Обработка клинка. Шлифовка и полировка ножей.

Шлифовка клинка

Обработка клинка подразумевает доведение изделия до готового состояния.

Шлифовка клинка проходит в несколько этапов на каждом из которых применяются различные виды шлифовальных и абразивных инструментов. Абразивные инструменты применяют от более грубых с большим зерном к мелкозернистым.
Первый этап обработки клинка ножей проводится до закалки изделий. На первом этапе по контуру могут оставлять лишний материал. Он будет необходим для работы по дальнейшей шлифовки. В первом этапе убирают ненужные кромки.

После того как изделие будет закалено, проводят второй этап шлифовки. На этом этапе клинок доводится до состояния готового изделия. На этом этапе убирают все неровности, шероховатости, заусенцы и риски. Можно скорректировать форму ножа. Как только клинок будет доведён до готового изделия, где поверхность ровная и гладкая, не имеет видимых дефектов, то переходит к финишной полировке.

Полировка клинка ножа

Финишная полировка клинка ножей представляет из себя доведение изделия до готового состояния, например до зеркального блеска. Зеркальный блеск клинка ножа - это распространённый способ полировки. Такой метод считается традиционным. Ножи с зеркальной полировкой очень красивы, но их используют в основном для сувениров и подарков, так как поверхность склонна к появлению царапин.  

Полировка называемая «Сатин» самая распространённая. Она делается с помощью машинной обработки. При таком способе появляется характерный рисунок на стали. Чаще всего такую полировку используют в производстве.