Шлифовка искусственного мрамора  

Среди самых распространенных материалов в отделке искуственный мрамор выделяют как недорогой и очень красивый материал, максимально схожий с натуральным. Изделия из него смотрится очень солидно и дорого, однако со временем на их поверхности могут возникнуть сколы и царапины, а искусственный камень может потускнеть. По этой причине необходимо проводить полировку и шлифовку изделий.

Полировка и шлифовка искусственного мрамора при изготовлении значительно отличаются от работ на готовых изделиях. На производстве отполировать и сделать шлифовку мрамора несложно, другое дело, когда изделие из мрамора уже отслужило несколько лет и нуждается в обновлении.

Первый этап в работах - подготовка. С поверхности необходимо удалить все загрязнения, особенно если предстоит полировка и шлифовка плитки и напольных покрытий. Разошедшиеся щели между плитками обычно устраняют двухкомпонентным клеем, также делают и с трещинами. Это необходимо для того, чтобы при шлифовке мрамор не откололся. Обязательно учитывайте цвет искусственного мрамора и подбирайте клей под цвет. В клей можно добавить краситель необходимого оттенка, тем самым сделать шов или трещину незаметными. Для шлифовки и полировки вам также потребуется полировочная паста или гель.  

Шлифовка искусственного мрамора

Шлифовка мрамора представляет из себя снятие верхнего слоя по всей поверхности. Обычно при шлифовке снимают примерно 1-2 мм мрамора. Такой слой позволяет выровнять поверхность, избавиться от царапин и небольших трещин, избавиться от жирных и грязных следов на искусственном камне.  

Для шлифовки искусственного мрамора идеально подойдет болгарка. Она не обязательно должна быть мощная, достаточно самый обыкновенный с мощностью 700-800 Вт. Для болгарки необходимо будет приобрести несколько шлифовальных дисков подходящего диаметра. Следует подобрать для искусственного камня правильную зернистость абразива.  

Полировка искусственного мрамора

После того как шлифовка закончена, необходимо отполировать изделия. Полировка занимает значительно больше времени чем шлифовка. Для полировки понадобится шлифовальные диски разные зернистости. Обычно используют для для болгарки шлифовальные диски на липучке. Зернистость чередуют от самой крупной например 50 или 100 до самой мелкой, например 800. Обычно при полировки искусственного камня используют от 4 до 6 видов зернистости например 50, 100, 200, 400, 600,800. Обратите внимание, что зернистость нужно подбирать отталкиваясь от плотности и качества искусственного камня! В некоторых случаях используют только зернистость 600 или 800.

Начать планировку нужно с самой крупной зернистости. С помощью такого диска убираются самые большие царапины. Скорость УШМ должна быть минимальной. Затем используем диск с зернистостью меньше и проходим по всей поверхност, чередуя диски до самого последнего. Можно использовать полироль или специальные средства, они помогут придать искусственному камню блеск и максимальную схожесть с натуральным камнем.

Шлифовка и полировка искусственного мрамора позволяют значительно улучшить вид изделия, предать былой блеск и красоту. После проведенных работ искусственный камень будет очень похож на натуральный. Регулярный уход за камнем позволит сохранить красоту изделия.