Шлифование гранита. Чем шлифовать гранит.

Гранит - это очень популярная горная порода из которой изготавливается огромное количество изделий таких как: плитка и бордюры,подоконники, столешницы, мебель, памятники. Гранит является достаточно твёрдой и прочной породой, но при этом он отлично поддаётся обработке и шлифовке. Самое важное при работе с гранитом - выбрать правильные материалы.

Шлифовка и полировка гранита применяется не только для новых изделий, но и для восстановления внешнего вида. Например, на гранитном полу или столешницах часто могут оставаться царапины или разводы. Гранит может потерять изначальный внешний блеск и лоск. В этом случае будет необходимо провести шлифовку и полировку гранита.

Чем шлифовать гранит

При шлифовании гранита мастер снимает небольшой верхний слой камня. Таким образом на граните не остаётся сколов и царапин, а также шероховатости и выступов. Камень снова становится ровным и гладким. шлифовании также можно изменить изначальную форму изделия, подвести под желаемые размеры. Для шлифовки гранита используется шлифовальные инструменты по камню.Такими шлифовальными инструментами могут быть ленты, круги. Чаще всего при шлифовании гранита используют УШМ у который есть функция регулировки и оборотов. Для УШМ покупают шлифовальные круги различного типа зерна и диапазона зернистости. работе потребуется несколько диапазонов зернистости в зависимости от того, какую работу будет проводить мастер, новое это изделие или восстанавливаемое. Также при шлифовании гранита используют всевозможные шлифмашины со шлифовальными лентами. Ленты выбирают в соответствии с задачами шлифования.

Полировка гранита  и гранитных изделий

После того как шлифовка завершена следует этап полировки. На этом этапе с поверхности гранита будут удалены все шероховатости, он станет идеально ровным и гладким. В зависимости от задач гранит можно полировать до зеркальной и блестящей поверхности. Чаще всего гранит шлифуют с помощью специальных кругов для полировки камня. Применяют несколько кругов которые отличаются по зернистости и своей структуре от более жесткого к более мягкому.  Стоит помнить о наличии сухой и влажной полировки. С использованием воды камень будет защищен от так называемых «ожогов». Профессиональные шлифовщики используются разные воски, специальные порошки, пасты которые способны придать глянцевый блеск.