Круг шлифовальный чашка

Шлифовальный круг является инструментом, применяемым для шлифовки бетонных, каменных, гранитных и мраморных поверхностей, а также для обработки неровностей и бугристостей. Устройство также называют алмазной чашкой, так как алмазная крошка в его структуре позволяет выравнивать самые прочные материалы. Применяется шлифовальный круг чашка исключительно с болгарками мощностью более 1800 Вт. Использование шлифовальной машины меньшей мощности чревато не только отсутствием желаемого результата, но и может привести к поломке устройства.

Виды

Среди чашек для шлифования наиболее распространены однорядные, двухрядные и турбо. На рабочей поверхности однорядного инструмента располагается только один ряд сегментов из алмаза, что делает его наиболее простым устройством, применяемым только для грубой черновой шлифовки бетонных поверхностей, выравнивания пола.

Двухрядные модели чашек имеют лучшую эффективность и с их помощью шлифуют бетонные стяжки при необходимости устранения толстого слоя бетона от двух сантиметров и более. Этот инструмент значительно упрощает задачу, ускоряет работу, но применять его для итогового шлифования поверхностей нецелесообразно. Если возникает необходимость выравнивания бетона в помещениях небольшой площадью, двухрядная модель станет отличным решением. Она обладает доступной ценой, а ее функциональные возможности обширны.

Для тонкой шлифовки изделий, когда требуется максимально гладкая поверхность, которая будет радовать глаз, используется специальная алмазная чашка «Турбо». Благодаря плотному расположению зазоров между сегментами насадки, такая чашка успешно применяется для декорирования помещений – создания стильных арок, фасок, скульптур, а также гравировки. Турбо шлифовальный круг взяли на вооружение скульптуры и граверы, благодаря чему у них получаются совершенные памятники и скульптуры.

Основные характеристики

Следует обратить внимание на технические характеристики шлифовальных чашек. Одна из первоочередных – диаметр круга для шлифовки. Используются модели диаметром от ста до ста восьмидесяти миллиметров, но наибольшей популярностью пользуется модель с насадкой 125 миллиметров. Чем больше диаметр круга чашки, тем более ювелирную шлифовку можно произвести. Поэтому 180-ти миллиметровые диски применяются только при тонкой обработке поверхностей. В остальных случаях будет достаточно инструмента меньшего диаметра.

По типу связки выделяют органические, металлические и гальванические чашки для шлифовки. Каждая из них обладает своими специфическими чертами. Органическая чашка характеризуется наименьшим уровнем твердости, высокой производительностью и быстротой работы. Органический материал слабо проводит тепло, поэтому не нагревается быстро. Используется шлифовальный инструмент такого типа при финальной обработке изделий, когда необходимо довести уже отполированную поверхность до идеально ровного состояния.

Металлические чаши отличаются высоким уровнем прочности и производительности, но обладают существенным недостатком – они быстро перегреваются. Поэтому такую насадку невозможно использовать длительное время, необходимо делать перерывы. Лучше использовать подобный инструмент для заточки деталей металлических изделий, резки керамики и других труднообрабатываемых изделий. Чашка, оснащенная металлической связкой, подойдет для гравировки уже обработанных ранее поверхностей.

А вот шлифовальная чашка с гальванической связкой – не самое лучшее решение для работы с металлическими компонентами. Она используется при резке следующих материалов: стекло, кремний, камень. Обладают средней теплопроводимостью: она немного выше, чем у металлических связок, но недостаточна для обеспечения непрерывной работы. С её помощью можно создавать различные геометрические фигуры.

Зернистость абразивных чашек

Под зернистостью подразумевают расстояние между абразивными зернами, служащими для шлифовки предметов. Существуют шлифовальные круги с мелкой, средней и большой зернистостью.

Крупнозернистые инструменты предназначены для грубой обработки изделий, то есть их применение целесообразно при черновых работах, когда нужно в короткие сроки снять большой объем бетона или металла. Мелкозернистые устройства используются для детализации ранее отшлифованных поверхностей – натачивания ножей, шлифования скульптур, памятников. Выбор среднезернистой чашки с маркировкой 165/100 является универсальным, так как такая  модель подходит для различных ремонтных работ и отличается эффективностью при взаимодействии как с металлическими, так и с бетонными или каменными структурами.

Другие разновидности

Есть несколько особых разновидностей шлифовальных дисков. «Бумеранг» - это оборудование исключительно для строительных работ. Специальные фракции используются для деликатной обработки неровных поверхностей. «Бумеранг» отличается небольшим весом и высокой функциональностью, что делает его популярным среди строителей. В отличие от двухрядных моделей, обеспечивает мягкую и устойчивую работу.

Насадки типа «дельфин» используются при деликатной обработке ранее зачищенных изделий. Несмотря на легкость, их износоустойчивость находится на высоком уровне, хотя не рекомендуется применять «дельфин» для грубой шлифовки.

Чашка типа «квадрат» - это устройство, разработанное специально для грубой обработки, шлифования больших объемов, когда количество и скорость превалируют над качеством выполняемой работы. Эти изделия имеют максимально большой вес, высокую прочность и производительность.

Итог

Алмазные шлифовальные чашки – это оборудование высокого качества, значительно упрощающее проведение различных строительных работ, связанных со шлифовкой, то есть обработкой поверхностей. Выбор правильного устройства позволит максимально ускорить и облегчить работу. Поэтому при покупке следует обращать пристальное внимание на такие характеристики как диаметр диска, зернистость, тип связки. Эффективное использование шлифовального оборудования позволит получить ровную поверхность конструкций.

Посмотрите также: