Время работы: Пн-Пт 9:00-18:00
Заказать звонок

Алмазные диски для мокрой резки

22 Октября 2018 г.

Алмазный диск для мокрой резки, который используют для обработки бетона и камня, стеклопластика и стекла, имеет существенные преимущества перед другими видами кругов. При выборе типа круга необходимо учитывать его высокую стоимость, поэтому следует ответственно подойти к его покупке.

Как производят алмазные диски для мокрой резки, их разновидности

Для создания алмазного диска берут металлическое связующее вещество и куски искусственного алмаза, запрессовывают их в специальных формах, от чего можно получить разного качества и величины инструмент. Чтобы произвести круг требуемой марки, можно изменить качество алмаза, его концентрацию и тип связующего вещества, а также форму.

При создании инструмента для сухой резки заготовка обрабатывается лазерной сваркой, для мокрой – серебряной пайкой. Существует также порошковая пайка высокой плотности, в результате использования которой можно получить круг высокого качества. Он применяется для сухой обработки.

Далее диск стачивают специальным керамическим точилом, чем достигается хороший режущий эффект. После этого он полностью готов к работе.

Чтобы правильно выбрать инструмент, необходимо знать форму зубьев, размеры и марки. Ведь для каждого типа машины или станка, а также обрабатываемой поверхности или материала, нужен особый диск.

Сначала нужно определить вид работ, которые необходимо выполнить. От этого выбора будет зависеть не только качество выполненной обработки, но и время, затраченное на нее. Алмазные диски различают по форме:

Размеры дисков

Формы алмазных дисков также разделяют на твердые и мягкие. Твердые способные разрезать кирпич, армированный бетон, мягкие позволяют обработать железобетонные конструкции, мрамор, гранит и другие материалы.

Диски различаются по глубине реза. Наиболее популярными остаются модели с диаметром 115, 125, 180 и 230 мм. Диски с размерами от 350 до 500 мм применяют для резки асфальта, те, что свыше 500 мм – для мокрой обработки.

Каждый круг имеет свою маркировку, что описывает максимальную скорость его вращения, тип материала, который следует им обрабатывать. Если пренебречь данными пунктами, диск рискует деформироваться из-за перегрева.

Также необходимо учитывать диаметр посадочного отверстия:

Зубья сыграют свою роль в скорости и чистоте работ. Если предстоит обработка асфальта, то расстояние между зубьями должно быть большим. Зубьев нет у кругов для работы со стеклом и плиткой, потому как такой срез должен быть чистым. Если зубья отсутствуют, можно не бояться повреждения материала.

Некоторые люди предполагают, что износостойкость инструмента предопределена высокими сегментами зубьев, однако это не так. Все зависит от концентрации искусственного алмаза и типа связующего вещества.

Маркировка – неотъемлемая часть, помогающая при выборе инструмента. Многие фирмы обозначают маркировку специальными символами, поэтому следует очень внимательно смотреть, что указано на товаре, иначе резка может выйти дорогостоящей. Следует разделить круги на три группы, в которых отмечены абразивность и твердость материала, который предстоит обработать:

1. Мягкие неабразивные: сюда относят мрамор, камень, клинкер.

2. Твердые: гранит, армированный бетон.

3. Мягкие абразивные – силикат, шамот, асфальт.

Сухая и мокрая резка

Для сухого метода обработки нужны такие круги, которые имеют большое расстояние между сегментами (так происходит охлаждение). Они подходят для резки натурального и искусственного камня. Устроены они так, что пыль убирается потоком воздуха, проходящим сквозь зубья. Это обуславливает приемлемую работу и эффективность резки.

Наиболее часто приобретаются инструменты с диаметром 230 мм и глубиной пореза около 22 мм. Однако для прокладки труб лучше купить товар с диаметром 350 мм.

Понятно, что данный метод эффективен в ремонтно-строительных работах, когда все коммуникации уже проложены. Начать работу можно только после очистки поверхности от грязи. Также необходимо останавливать работу для остывания круга. Иначе оборудование придет в негодность, а инструмент сломается. Лучше применять круги с диаметром от 230 мм.

Обработка поверхностей мокрым способом возможна при наличии сплошных или цельных дисков, то есть при условии нанесения алмазного напыления на внешний диаметр. Есть тип турбо и обычные круги. Первые имеют дополнительное напыление. Их поверхность волнообразная, поэтому в работе они быстрее охлаждаются.

Они режут бетон и относятся к долговечным инструментам. Мокрый способ резки отличается применением воды – комфортная работа обеспечивается из-за постоянного очищения места, где происходит обработка бетона. Также вода быстро охлаждает диск, что положительно сказывается на итоге работы.

Алмазные диски можно применять в любых трудоемких работах, к тому же они работаю практически бесшумно. Такой способ обработки материалов оставляет меньше пыли и грязи, поэтому его применяют для ремонта в квартирах и домах.

Подведем итог: выбрав правильный тип круга с нужной маркировкой и учетом других параметров, можно сделать работы быстро и эффективно. Такие инструменты помогут при прокладке проводов, установке стояков, систем водоснабжения, отлично справятся с перепланировкой квартиры и другими работами по ремонту и строительству.

Последние статьи

Смотреть все статьи