Лист шлифовальный на бумажной основе

Шлифовальные листы на бумажной основе являют собой незаменимый инструмент для шлифовки и обработки различных поверхностей. При своей внешней невыразительности, наждачная бумага может применяться в строительных и других видах работ. Шлифовальный лист следует выбирать на основе таких ключевых характеристик как зернистость, материал основы, размер, водонепроницаемость.

Зернистость

Наждачная бумага обладает различными показателями зернистости, что позволяет использовать ее как для грубых шлифовальных работ, так и для финальной обработки поверхностей из дерева, пластика, стекла, металла. По международной маркировке степень зернистости шлифовального листа на бумажной основе обозначается цифровым показателем, идущим сразу после английской буквы Р. Наждачный материал для грубой шлифовки и первичной зачистки изделия маркируется цифрами от 22-х до 180-ти. Мелкозернистые шлифовальные листы, предназначенные для деликатной полировки мягких пород древесины, подготовки керамических и металлических поверхностей к окрашиванию, маркируются показателями в диапазоне Р280-Р1500. В странах бывшего Советского Союза по-прежнему распространена система маркировки буквами Н и М, которые определяют зернистость представленной наждачной бумаги в десятках микрон и в единичных микронах соответственно.

Материалы для абразива

Стоит обратить внимание не только на бумажную основу шлифовального листа, но и на материал, из которого изготавливаются сами абразивные зерна. Это может быть оксид алюминия, карбид кремния, керамика или гранат.

Шлифовальный лист из оксида алюминия отличается хрупкостью, которая является его преимуществом, так как откалывающиеся при трении о поверхность зерна образуют заостряющиеся грани, что способствует улучшению качества шлифовки даже после длительного использования. Карбид кремния имеет аналогичную прочность, что говорит о его незаменимости и полезности при обработке металлических, стеклянных, пластиковых поверхностей, изделий из пластмассы и стекловолокна. Абразивы из керамики идеально подходят для работы с древесиной, они позволяют мягко отшлифовать неровности. Шлифовальные листы из такого материала как гранат также успешно применяются для шлифовки и полировки дерева. Благодаря своей мягкой структуре они выравнивают дерево, позволяя равномерно нанести красу на поверхность.

Материал изготовления шкурки наждачной бумаги

При изготовлении шлифовальных листов на бумажной основе применяются не только бумажные компоненты, но и дополнительные составляющие, увеличивающие прочность изделия. Добавление ткани позволяет увеличить прочность и износостойкость наждачной бумаги. Также шлифовальный материал обрабатывается специальными растворами, обеспечивающими его износостойкость. Использование комбинированных компонентов позволяет достичь высоких показателей, поэтому такой сорт наждачной бумаги обладает повышенной стоимостью по сравнению со стандартными бумажными или тканевыми вариантами.

Размер

При выборе шлифовальных листов необходимо учитывать размеры обрабатываемых поверхностей. При необходимости шлифовки объемных изделий, лучше отдать предпочтение широкому наждаку. На каждое изделие наносятся показатели его ширины и длины.

Форма производства шлифовальной бумаги

В зависимости от предназначения, шлифовальные листы производят в нескольких конфигурациях. Наиболее распространенными являются рулонная листовая и наждачная бумага, но на рынке представлены и другие варианты изделий на бумажной основе. Волокнистый наждачный материал пропитывается абразивом, который закрепляется на нетканой основе благодаря использованию смолы. Применение этого вида шлифовальной бумаги позволяет достичь идеально матовой поверхности, подготовить изделие к дальнейшей покраске и грунтовке.

Абразивная сетка обладает сетчатой структурой, что позволяет использовать ее для обработки без пыли. Прочность изделия гарантирует длительную эксплуатацию при сохранении качества шлифовки. Применение абразивных кругов эффективно для сглаживания мелких дефектов на лакокрасочном покрытии.

Также шлифовальные листы на бумажной основе выпускаются в следующих видах: в полосках, рулонной шкурке, на поролоновой основе, губках, цветках, лентах.

При покупке обращайте внимание на вид шлифовки – сухая или влажная. Листы для сухого шлифования обладают бумажной основой малой плотности, гибкостью, высокой плотностью абразивных зерен, а в качестве связующего элемента обычно используется клей. А вот мокрая шлифовка требует использования бумажной основы средней плотности, смолы в качестве связующего элемента, закрытого абразивного покрытия.

Области применения

Спектр применения листов на бумажной основе довольно широк и включает в себя не только проведение строительных работ (зачистка и выравнивание поверхностей), но и ремонт автомобилей (удаление коррозии, подготовка машины к покраске), ремонт мебели, обработку дерева, проведение покрасочных работ, зачистку труднодоступных загрязнений на керамических поверхностях, заточку игл, обновление досок для разделки продуктов, ремонт замшевых изделий. Этот список эффективного применения абразивных материалов на бумажной основе можно продолжать еще.

Особенности эксплуатации шлифовального листа

На срок эксплуатации листа для шлифовки на бумажной основе оказывает влияние его грамотное использование. При обработке поверхностей следует начинать с грубой первичной шлифовки крупнозернистой наждачной бумагой, а уже после переходить к отделке мелкозернистым наждаком. Удобство использования обеспечивается путем оборачивания наждачной бумаги вокруг деревянного или пластикового бруска, к которому прикрепляется или прибивается кусок войлока.

Итог

Использование бумажной основы обеспечивает необходимую гибкость и плотность прилегания к шлифуемому материалу. Зная необходимые характеристики зернистости, водостойкости, прочности наждака, а также определив размер и структуру основы изделия, можно подобрать максимально эффективный инструмент, который прослужит долго.

Посмотрите также: