Ленты для ленточных шлифовальных машин

Ленточная шлифмашина – это инструмент, с помощью которого человек может обработать материалы до ровного, практически идеального состояния. Если мелкие детали можно ободрать вручную, то габаритные изделия принято обрабатывать специальными инструментами. Ленточные шлифмашины могут сделать как грубую, так и чистовую обработку поверхностей любых размеров. Ленты для ленточных шлифовальных машин – обязательный расходный материал, с помощью которого и происходит зачистка поверхностей.

Характеристика и принцип работы ЛШМ

ЛШМ используют для обработки больших плоскостей, когда нужно снять довольно большой слой материала. Их можно использовать для работы по дереву, пластмассе, металлу и другим материалам. Так как центр тяжести у этого инструмента размещен низко, при работе с ним не придется прилагать усилия. Таким электроинструментом легко подготовить кромки и края заготовок.

Непосредственно обработка поверхностей происходит за счет движения абразива (кольцевого). Движение напоминает работу гусеницы трактора, только в ускоренном темпе. Мощность такого инструмента варьируется в зависимости от модели и составляет от 500 до 1200 Вт. И чем выше скорость обработки и дольше время работы электроинструмента, тем больше мощности будет потреблять аппарат.

Скорость вращения ленты также варьируется (75-500 м/мин) в зависимости от материала, который обрабатывается. Так, производители ленточных шлифмашин обеспечивают их возможностью регулирования скорости ленты. ЛШМ для работы по дереву обычно имеют различные рукоятки, которые переставляются. К тому же машина оснащена съемным или стационарным пылесборником, в который собираются стружка и пыль.

Обладатель такого инструмента может расширить возможности своей шлифмашины и применить:

  • шлифовальную раму;
  • тиски;
  • угловые и параллельные упоры.

Работать с этим нехитрым инструментом может каждый человек. Особых нюансов и принципов, которые следует учитывать при работе, нет. Аппарат устанавливается на поверхность, человек шлифует материал. Требуется только равномерное перемещение машины и слежение за итоговым результатом поверхности.

Если и возникают какие-либо проблемы с ленточным аппаратом, то только в процессе замены шлифовальной ленты и в момент ее регулировки. В принципе, это дело техники, и разобраться с этим несложно. Чтобы заменить отработанную ленту, следует ослабить натяжение. Нужно найти специальный рычаг, который находится на одной из сторон машинки.

Сбоку на переднем ролике есть регулятор, который помогает установить ленту по центру. Чтобы это сделать, нужно вращать его по часовой или против часовой стрелки, смещать абразивную ленту от края ролика в сторону. Однако следует учитывать, что в процессе работы лента может сползти.

Абразивная лента для шлифовальной машины

Расходным материалом для ленточного шлифоборудования является абразивная лента. И каждый такой материал имеет свои характеристики, эксплуатационные свойства, особенности, что позволяет справиться с определенной задачей. Шлифлента – наиболее широкий сегмент в группе расходных абразивных материалов. Она эффективна в работе и удобна при использовании.

Шкурки или ленточные абразивы являются рабочей оснасткой многих станков и машин. Такой электроинструмент достигает высоких оборотов в процессе работы, что позволяет обрабатывать и мягкую древесину, и твердые камни, и бетон. Ленточную шлифмашину применяют для обработки заготовок из мягких материалов.

Ручные гриндеры, то есть небольшие аппараты, также оснащаются абразивами из лент. Частота вращения такого аппарата невысока, однако за счет небольшой площади оснастки можно аккуратно выточить или скорректировать края, грани некрупных изделий. Нужно учитывать, что шлифленты для гриндера – отдельный сегмент на рынке, именно поэтому следует подбирать их под определенный вид инструмента.

Касаемо вопроса разновидности шлиф лент, их выделяют двух типов:

  • узкие;
  • широкие.

То есть гнездо посадки должно быть либо узким, либо широким, однако продаются и универсальные инструменты, которые позволяют изменить ширину захвата абразива. Также ленты отличаются по виду материала, используемого в основе. Наиболее популярными считаются ткань и бумага, хотя профессионалы рекомендует использовать комбинированные и полиэстеровые ленты (в отдельных случаях).

Шероховатое покрытие, то есть сам абразив, нанесенный на ленту, имеет высокое значение. Абразивом в данном случае могут выступать карбид кремния или электрокорунд. Первый вид надежный, износостойкий, но есть и минус – кремний может разрушать поверхность металла. Электрокорунд имеет лучшие показатели, но такая лента в работе не идеальна.

Размеры, зернистость, типы соединений ленты

Площадь охвата обрабатываемой поверхности напрямую зависит от размера ленты, зернистость повлияет на качество и эффективность работы. Крупнозернистые ленты помогут быстро снять частицы с поверхности изделия, будь то шлифовка или зачистка обрабатываемых материалов. Такой показатель маркируется на самой ленте числовым индексом.

К примеру, лента с зернистостью от 40 до 60 мкм отлично справится с грубой зачисткой. Такими шкурками можно снять слой краски. От 80 до 100 мкм – это универсальные шкурки, которые помогают выровнять поверхность и избавиться от дефектов.

Точная или даже тонкая обработка может быть выполнена со шкурками с зернистостью 120-300 мкм. То есть следует понимать, что чем больше размер зерен, тем качественнее будет выполнена работа, и тем ровнее будет поверхность изделия. Шлиф ленты, которые имеют маркировку в 300 мкм и выше, справятся с ювелирной работой, то есть можно довести поверхность до идеально чистого и гладкого состояния. Обычно подобные шкурки применяются только на профессиональных машинах в процессе изготовления мельчайших деталей.

Лента может делать бесконечную полосу обработки, однако чтобы сделать этот отрезок бесконечным, его нужно соединить. Для этого применяются разные методы. Если соединить их нахлестом, можно получить прочный шов, но внутри системы образуется волна из-за наложения пластов друг на друга.

Существуют такие гриндеры, станки, которые не обращают внимания на этот недостаток, однако сюда не относятся инструменты, которые предназначены для тонкой обработки. Тут дело даже не в шлифмашине, а в поверхности самой ленты. Ведь так она не сможет эффективно зачистить поверхность. Можно соединить шлиф ленту стык в стык. Тогда качество обработки повысится, но прочность шкурки в станке понизится.

Как выбрать шлифовальную ленту

Очень популярным расходным материалом для обработки поверхностей механическим способом является шлифлента. Существует множество ее разновидностей, и между собой они отличаются:

  • нанесенным абразивом (электрокорунд, карбид кремния или др.);
  • водостойкостью;
  • основой (это может быть ткань, полиэстер, бумага или комбинированный вариант);
  • связующим веществом;
  • типом нанесения (стеаратовое или просто закрытое, открытое);
  • свойством основы (гибкая или очень гибкая, жесткая).

Шлифовальные шкурки можно купить для обработки определенного вида поверхности. В магазинах, на строительных рынках или в гипермаркетах можно купить шкурку для:

  • твердых и мягких пород дерева;
  • ДСП, МДФ, фанеры;
  • поверхности с нанесенными грунтовкой или краской, для отделанной лаком;
  • металла;
  • бетона и камня;
  • стекла и др.

При покупке ленты для шлифования следует обращать внимание на тип шва, размер которого должен соответствовать машине, жесткость основы и цену. Ведь низкая цена расходного материала не означает его качество, поэтому следует подходить к покупке таких приспособлений ответственно и учитывая вышеуказанные параметры.

Как и любая другая электрическая машина, данный аппарат может травмировать человека, если использовать его неправильно. Поэтому перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к ленточной машине, обратить внимание на все детали, рычажки, рукоятки, чтобы они были в нужном положении. Проверить отцентрованность ленты. И только тогда можно приступать к обработке поверхности.

Посмотрите также: