, с помощью которого диск очищается от загрязнений во время вращения.

Правка шлифовального круга обтачиванием

Шлифование круга методом обтачивания – это процесс разрушения верхнего слоя абразива и связки шлифкруга инструментами с высокой степенью твердости. Принцип обтачивания заключается в удалении засаленного слоя диска правящим инструментом во время вращения заготовки.

В качестве инструмента для правки абразивных кругов могут использоваться:

  1. алмазы;
  2. эльборовые пластины.

Зачищающие материалы устанавливаются в специальную оправу, в которой фиксируются при помощи механического зажима, чеканки или же напайки. Инструмент может иметь различную форму:

  • алмазные иглы – длинные стержни с крупным алмазом на вершине;
  • алмазные карандаши – металлические цилиндры с расширенной рабочей поверхностью, в которую установливаются несколько алмазов;
  • шарошки – остро- и тупозубые инструменты в форме звездочек.

При сильном износе шлифовального круга часто в качестве правящего инструмента используют шарошки. Следует учитывать, что для удаления зон засаливания, неровностей и затупившихся зерен применяют не одну, а сразу несколько шлифовальных звездочек. Перед правкой они помещаются на длинную ось, которая предварительно смазывается маслом.

Алгоритм правки шлифкруга методом обтачивания

Правку шлифовальных кругов реализуют в следующем порядке:

  1. Правящий инструмент опирается на подручник;
  2. Рабочая поверхность карандаша (шарошки, иглы) вводится в контакт с диском, который вращается;
  3. При использовании иглы ее подают под углом к обтачиваемой поверхности в горизонтальной или вертикальной плоскости;
  4. В процессе работы правящий инструмент медленно поворачивают вокруг своей оси для того, чтобы при шлифовке были задействованы все его режущие грани;
  5. Во время правки абразивных кругов для обдирки скорость вращения заготовки увеличивают для получения достаточно грубой абразивной поверхности.

Правка обтачиванием позволяет выровнять геометрическую форму круга и удалить с его поверхности области засаливания. Чтобы оценить качество проделанной работы, достаточно приложить к диску линейку. Если она полностью прилегает к поверхности, значит, правка выполнена качественно. При наличии больших зазоров между кругом и линейкой желательно повторить обработку.

Осуществлять правки абразивных шлифовальных кругов можно с помощью брусков из кремния или карбида с зернистостью P125-50. Для обтачивания алмазных дисков рекомендуется брать бруски с такой же зернистостью, как и на заготовке. В случае перерасхода точильного бруска можно воспользоваться специальным абразивным кругом.

Правка абразивного круга обкатыванием

Скалывание затупившихся зерен и удаление опилок при обкатывании осуществляется инструментами круглой формы. Для выравнивания абразивных кругов используются прочные материалы:

  • стальные круги с закаленным покрытием;
  • ролики из твердых сплавов;
  • шарошки;
  • карбидокремниевые диски.

Шарошки для правки абразивных дисков применяются чаще всего, что связано с высоким качеством выполняемой работы и несущественным расходом материалов. Рабочая поверхность звездочек выполнена из износостойких сплавов. Во время контакта с вращающимся диском шарошки тоже начинают вращаться. Их зубья скользят по покрытию круга, за счет чего происходит удаление верхнего затертого слоя абразива и выравнивание профиля рабочего инструмента.

Правка обкатыванием может выполняться с помощью 5 и более шарошек, закрепленных на неподвижном основании. За счет этого обтачивание абразивных материалов можно осуществлять при помощи шлифмашинок. Единственным недостатком данного способа является недостаточная точность обработки и избыточное пылеобразование.

К преимуществам метода обкатывания кругов можно отнести отсутствие областей с заглаженной поверхностью. Если абразивный круг планируется использоваться для обдирочных работ, правка с помощью шарошек станет самым оптимальным вариантом.

Правка шлифованием

Как и предыдущем случае, правка шлифовальных кругов осуществляется с помощью вращающихся правящих инструментов. Но в данном случае инструмент вращается не от контакта с заготовкой, а от собственного привода. Для обработки дисков используются:

  • эльборовые диски;
  • твердосплавные диски из вольфрама и карбида;
  • карбидокремниевые диски;
  • алмазные круги или ролики.

В процессе шлифования ось вращения инструмента либо параллельна, либо перпендикулярна оси вращения шлифкруга. В первом случае оси вращения инструмента и диска одинаковы, но их направления могут быть противоположными.

Во время правки шлифовальный круг должен вращаться с небольшой скоростью – до 25 м в минуту, что в 60-65 раз меньше его рабочей скорости. При шлифовке обрабатываемый диск должен закрепляться стационарно. В противном случае на его поверхности будет множество неровностей.

В домашних условиях для правки кругов методом шлифования можно использовать УШМ с алмазным диском. С помощью данного способа легко выравниваются поверхности как алмазных, так и электрокорундовых кругов. Перед работой на УШМ необходимо закрепить металлическое приспособление для упора. В большинстве случаев его фиксируют с помощью болта на месте рукоятки.

Правка методом тангенциального точения

Данный метод предполагает срезание затупившихся абразивных зерен с помощью точильного бруска. Правка осуществляется на плоскошлифовальном станке во время его продольного перемещения по рабочей поверхности обрабатываемого диска. Тангенциальное точение выполняют в несколько этапов:

  1. Точильный брусок закрепляется на плоскошлифовальном станке за шлифовальным кругом;
  2. Во время подачи алмазного бруска поверхность заготовки соприкасается с его профилем;
  3. В процессе тангенциального точения наружный слой абразива срезается, за счет чего происходит выравнивание геометрии круга.

Для повышения качества правки шлифовальных дисков обработку осуществляют на шлицешлифовальных станках. Турбинные лопатки оснащены елочным замком, благодаря чему стабилизируется и повышается качество обработки рабочей поверхности заготовки.

При тангенциальном точении в качестве обрабатываемых кругов используются эльборные и алмазные круги. Они могут иметь как керамическую, так и органическую связку. Для шлифования эльборных дисков применяются бруски из карбида кремния или алмазов, а для выравнивания алмазных кругов чаще используют бруски из электрокорунда или зеленого карбида.

Правка методом накатывания

Накатывание – процесс выравнивания поверхности круга за счет дробления абразивных гранул посредством накатного диска или ролика. Этот способ может использоваться для правки только профильных дисков. В качестве инструмента для заточки применяются:

  • фасонный ролик;
  • металлический накатной круг.

Скорость вращения инструмента при обработке круга не превышает 1.5 м/с. В процессе шлифования вращению подвергается либо сам ролик, либо обрабатываемый круг. Взаимное вращение инструментов при увеличивающемся давлении в области их соприкосновения обеспечивает разрушение изношенного слоя абразива. Правку осуществляют до тех пор, пока диск не приобретет геометрическую форму, идентичную форме профиля детали.

Важные моменты:

  1. Вращение ролика должно обеспечиваться работой электродвигателя;
  2. Для эффективного дробления абразивных зерен на круге желательно использовать ролики из стали марки 40 с твердостью закалки до HRC 60-64;
  3. Скорость вращения ролика должна находиться в пределах 1-1.5 м/с.

Диаметр ролика должен подбираться с учетом диаметра обрабатываемого круга. Его ширина должна соответствовать длине профиля. Только в таком случае при накатывании шлифовальный круг приобретет правильную геометрическую форму.

Правка свободным абразивом

В данном случае правку кругов производят при свободном вращении инструмента во время его соприкосновения с вращающейся заготовкой. Не исключена обработка дисков и при вращении инструмента для заточки под действием электропривода. Правка свободным абразивом реализуется так:

  1. Через специальное отверстия в притире на область шлифования подается вязкая смесь из глины и абразивных частиц;
  2. Во время вращения обрабатываемого круга в зазор между притиром и заготовкой попадает абразивная суспензия, которая впоследствии увлекается наружной поверхностью круга;
  3. Ось инструмента располагают к оси обрабатываемого круга под углом до 6° по вертикали и 15°– по горизонтали во время внутреннего шлифования;
  4. При вращении заготовки свободный абразив удаляет с поверхности круга затупившиеся зерна.

К недостаткам этого метода можно отнести недостаточную избирательность правки. Во время обработки шлифовальных кругов качество материала может ухудшиться в случае попадания на поверхность круга гранул абразива.

Заключение

Правка кругов – эффективный способ улучшения технических и эксплуатационных характеристик инструмента для зачистки и шлифования. В зависимости от степени износа дисков, правка осуществляется разными способами – накатывание, тангенциальное точение, обтачивание, шлифование и т.д. Выбор способа правки зависит от степени твердости обрабатываемого диска и дальнейших целей его применения.