Лента средней зернистости

Сегодня на рынке расходных материалов предлагаются различные виды шлифовальных лент. От выбора конкретной бесконечной ленты будет зависеть качество выполненной работы. Такой продукт можно купить для всевозможных видов работ – для шлифовки поверхностей из металла, дерева, пластмассы и других материалов. Если предстоит долгая и трудоемкая работа, необходимо купить ленту хорошего качества.

Характеристика лент для шлифмашины

Ленточная шлифовальная машина применяется для шлифования больших площадей. С помощью такого инструмента можно быстро и качественно сделать работу. Расходным материалом для таких машин является бесконечная лента. Она называется так, потому что склеена в круг.

Чтобы правильно купить подходящую шкурку, необходимо знать ее размер и зернистость. Модель выбранного инструмента может работать только с определенным размером шкурки. Различают три размера:

  • 75х457 мм;
  • 75х533 мм;
  • 100х600 мм.

Цифры 75 и 100 указывают на ширину ленты, последующие числа определяют размер ленты по окружности в миллиметрах. Поэтому перед покупкой следует заранее знать размер необходимой шкурки. Делаем вывод, что ленты для шлифования могут быть узкими и широкими. Следовательно, та или иная подойдет для совместимого гнезда посадки на инструменте.

Однако существуют и универсальные станки, или гриндеры, в которых можно регулировать ширину захвата абразива. Основы расходного материала тоже различаются. Можно встретить ленты с основой из ткани, бумаги, полиэстера или комбинированные (из сочетания нескольких ингредиентов).

Шкурки для электрических инструментов могут быть соединены такими способами: внахлест или встык. В первом случае соединение достаточно прочное, однако при работе может появиться волна, поэтому такой вариант применяют в основном для грубой обработки. Второй вариант обеспечит высокое качество работы, но сама лента будет не очень надежна.

Абразивный инструмент может применяться для шлифовки мебельных фасадов, шпона, дверей, окон и других изделий, а также предметов из стекла, камня, пластика, фарфора, металла.

Зернистость шлифовальных лент

Нанесенный на изделие абразив может состоять из нескольких видов материалов:

  1. Карбид кремния – очень прочный, подходит для обработки пластмассы, металлических изделий, окрашенных покрытий и стекловолокна.
  2. Натуральный абразив гранат имеет высокую твердость, применяется для обработки древесины.
  3. Керамические зерна также имеют высокую твердость и справляются с работой по древесине, даже по ее выравниванию.
  4. Окись алюминия относят к довольно хрупким абразивным материалам, такие ленты чаще применяют в деревообрабатывающей промышленности.

Зернистость наждачных шкурок обозначается определенным числом. И чем больше это число, тем меньше зерна шлифленты. Хотя можно встретить такой товар, где маркировка отличается от общепринятой. Условно, по величине зерен абразива, ленты можно разделить на грубые, средние и мелкие.

Грубая поможет снять толстый слой краски, лака или другого покрытия, средняя поможет удалить царапины после первичной обработки, а также выровнять поверхность. Мелкая шкурка применяется в основном для финишной обработки покрытия, позволяет удалить ворс.

Зернистость шлифленты – это важная характеристика, от которой зависит качество шлифовки. Очень часто ее обозначают буквой Р и определенным числовым показателем. Р40, Р60 являются крупными наждачками. Р80 относят к средним лентам, способным осуществить финишную обработку перед лакировкой или покраской. Р100, Р120 отлично подойдут для доведения поверхности до идеально ровного и гладкого состояния.

В принципе размер зерен может варьироваться от нескольких миллиметров до 5 мкм. Абразив может быть нанесен двумя способами: открытый или полуоткрытый метод, сплошной или закрытый тип насыпки. В первом случае поверхность ленты заполнена зернами на 40-60%. Такой вид подойдет для обработки шпаклеванных предметов, смолистых пород дерева.

Второй вариант имеет поверхность, полностью заполненную абразивом. Подобные шкурки отлично справятся с обработкой металлов и твердых сортов дерева. Лента средней зернистости может иметь маркировку Р70-Р120. Ее относят к расходному материалу для первичной шлифовки. Такие надежные шкурки помогают во всех видах работ по зачистке поверхности или в тех случаях, когда нужно сгладить контуры детали.

Универсальные противоскользящие ленты средней зернистости тоже популярны, однако их использование в основном ограничено использованием в коридорах, на лестницах, ступеньках и других местах.

Приобретая товар для шлифмашины, следует убедиться, правильно ли выбрана шлифлента.

Посмотрите также: