Наждачная бумага водостойкая листовая

Всем знакомая, весьма распространенная, такая нужная наждачка. Этот расходный абразивный материал применяют для шлифования в целях подготовки различных поверхностей к последующей покраске, склейке или иной обработке. Наждачное полотно подходит для зачистки изделий и деталей из металла, древесины, пластика, керамики и других материалов. Шлифшкурки бывают разных видов и размеров, с различными абразивами. Широкий ассортимент этого товара в строительных магазинах и супермаркетах позволяет мастерам легко выбрать наиболее подходящее для предстоящей работы изделие.

Из чего сделана наждачка

Шлифовальная шкурка состоит из основы и абразивного слоя. Она выпускается в виде листов или в рулонах. Готовят ее следующим образом:

  • основу из бумаги или ткани пропитывают специальными полимерами;
  • сверху наносят хорошо подогретый слой клея;
  • насыпают зерна абразива нужного размера;
  • полуфабрикат сушат в печи при соблюдении определенного температурного режима.

На свойства наждачной бумаги влияет, прежде всего, ее основа. Чаще всего в продаже можно найти наждачку на бумажной основе. Такой товар отличается низкой ценой и универсальностью. После обработки полимерами бумажная база приобретает крепость, достаточную для противостояния механическим нагрузкам. Дополнительно она получает водостойкие свойства.

Бумага с абразивным покрытием обычно применяется для тонкой обработки и финишной полировки поверхностей. К недостаткам этого вида шлифшкурок относят небольшой срок эксплуатации и тот факт, что бумажная основа в основном годится только для мелкой фракции абразива.

Тканевая основа для наждачного полотна является более прочным и надежным вариантом. Ткань более стойкая к повреждениям, эластичная, хорошо пропитывается смоляными составами, от чего становится водонепроницаемой. Такие шкурки можно использовать с достаточной интенсивностью, даже на шлифмашинках.

Уникальная конструкция комбинированных наждачек совмещает в себе лучшие стороны бумажной и тканевой основ. Такие изделия можно активно применять без опасений, что они порвутся или иначе нарушат свою целостность, поскольку двухслойная комбинация бумаги и ткани придает им стойкость к механическим нагрузкам. На такую основу прикрепляют крупные абразивные зерна.

Новинка на рынке абразивных товаров – наждачка на губчатой базе. Современное изделие защищено от влаги, пропускает пыль и мельчайшие частички отработки, имеет большой срок эксплуатации. Полотно годится для ручной обработки и работы с инструментами и механизмами.

Особенности классификации наждачной бумаги

Главное отличие разных видов наждачной бумаги – это показатель зернистости примененного абразива. Современная маркировка производится по номерам, цифры обозначают количество режущих частичек на одном квадратном дюйме изделия. Принятая градация – от 12 до 4000, и чем меньше номинал, тем крупнее зерна и грубее полотно, а чем ближе к 4000, тем мельче зерна, мягче наждачка, деликатнее работы, для которых она предназначена. В соответствии с этим показателем наждачную шкурку делят на несколько видов:

  • крупнозернистую (обозначение от 12 до 80);
  • средней зернистости (в пределах от 80 до 160);
  • мелкозернистая (свыше 160 вплоть до максимально мелкой фракции 4000).

Согласно принятой классификации наждака можно легко сориентироваться при выборе товара для определенного вида работы. Если необходимо снять слой старой краски, лака или выполнить грубую зачистку, нужно взять крупнозернистую шлифбумагу. Ею можно снять до 5 мм ненужного слоя. Для дальнейшего выравнивания и сглаживания очищенной поверхности подойдет наждачная шкурка со средней зернистостью. Окончательную доводку поверхности лучше всего проделывать мелкозернистой наждачкой. После ее применения поверхность будет полностью готова к покраске, грунтовке, нанесению лака и другим операциям.

По маркировке наждачной бумаги можно определить другие ее свойства. Принято, что буква Л означает тот факт, что товар выпущен в виде листов (рулонная форма выпуска обозначения не имеет). Указанная с обратной стороны шкурки литера М показывает, что изделие влагопрочное, а литеры Л1 и Л2 – что в основе присутствует латекс.

Варианты применяемых абразивов и области использования

Наждачная шкурка может создаваться с такими абразивными материалами:

  • окись алюминия (электрокорунд);
  • карбид кремния;
  • гранат;
  • алмаз.

Каждый из абразивов обладает присущими ему свойствами, от чего зависит область использования наждачки. Самый распространенный материал с великолепными режущими свойствами – электрокорунд. Он характеризуется высокой прочностью, длительным сроком службы и ценой, которая соответствует его качеству.

Отличные абразивные качества, стойкость и твердость проявляет карбид кремния. Полотно с таким покрытием годится для обработки жестких поверхностей. Гранат относится к более мягким минералам, который при работе имеет способность распадаться на множество мельчайших режущих частиц. Это свойство удачно используется при работе с деревянными покрытиями – частицы запечатывают волокна и идеально счищают все неровности.

Алмазное покрытие относится к самым дорогостоящим. Такой наждак обладает высокой стойкостью к износу, результат его работы всегда качественный. Алмазные шкурки в основном применяются при машинной обработке.

Наждачная бумага широко применяется в различных отраслях промышленности и в быту:

  • в столярном деле (для удаления следов старой покраски, зачистке перед нанесением лака, грунта или краски);
  • в мебельном производстве (для полировки корпусной мебели и т.д.);
  • в строительных и ремонтных работах (для удаления излишков шпатлевки и штукатурки, следов краски и т.п.);
  • при ремонтах автомобилей (подготовительные работы перед шпатлеванием и покраской, матирование поверхности кузова);
  • в производстве;
  • в ювелирном деле и т.д.

Преимущества водостойкого наждака

Шлифовальная шкурка может выпускаться в водостойком варианте. В таком случае для ее основы берут специальную бумагу с пропиткой, способной противостоять воздействию влаги. Производители выпускают такой товар для тех потребителей, которые осуществляют шлифовку, полировку, очистку и другие операции с применением воды или иной жидкости (эмульсий, масел и т.д.). Подобные работы выполняются достаточно часто, их основное преимущество – отсутствие пыли от снимаемого поверхностного слоя. Дополнительным плюсом является избавление от перегрева детали в процессе обработки.

Соответственно целям мокрая обработка должна проводиться только специальной водостойкой наждачной шкуркой, которая при работе не размокнет и не потеряет свой цвет.

Наждачная бумага водостойкого типа выпускается с разными абразивами (по виду и зернистости), основой, клеевой составляющей, с различиями в форме (листовая и рулонная) и в других параметрах.

В водостойкой наждачке применяются следующие виды абразивных материалов:

  • оксид алюминия (электрокорунд);
  • карбокорунд (карбид кремния черный);
  • карбид кремния зеленый (повышенной чистоты).

Абразивные зерна на бумагу наносятся открытым или закрытым способом. При открытом (или рельефном) способе режущих зерен используется меньше, поскольку они укладываются не подряд, а с определенным шагом. В итоге получается своеобразная сетка, покрывающая примерно половину площади основы. При закрытом (или сплошном) способе абразив лежит плотно, полностью закрывая основу. При выборе шлифшкурки этот показатель тоже необходимо принимать во внимание.

В качестве клеевой составляющей изделий служат клеи разных марок, эпоксидные смолы, полимерные связующие и другие современные материалы.

Современные производители предлагают наждачную бумагу с повышенной водостойкостью, выпущенную на базе двух сортов бумаги:

  • на основе древесной сульфатной целлюлозы (принятая маркировка ОВ-100 и ОВ-200);
  • на основе древесной целлюлозы с латексным покрытием и с пропиткой специальным полимерным составом (так называемая латексная бумага с маркировкой ОВП-1-120 и ОВП-2-120).

Листовая абразивная бумага может иметь разные размеры (от минимальных 140х280 мм до максимальных 320х320 мм). Наждак в листах более подходит для работы руками, в то время как рулонный товар лучше приспособлен для механизированной шлифовки.

Разнообразие ассортимента наждачных полотен на современном рынке позволяет выбрать именно тот товар, который наилучшим образом будет соответствовать запланированным работам и поможет достичь эффективного и качественного результата. При выборе листовой наждачной бумаги с водостойкими свойствами следует руководствоваться полезной информацией, полученной при просмотре тематических сайтов, а также данными, нанесенными непосредственно на товар.

Посмотрите также: