Лист абразивный

Абразивным листом называют материал, используемый при обработке различных поверхностей – деревянных, металлических, пластиковых, стеклянных, с целью их конечной подготовки к дальнейшей покраске или грунтовке. За счет применения шлифовального материала удается достичь равномерной структуры обрабатываемого предмета. Поэтому абразив в обязательном порядке должен быть в арсенале строителя.

Характеристики

Абразивные материалы различаются по следующим характеристикам: зернистость, состав, размер, технология изготовления. Совокупность этих характеристик определяет тип работ, в котором применение наждачной бумаги будет максимально эффективным.

Зернистость

Зернистость относится к числу основных показателей, на которые следует обращать внимание при выборе наждачной бумаги. Она колеблется в диапазоне от одного миллиметра (самый грубый наждачный лист) до пяти микромиллиметров (самый тонкий). По международному стандарту, принятому большинством стран, в том числе и Россией, зернистость абразивного материала определяется по буквенно-числовой маркировке, наносимой на изделие. Зернистость обозначается английской буквой P, к которой добавляется число от 12 до 2500.

Показатель от 12 до 60 обозначает, что абразивный лист этого типа предназначен исключительно для грубых работ. Наждачный материал зернистостью от 60 до 220 может быть использован для первичной шлифовки различных поверхностей, а также окончательной шлифовки и подготовки к покраске деревянных изделий из мягких пород дерева. Эти абразивы относят к категории крупнозернистых. Начиная с маркировки Р240, шлифовальные листы могут быть применены для конечной обработки пластиковых и керамических изделий, а для работы с металлом лучше выбрать наждачку Р1000 и выше.

В некоторых странах (США, Китай) принята другая система маркировки. Также в Советском Союзе была распространена схема, по которой наждачный лист маркировался по размеру зерна в десятках микрон, к числовому показателю добавлялась буква Н.

Применяемые материалы

При изготовлении абразивов используют синтетические материалы, искусственно получаемые на производстве. Наиболее распространенными из них являются оксид алюминия, карбид кремния, гранат, реже используют синтетические алмазы и эльбор.

Широко применяется оксид алюминия, также именуемый электрокорундом. Представляет собой прочный кристаллический материал, который характеризуется устойчивостью к нагрузкам и хорошими режущими свойствами. Шлифовальные листы из карбида кремния отличаются лучшей твердостью, но они более хрупкие. Кристаллические гранулы карбида кремния при контакте с поверхностями раскалываются, образуя новые режущие грани. Поэтому такой материал может использоваться долгое время при шлифовке металлических, стеклянных и пластиковых изделий. Абразивы из граната достаточно мягкие, поэтому их лучше применять для работы с деревянными поверхностями. Несмотря на это, при шлифовке мягкого дерева абразивным материалом из граната удается достигнуть гладкой поверхности. Алмазные и эльборовые листы являются сверхпрочными, но для производства такой наждачной бумаги необходимо затратить значительные материальные средства, поэтому ее редко изготавливают.

Размер

При выборе шлифовальных листов необходимо учитывать размеры обрабатываемых поверхностей. При необходимости шлифовки объемных изделий, лучше отдать предпочтение широкой наждачке. На каждое изделие наносятся показатели его ширины и длины.

Основа для абразивов

Существуют абразивы, изготавливаемые на бумажной, тканевой и фибровой основе. Бумажные изделия обладают следующими преимуществами: невысокая стоимость, возможность нанесения мелких фракций материала. Но при всех достоинствах бумажный наждак обладает невысокой прочностью, поэтому применяется при финальной обработке.

Абразивы на тканевой основе прочнее. Они изготавливаются из полиэстера или хлопка, пропитываются смолой для увеличения прочности и водостойкости. Благодаря этому такие изделия могут быть использованы для любых видов шлифовальных работ, но отличаются высокой стоимостью и могут растягиваться при длительной эксплуатации. Возможно комбинированное использование бумаги и ткани в основе абразива.

Фибровая основа относится к числу материалов, предназначенных исключительно для изготовления фибровых дисков, так как продукт моментально впитывает влагу. Производят ее из целлюлозы, обработанной хлористым цинком.

Технология производства

Абразив наносится на поверхность шлифовальной бумаги следующими путями:

  • механический, при котором абразивные зерна в хаотичном порядке распределяются по поверхности наждака под влиянием давления;
  • электростатический, при котором абразивные зерна с отрицательным зарядом просто притягиваются к наждачной основе и вдавливаются в нее, располагаясь острием вниз;
  • связующий – заключается в применении синтетических и натуральных связующих, позволяющих обеспечить прочность и единство абразивных зерен.

Особенности эксплуатации шлифовального листа

На срок эксплуатации листа для шлифовки влияет не только правильный его выбор в соответствии с потребностями, но и грамотное использование. При обработке поверхностей следует начинать с грубой первичной шлифовки крупнозернистой наждачной бумагой, а уже после переходить к отделке мелкозернистым наждаком. Если необходимо произвести влажное шлифование, то подбирать следует водостойкий материал. Удобство использования обеспечивается путем оборачивания наждачной бумаги вокруг деревянного или пластикового бруска, к которому прикрепляется или прибивается кусок войлока.

Итог

 Среди доступных сегодня шлифовальных листов легко потеряться. Зная необходимые характеристики зернистости, водостойкости, прочности наждака, а также определив размер и структуру основы изделия, можно подобрать максимально эффективный инструмент, который прослужит долго. Приобретя для работы абразивный инструмент, можно сохранить геометрию детали и сэкономить время на ее обработку без потери качества.

Посмотрите также: