РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, МОНТАЖУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ СЕГМЕНТНЫХ ШЛИФОВАЛЬНЫХ ЛЕНТ

Инструмент: ленты шлифовальные бесконечные сегментные, абразив: карбид кремния, тип основы: комбинированная CK725D или полиэстеровая CK727Y. 

Хранение: 
Ленты должны храниться в оригинальной упаковке в вертикальном или горизонтальном положении (не более 5 рядов в высоту) при температуре воздуха от 15⁰С до 20⁰С и относительной влажности воздуха от 40% до 50%. Не допускается попадание влаги и прямых солнечных лучей на упаковки с лентами. Если температура шлифуемой плиты и/или влажность воздуха в цеху сильно отличается от рекомендуемых значений, рекомендуется выдержать ленты у станка минимум 24 часа перед установкой лент на станок. 
Гарантийный срок хранения лент до начала эксплуатации – 12 месяцев со дня отгрузки со склада ООО «Лайнер-Белт». 

Транспортировка: 
Транспортировка лент должна производиться только в оригинальной упаковке в горизонтальном положении – не более 5 рядов в высоту. Коробки с лентами во время перевозки должны быть надёжно закреплены от перемещений фиксирующими ремнями. 

Монтаж лент на станок: 
Упаковочные картонные коробки должны открываться по длинной стороне путем разрезания клеевого шва. Затем удаляются два торцевых картонных клапана и ленты осторожно извлекаются из упаковки двумя операторами (по одному с каждой стороны ленты) путем переноски за кромки лент. Не допускается извлечение лент из коробки путем их вытаскивания в одну из сторон при сохранении целостности основного картонного короба. Это может привести к повреждению лент. 
Перед монтажом лент на станок рекомендуется их вывесить на 24 часа по 1-2 шт. недалеко от станка на специальных вешалах. Радиус опорной верхней части вешала должен быть около 200 мм. Вывешенные ленты не должны касаться земли. Рекомендуется вложить в нижнюю петлю вывешенной ленты трубу или деревянный брусок весом около 5 кг. 
Монтаж лент на станок осуществляется двумя квалифицированными операторами с использованием специальных приспособлений входящих в комплект шлифовального станка для избежания повреждения кромок монтируемой ленты об элементы конструкции станка. Поврежденные ленты запрещается устанавливать на станок. При монтаже лент на станок должна учитываться маркировка направления движения ленты, если она нанесена заводом-изготовителем на ленту со стороны основы. 
Мы рекомендуем заменять контактные утюжки комбинированных и финишных головок шлифовальных станков одновременно со сменой шлифовальных лент. 

Эксплуатация лент: 
Мы рекомендуем использовать максимальное давление натяжения лент, рекомендуемое производителем шлифовального станка. 
Величина подачи плиты: пределы регулировки подачи определяются конструкцией станка, величина подачи устанавливается эмпирическим путем исходя из общего снимаемого припуска, температуры плиты, требуемого качества поверхности плиты и других факторов. Величина подачи на плитах ДСП может варьироваться от 20 до 65 м/мин. 
Распределение съема по рабочим головкам шлифовального станка: общее правило – порядка 70% припуска на обработку должно сниматься на калибровочных головках шлифовального станка. На последнюю финишную пару головок должно приходиться не более 10% от общего припуска на обработку. При наличии в шлифовальном станке комбинированных головок контактный барабан должен давать 1/3 рабочей нагрузки головки и 2/3 нагрузки должно приходиться на утюжок. 
Аспирация: качество аспирации является критическим фактором, влияющим на срок службы шлифовальных лент, межремонтный срок службы станка и качество получаемой поверхности плит. Величина расхода воздуха, конструкция присоединительных и фильтрующих элементов систем аспирации должна в обязательном порядке согласовываться с производителем шлифовального станка и соответствовать технической документации на станок. 

Утилизация лент: 
Отработанные шлифовальные ленты не представляют опасности для здоровья человека и должны утилизироваться как обычные промышленные отходы путем предварительного пакетирования и вывоза на полигоны для складирования промышленных отходов. 
В отдельных случаях шлифовальные ленты утилизируются специализированными предприятиями путём сжигания в специальных печах с последующим использованием остатков абразивного зерна для обустройства напольных покрытий.