Абразивные круги малого диаметра

Специалисты в разных сферах применяют такие рабочие инструменты, как наждак или электрический станок, который оборудуется специальными шлифовальными кругами. На рынке, в интернет-магазинах или в строительных гипермаркетах в продаже всегда имеются различные шлифовальные инструменты – это могут быть абразивные круги малого диаметра или большого размера, заточные круги и т.д. Для того чтобы приобрести необходимый абразивный круг, следует разобраться в их классификации.

Маркировка шлифовальных кругов малого диаметра

Шлифовальные круги для станков можно применять для различных работ. С помощью такого инструмента можно заточить или отшлифовать поверхность детали или изделия. Некоторые из них отлично снимают краску, ржавчину с металлических поверхностей, другие шлифовальные круги помогают заточить ножи и пилы. Особые круги предназначены для финишного этапа обработки материала. Чтобы выбрать подходящий шлифовальный инструмент высокого качества, следует распознавать условные обозначения и маркировку, которую производитель указывает либо на упаковке, либо на изделии.

  1. Размер круга. Этот параметр обычно указывается в названии и повторно размещается на упаковке шлифовального инструмента. Если указано «шлифовальный круг 175х20х32 мм», это означает наружный диаметр, высоту и внутренний диаметр круга.
  2. Скорость вращения. Этот параметр зависит от прочности круга. Он должен выдерживать ту высокую скорость, которую задает станок. Обычно максимально допустимая скорость вращения указывается в миллисекундах или оборотах в минуту.
  3. Форма. Это важный пункт, потому как от формы инструмента будет зависеть характер работы. Прямой профиль позволит выправить лезвия ножей, конический профиль круга поможет в работе с пильными цепями и дисками и т.д. Маркировка формы может обозначаться как числами, так и буквами с числами. Ниже приводится таблица, по которой можно определить тип круга:

Описание круга

Обозначение

ГОСТ 2424-83

ГОСТ Р 2424

С прямым профилем

ПП

1

Кольцевой

К

2

С коническим профилем

3

С двусторонним коническим профилем

4

С выточкой

ПВ

5

Чашечный цилиндрический

ЧЦ

6

С двусторонней выточкой

ПВД

7

С двусторонней выточкой и ступицей

ПВДС

10

Чашечный конический

ЧК

11

Тарельчатый

Т

12

14

С конической выточкой

ПВК

23

С двусторонней конической выточкой

ПВДК

26

С запрессованными крепежными элементами

ПН

36

 

Абразив и зернистость на шлифовальных кругах

Абразив, из которого состоит шлифовальный круг, является мелким остроконечным зерном, от частиц которого будет зависеть финальный вид поверхности, будет она ровной и гладкой или шероховатой.

Существуют такие виды зерна абразива:

Вид абразива

Свойства

Применение

Алмаз

Износостойкий и твердый материал, возгорается при 800 градусов по Цельсию.

Чистовая шлифовка, доведение до идеальной поверхности чугуна, керамики и стекла.

Эльбор

Твердый, более термостойкий, нежели алмаз.

Справится с труднообрабатываемыми сплавами.

Электрокорунд

Имеет хорошее сцепление со связкой, термостойкий.

Используя такой круг, можно обработать изделия из железа, стали, чугуна.

Карбид кремния

Твердость больше, чем у электрокорунда, однако сцепление со связкой плохое, зерна продолговатые.

Предполагает шлифовку высокотвердых и хрупких материалов, к примеру, фарфора, стекла, чугуна, керамики и гранита.

Каждый материал имеет свою маркировку, поэтому тот или иной круг проявит себя в работе по-разному. Существует такая маркировка абразивов круга:

Алмаз

АС2, АС4, АС6, АС32 и АС50, АРБ1, АРК4, АРС3.

Эльбор

CNB, КНБ.

Карбид кремния зеленый

62, 63 и 64С.

Карбид кремния черный

52-55С.

Электрокорунд нормальный

12-16А,W.

Электрокорунд белый

22-25А, WА.

Электрокорунд хромистый

32-34А.

Электрокорунд титанистый

37А.

Зернистость абразивных инструментов измеряется в микронах. Чем однороднее будут зерна, тем качественнее произведется обработка. Учитывая два ГОСТа, советский и современный, параметры могут обозначаться цифрой или буквой с числом. Если зернистость по старому ГОСТу указана с числовым показателем 40, то она составит 400 мкм. По новому ГОСТу на однородность зерна указывает английская буква F и соответствующее число. Чем больше число, тем меньше частицы зерна.

 

Твердость и структура

 

Степень твердости указывает на способность связки и говорит об износоустойчивости круга. Ниже приведены обозначения, соответствующие старому и новому ГОСТу:

Твердость

ГОСТ 19202-80

52587-2006

Весьма мягкий

ВМ с числовым обозначением 1 и 2

FG

Мягкий

М1, 2 и 3

H, I, J

Среднемягкий

СМ1, 2

K, L

Средний

С1, 2

M, N

Среднетвердый

СТ1, 2, 3

O, P, Q

Твердый

Т1, 2

R, S

Весьма твердый

ВТ

T, U

Чрезвычайно твердый

ЧТ

V, W, X, Y, Z

Часто люди приобретают круги средней твердости и любого диаметра, однако выбор инструмента должен зависеть от оборудования и материала, который следует обработать.

Структура абразивного круга может быть плотной (1,2,3,4), средней (5, 6, 7), открытой (8, 9, 10) и высокопористой (11, 12). Кругами с показателями 1, 2, 3 и 4 можно обрабатывать твердые материалы, используя круги 11 и 12, можно обработать цветные металлы и другие сплавы.

 

Связка, классы точности и неуравновешенности

 

Класс точности абразивного круга обозначается буквами А, Б, АА. Первый вид кругов используется на крупных предприятиях или в цехах, второй можно применять для бытовых и полупрофессиональных электрических станков, класс AA предназначен для многорукавных станков или автоматизированных линий.

Класс неуравновешенности относится к классу точности, то есть буквенному показателю АА присваивается класс неуравновешенности 1; A – 1, 2; Б – 2, 3, 4. К первому классу относят наиболее уравновешенные абразивные круги.

Основные виды связки для шлифовального инструмента – бакелитовая, керамическая и вулканитовая:

  1. Керамическая связка износостойкая, прочно держит зерно, однако может прижигать материал. Применяется для шлифования или хонингования, финишной обработки изделий из стали.
  2. Эластичная бакелитовая связка имеет пониженное теплообразование, быстро изнашивается. Подходит для хонингования, полировки, тонкого шлифования.
  3. Вулканитовая связка обладает высокой полирующей способностью, устойчива к щелочным охлаждающим составам. Такие круги подходят для профильного шлифования и полировки.

На кругах имеются и другие поясняющие обозначения.

 

Шлифовальные круги малого диаметра

 

Абразивные круги малого размера позволяют человеку легко, быстро и качественно выполнить шлифовальные работы. Такой круг может обрабатывать материалы минерального или синтетического происхождения, а также металл. Подобные абразивные круги позволяют развить высокую скорость во время обработки, что улучшает качество готовой поверхности.

Маленькие абразивные круги, в отличие от больших, подходят для зачистки поверхностей или сварочного шва. Обычно круги устанавливают на угловые пневматические инструменты. Круги небольших диаметров выпускаются с размерами 25, 38, 50, 76 мм.

К преимуществам таких кругов относят высокую скорость работы, они подходят для различных по форме поверхностей. Выбирать абразивный круг следует по многим параметрам: что будет обрабатываться, из какого материала поверхность, с каким оборудованием предстоит работать. Все эти моменты следует учитывать при покупке абразивных кругов.

Посмотрите также: