Виды и зернистость шлифовальной шкурки

Что такое шлифовальная шкурка

Шлифовальная шкурка – это гибкий шлифовальный материал, который скомбинирован из слоя абразивного зерна нанесенного на бумажную или тканевую основу. В слесарном деле для этого материала используются также другие названия, в частности наждачка и наждачная бумага. Применяется для ручной и машинной шлифовки разных поверхностей – дерево, стекло, гипс, металл, пластик. Используется для удаления лака или старой краски. Также наждачку задействуют в подготовительных работах перед грунтовкой и окрашиванием.  Шлифовальная шкурка является широко распространенным и востребованным абразивным материалом, который применяется в разных сферах работ. Ее наличие среди других инструментов нужно и слесарю, и станочнику, и столяру, и строителю, и автомеханику, и даже скульптору.  

Виды шлифовальных шкурок

Наждачная бумага относится к группе режущих инструментов, с помощью которой можно выполнять различные работы. Абразивный слой, нанесенный на основу, позволяет использовать материал для полировки, шлифовки, устранения неровностей на поверхности, зачистки заусенцев, ликвидации продуктов коррозии металла или засорений. Чтобы правильно подобрать шлифовальную бумагу, необходимо ознакомиться с ее разновидностями.

Классификация наждачной бумаги

Существует масса типов наждачки, поэтому важно знать ее основные критерии различия:

  • по величине абразивных частиц;
  • по составу порошка,
  • по качеству основания;
  • по материалу основания;
  • по методу нанесения рабочего слоя.

Но основным показателем отличия является зернистость, именно это свойство позволяет определить степень применения шлифовальной шкурки в той или иной работе.

Абразивы на бумажной основе

Шлифовальная шкурка на бумажной основе имеет очень прочный базовый материал, способный выдерживать длительную механическую обработку. Его разновидность зависит от критерия плотности, который маркируют цветными буквами. Наждачка на бумажной основе бывает обычной и водостойкой. Последний критерий достигается за счет пропитывания специальной водоотталкивающей смесью.

Достоинствами шкурки для шлифования  на бумажной основе считаются:

  • недорогая цена;
  • основа не удлиняется в процессе использования;
  • бумажная поверхность обеспечивает нанесение самых мелких крупиц шлифовального материала.

К недостаткам этого типа абразивной бумаги стоит отнести:

  • быстрая износостойкость;
  • низкая прочность;
  • неводостойкость (если говорить о материале обычного типа).

Абразивная шкурка на тканевой основе

Для наждачной бумаги этой группы чаще всего применяют для основы полиэстер или хлопок. Чтобы ткань стала прочной и водостойкой, ее обрабатывают полиэфирной смолой. Главными показателями наждака на тканевой основе являются эластичность и крепость на разрыв. Классификация абразива обозначается буквами английского алфавита, которые обозначают степень жесткости основы.

Классы шлифшкурки на тканевой основе:

  • J – для чистовой шлифовки края и профиля;
  • Х – для первичной черновой работы (удаление засорений, неровностей, грубых выступов);
  • W и Y – для полировки панелей на промышленном производстве.   

Преимущества использования абразивов на тканевой основе:

  • высокая прочность в процессе эксплуатации;
  • повышенная износостойкость;
  • водоотталкивающие свойства.

К недостаткам этой группы шлифовальной бумаги можно выделить:

  • высокая цена;
  • растяжимость.

Абразивы с комбинированной основой (двухслойные)

Наждачка с комбинированной основой представляет собой шлифовальный материал, основа которого состоит из ткани и бумаги, соединенных между собой специальным клеем. Самым распространенным видом этого типа является фибровая основа, которая предназначена для производства фибровых дисков. Преимуществами двухслойной шлифовальной шкурки считается повышенная прочность, эластичность, легкое сгибание и устойчивость к истиранию, но этот тип основы сильно впитывает влагу, поэтому не отвечает критериям водостойкости.

Зернистость шлифовальной шкурки

Зернистостью называют показатель, который обозначает количество крупинок на один квадратный дюйм. В зависимости от предназначения шлифовальной шкурки (грубая подготовительная обработка, полировка) размер зерна варьируется от 1мм до 3,5мкм. Согласно стандарту FEPA (другое название ISO 6344) и российскому ГОСТу Р 52381-2005 показатель зернистости соответствует букве Р и числу, который обозначает количество зерен на дюйм.  Если по маркировке указан номер с меньшим значением, то это говорит о том, что на единице площади абразива размещены крупинки с большим размером. Соответственно, если число указано с высшим значением, то на квадратном дюйме помещается больше зерен меньшего размера.

Номера зернистости

Производители выпускают наждачную бумагу трех видов зернистости:

  1. Крупнозернистая. Обозначается согласно ГОСТу от 12 до 80. Предназначается для грубой предварительной работы; для удаления краски, лака, остатков коррозии и засорений. После применения оставляет царапины.
  2. Среднезернистая. Маркировка соответствует номерам от 80 до 160. Используется для основных работ с деревянными поверхностями. Применяется также для зачистки грубых царапин после предварительной обработки.
  3.  Мелкозернистая. Маркируется числовым значением от 160 до 1400. Предназначается для заключительных шлифовальных и полировальных работ. Подходит для обработки разных видов поверхности.   

Маркировка шлифовальной бумаги

С помощью маркировки можно узнать фракцию и концентрацию абразива. Эти показатели наносятся на обратную сторону наждачной бумаги. Классифицируют следующие параметры маркировки:

  • 1 – листовая наждачная бумага, которая выпускается и поступает на продажу в рулонах;
  • 1 – тип абразива на бумажной основе, который применяется для шлифовки поверхностей с низкой твердостью;
  •  2 – материал, используемый для полировальных работ с металлическими поверхностями;
  • э – нанесение слоя абразивного порошка электростатическим методом;
  • 250х25 – размер наждачки в миллиметрах;
  • п 2 – основанием для шкурки служит обычный бумажный материал;
  • л 1, л 2, м – материал с водоотталкивающими свойствами;
  • с – в тканевой основе используется саржа;
  • п – основание изготовлено полудвухниткой для большей прочности.

Также маркировка наждачки обозначает такие показатели, как степень влагостойкости, класс износостойкости перед обработкой, связующий материал, который был применен для склеивания, тип абразива и его разновидность, и другие критерии.   

Применение шлифовальной шкурки

Применяется наждачная бумага во многих сферах деятельности, где нужно провести очистку, шлифовку или полировку. Ее широко используют в столярных цехах для работы с деревянными поверхностями, когда необходимо подготовить основание для лакировки или покраски. Строители применяют шкурку для различного спектра работ, а именно для зачистки штукатурки и шпаклевки, устранения волокон древесины или удаления подтеков после нанесения лакокрасочных материалов. Не обходится без задействования наждачки и рабочие автомобильной мастерской. Там ее используют для удаления старой краски, подготовки поверхности к шпаклевке или для полировки, чтобы получить эффект глянца. На производствах различного типа шлифовальная бумага также находит широкое применение. Она становится частью шлифовального станка, который проводит подготовительные или заключительные работы. Кроме промышленных целей, наждачная бумага также используется в быту, к примеру, для полировки столового серебра.   

Советы по выбору наждачной бумаги

Чтобы правильно выбрать наждачку и использовать ее по назначению, следует обратить внимание и на стоимость абразивного материала, и на его характеристики. Сначала нужно определиться с зернистостью. Выбор вида фракции зависит от цели работ:  черновой обработке деревянной поверхности соответствует шкурка с показателями Р22-Р60. Если необходимо подготовить металлическое основание для покраски, то отлично подойдет шкурка Р240 и выше.

Следующим важным пунктом считается основа. Если предполагается длительная работа с зачисткой или шлифовкой, то следует отдать предпочтение изделиям с тканевой или комбинированной основой. Для ручной обработки поверхностей подойдет абразив на бумаге.

Заключительным этапом при выборе является формат материала. Для осуществления ручной обработки можно остановиться на шкурке любой формы. Для механизированных машин и станков больше всего подойдут специальные круги и полосы, не нуждающиеся в дополнительном вырезании и приклеивании.