Диск обдирочно-шлифовальный

Такой инструмент, как угловая шлифмашина (УШМ или болгарка), используется достаточно широко при выполнении многих видов работ, связанных со строительством, ремонтом, отделкой и т.д. Применяемые на болгарке круги различаются по своему назначению и бывает отрезными, обдирочными, шлифовальными и заточными. Также они подразделяются по типу и составу режущей части, связки, основы, по размерам, форме и другим параметрам.

Назначение обирочных и шлифовальных дисков

Шлифовальные диски и насадки предназначены для выполнения следующих действий:

  • шлифования;
  • зачистки;
  • обдирки;
  • полирования.

Как видно из приведенной классификации, обдирочные диски относятся к группе шлифовальных расходных материалов, поскольку снятие слоя ржавчины, краски или старого изношенного слоя (то есть обдирка) является одним из этапов работы по шлифовке. Многие сайты строительных инструментов и материалов предлагают отдельно обдирочные, отдельно – шлифовальные диски. Чтобы не ошибиться при выборе товара, следует внимательно изучать маркировку, которая всегда нанесена непосредственно на изделие и содержит в себе всю нужную информацию.

Обдирочные шлифовальные диски относятся к абразивному типу, они состоят из абразива и связующей массы. Подобный товар выпускается в двух вариантах – твердый и гибкий. В твердых кругах используются такие связки, как вулканитовая, керамическая или бакелитовая. Гибкие диски в основном имеют связку на основе каучука. Для прочности некоторые модели дополнительно одним-двумя слоями стекловолокна.

Жесткие обдирочные диски используются для следующих работ:

  • зачистки мест соединения металлических частей перед сварными работами и сварных швов после сварки;
  • снятия выступов и наплывов на металле;
  • зачистки ржавчины и окалины;
  • убирания слоя краски и т.п.

Эластичные диски подходят для более тонких работ – зачистки поверхностей. Степень обработки материала зависит от размера абразивных зерен. Для грубой обдирки подойдут диски с крупными зернами, для получения более гладкой поверхности понадобятся круги с мелкозернистым абразивным слоем.

Размеры и отдельные виды обдирочных шлифкругов

Очень удобно для потребителей, что такой товар, как шлифовальные диски для болгарки, полностью унифицирован. Все круги имеют одинаковый внутренний диаметр посадочного отверстия – 22 мм. Различия наблюдаются во внешнем диаметре,  ориентироваться в этих показателях можно следующим образом:

  • для малых УШМ подходит диаметр 115 и 125 мм;
  • для средних – 150 мм и 180 мм;
  • для больших – 230 мм.

Производители предлагают также диски большего диаметра, но их используют на специальном профессиональном оборудовании, для обычных бытовых болгарок они не подходят.

Одно из отличий обдирочных кругов от прочих разновидностей – значительная толщина. Чаще всего спросом пользуются диски толщиной 6, 10 и 20 мм.

В отдельный вид приспособлений для обдирки можно отнести корд щетки (или витые шарошки). Рабочая поверхность таких жестких щеток выполнена из металлической проволоки. Различают дисковые и чашеобразные шарошки, с проволокой разной толщины, разных размеров, предназначенные для различных скоростей вращения. Они применяются для обработки металла и дерева (для браширования древесины и т.д.).

Нюансы выбора обдирочно шлифовального диска

Чтобы правильно выбрать обдирочно шлифовальный круг для болгарки, который максимально точно подойдет и по габаритам, и по назначению, необходимо учитывать следующие важные моменты:

  • Каждый инструмент рассчитан на определенный диаметр расходных материалов. Круг меньшего диаметра не наденется. Больший диаметр может соскочить во время работы, что чревато травмой. Также диск слишком большого диаметра трудно будет раскрутить (или вообще невозможно из-за нехватки мощности).
  • Следует соблюдать допустимый предел линейной скорости. Информацию об этом показатели можно увидеть на маркировке изделия.
  • Для каждого материала лучше покупать специальный расходник, параметры которого рассчитаны именно для работы с деревом, металлом и т.д. Универсальный круг не даст требуемого качества.
  • Не стоит приобретать шлифкруги впрок, поскольку они имеют срок годности и от долгого лежания могут прийти в негодность. В основном портится связующая масса – она теряет свои свойства.

Полезную информацию о видах расходных материалов на болгарку, об их соответствии определенным работам и о правилах выбора такого нужного товара можно прочитать на специализированных сайтах.

Посмотрите также: