Выбор шлифовальной ленты

Современное оборудование в виде шлифовальных машин и станков очень разнообразно, поэтому ассортимент шлифовальных лент очень широк. На рынке можно купить шлифовальную ленту для разных целей. Некоторым нужна шлифовальная лента для использования в домашних условиях. Есть и производства которые покупают шлифленты оптом, используют их постоянно.
 

Шлифовальная лента представляет из себя ленту определённой ширины на тканевой или бумажный основе. На основу нанесен абразивный материал. Шлифленты используют для обработки различных поверхностей и материалов. При выборе ленты нужно учитывать несколько особенностей которые мы привели в данной статье.

 

Для чего использовать шлифовальную ленту.

Первое на что нужно обратить внимание при выборе шлифовальной ленты это-то что для каких целей и поверхностей вы хотите ее использовать. Выделяют следующие виды лент:

  • Шлифовальные ленты по металлу 
  • Шлифовальные ленты по дереву (шлифленты для массива, шлифленты для МДФ, ДСП)
  • Шлифовальные ленты для пластика
  • Шлифовальные ленты по бетону/камню
  • Шлифовальные ленты для стеклянных поверхностей.

Шлифовальная лента поможет обработать швы, снять слой краски или лака, выровнять или отполировать поверхность.

Шлифовальное оборудование

Обязательно учитывайте, для какого оборудования нужна лента.  Рынок очень разнообразен и предлагает большое количество вариантов. Есть ленты:

  • Шлифовальные ленты для УШМ,
  • Шлифовальные ленты  для шлифовальных станков,
  • Шлифовальные ленты  для шлифовальных машинок,
  • Шлифовальные ленты для ручного шлифования,
  • Шлифовальные ленты  для пневмоинструмента.


Часто рекомендуемые параметры шлифовальной ленты указаны на самом оборудовании.

 

Размер шлифовальной ленты.

Выбирая шлифовальную ленту вы должны ориентироваться на размер, который подходит для вашего оборудования. Самый простой способ понять какая шлифлента вам нужна - замерить размеры существующей ленты (по ленте, которая у вас осталось на данный момент). Необходимо измерить длину и ширину шлифовальной ленты. Это самый лучший способ чтобы не ошибиться при выборе. Важно учитывать и основу шлифовальных лент.

 

 

Шлифовальные ленты на тканевой основе


Большинство шлифовальных лент выпускают на тканевой основе. Такая основа отличается своей надежностью. По степени жесткости и составу она может быть:

  • Жесткая основа. Подойдет для обработки и шлифования материалов из твёрдых пород дерева, а также металла и бетона. Лента на жёсткой основе хорошо подойдет для работы с сильным и средним прижимом.
  • Шлифлента на гибкой основе. Какая шлифовальная лента будет хороша для финишной шлифовки. Она очень часто используется при обработке металлов. Очень хорошо гибкой лентой шлифовать непрямые поверхности. Такая лента позволяет добраться до  сложнодоступных мест,  получить более высокое качество обработки.

 

Шлифовальные ленты на бумажной основе

В продаже вы можете обнаружить ленты с бумажной основой. Ленты являются универсальными. Их чаще всего используют для обработки дерева, например на мебельном производстве. Они хороши для применения шлифования МДФ и ДСП.

 

Абразивный материал

Материал абразивного зерна - важная характеристика, на которую нужно обращать внимание при покупке шлифленты. Производители используют в качестве напыления следующие материалы:

  • крошку оксида алюминия
  • карбид кремния,
  • гранатовый песок,
  • керамический абразив и т.д.

 

Цирконат алюминия. Применяется для агрессивного шлифования. Шлифовальные ленты из цирконата используется для обработки металлов и стали. Ленты с его использованием также часто производятся с использованием оксида алюминия. Чем выше в ленте содержания цирконата, тем будет более жёсткая лента. Ленты с цирконатом алюминия имеют синий, голубой или зеленый цвет.

 

Оксид алюминия. Самый распространенный абразивный материал. Он имеет невысокую стоимость и применяется практически всех видах шлифования. Лучше всего подходит для обработки древесины. Для металлообработки оксид алюминия подойдёт не очень хорошо, так как зерно имеет не слишком высокую плотность, но тем не менее для доводки изделий он подходит.

 

Ленты с керамическим зерном. Лента с зерном из керамики являются самым лучшим решением для сильной шлифовки металла. Такие ленты применяются для шлифовки с охлаждением. Охлаждение позволяет не давать перегрев металлу при обработке. Лента идеально подойдут для твёрдых металлов.

 

Часто материалом для шлифовальных лент служит компактное зерно. Оно состоит из отдельных гранул. При выборе шлифленты с компактным зерном необходимо учитывать будете ли вы использовать охлаждение или нет. Лента с компактным зерном чаще подходят для обработки труб и закругленных металлических поверхностей.

 

 

Нетканые шлифовальные ленты

Особенно видам абразива являются нетканый шлифовальной ленты. Они представляют из себя материал, напоминающий губку с абразивными частицами внутри. Нетканые шлифовальные материалы всего использовать при ручной обработке.

 

 

Зернистость абразива

Для того, чтобы правильно сделать выбор абразивной ленты, необходимо понять какая зернистость абразива нужно под ваши задачи. Гранулы могут колебаться в размере от нескольких микрон до пары миллиметров. Зернистость обозначается большой буквой Р и цифрами от 12 до 2500.  

Крупная зернистость.

Крупная зернистость подходит для грубой обработки дерева и металла. Зернистость шлифовальной ленты может выражено быть в следующих размерах:

Р22- Р39. это самый клуб крупный размер зерна. Такой какая зернистость используется для самой грубой шлифовки.

Р40- Р60. Размер крупного зерна. Подходит для черновой обработки.


Р70- Р120. Зернистость хороша для удаления с поверхности старого лака или краски.

Р150- Р225. Зернистость шлифовальные ленты поможет зачистить изделия и придать поверхности гладкость.

 

 

Мелкая зернистость.

Шлифовальные ленты мелкой зернистости помогают решить ряд задач шлифования.
Р240-Р280. Зернистость хорошо пройдёт для зачистки металла перед покрытием.

Р400- Р600. Подойдет для сглаживания и шлифовки мокрым методом. Зернистость этого размера очень мелкая.

Р1000. Зернистость предназначена для тонкой шлифовки. Такую зернистость чаще всего используют для полировки.

Р1200- Р2500 Самая мелкая зернистость. Эту зернистость используют для придания поверхностям блеска и завершения полировки.

 

Шлифовальные ленты помогут решить многие вопросы связанные с подготовкой и шлифовкой различных материалов. Они используются на разных производствах.