Отрезной диск по металлу для циркулярной пилы

Когда встает вопрос о ремонте дома или на даче, починке чего-либо, о выполнении профессиональных функций, то без циркулярной пилы никак не обойтись. Это незаменимый помощник, инструмент, который выручит в любую минуту. Сама по себе пила работать не будет, для нее нужно купить пильный диск. От этого товара будет зависеть скорость работы пилы, производительность и качество итоговой работы, а если выбрать его неправильно, то возрастет риск травмирования человека.

Универсальные диски

Выбирать необходимый для работы пильный круг довольно сложно. Это целая наука! Все потому, что одновременно надо учитывать многие параметры и характеристики, сопоставлять их, а если опыта покупки такого инструмента нет, то лучше доверить это дело специалисту. И не всегда сотрудники строительных магазинов или гипермаркетов могут пояснить, какой круг лучше и какой подойдет для той или иной работы.

Если есть знакомый, который сможет рассказать и подсказать, что будет приемлемым вариантом, а какой диск не стоит покупать, нужно попросить его помочь с выбором. Очень много неприятных ситуаций (травм, несчастных случаев) происходит именно с пилами, поэтому так важно подобрать правильный отрезной диск, цена которого не может быть низкой.

Многие люди стараются сэкономить на покупке подобного товара, ищут универсальные круги. Следует запомнить одни важный пункт – для электрической пилы не существует универсальных дисков. Ведь один круг не справится одинаково хорошо с резкой и по металлу, и по дереву, или по другим композитным материалам. Каждый товар предназначен для своего вида работы.

Лучше всего иметь несколько кругов для определенных работ и материалов, хоть это и увеличит расходы. Зато качество резки или обработки материала, эффективность и скорость будут на высоте. К тому же нужно подбирать диски исходя из имеющегося оборудования, к примеру, торцовочную пилу можно оснастить кругом с отрицательным углом зубьев. От этого распил будет чистым. Но есть и минус – в эти зубья забиваются отходы, что перегружает двигатель.

Разделим все отрезные диски по типу эксплуатации на:

  • профессиональные;
  • бытовые;
  • промышленные.

Их различие состоит и в качестве реза, и в износостойкости, и в цене.

Диски по металлу

Отрезные круги по металлу давно стали популярным товаром в сфере профессиональных строительно-ремонтных работ. Металл могут резать механическим (ножницами, пилами, углошлифовальной машиной) или термическим способом (резка газом, кислородом и т.д.).

Достаточно эффективным и наиболее часто применяемым методом является использование электрической пилы, которая бывает дисковой, сабельной или болгаркой. С первыми очень просто работать, так как на них устанавливаются быстрорежущие круги из твердых сплавов. Они имеют высокий уровень стойкости к разрушениям.

Дисковая электропила поможет в работе с металлом и деревом, причем она сделает узкий пропил, производя минимальный объем стружки. Также возможна фигурная и угловая резка. К минусам относится шумность.

Чтобы купить качественный товар, нужно прочитать маркировку – на ней всегда указываются частота вращения, размеры и направление реза. Так, на упаковке обычно имеются такие параметры:

  1. Скорость вращения.
  2. Срок службы.
  3. Количество зубьев.
  4. Ширина пропила.
  5. Размер посадки.
  6. Направление вращения.
  7. Диаметр.
  8. Для резки какого материала подходит данный круг.

Для металлических конструкций подойдут твердосплавные варианты. Количество сегментов, а также зубьев будет влиять на быстроту распила. На сегментах есть напайки, что является ключевым параметром при работе с металлом. Зубья на таких товарах могут быть из сплава вольфрама и кобальта или карбида и вольфрама. Некоторые фирмы делают прорези на зубьях, что увеличивает охлаждающий эффект во время работы. Этот факт обуславливает долгую службу инструмента.

Разновидности дисков по металлу

Как уже было сказано выше, универсального круга или такого, что подходит для любых поверхностей и материалов, не бывает, поэтому для распила дерева, алюминия, стали и т.д. нужны особые круги. Выполнить работу качественно можно только при наличии подходящего инструмента, цена которого достаточно высокая, и это касается не только пилы. Секреты ровной и аккуратной резки заключаются в размере и числе зубьев, их форме и угле наклона.

Если необходимо выполнить продольный распил, то понадобится отрицательный наклон зубьев, для поперечного подойдет положительный наклон. Отрицательное отклонение можно использовать для резки цветных металлов. Среднее число зубьев прекрасно справится с работой над мягкими металлами.

Пильные диски можно условно разделить на такие типы:

  • монолитные;
  • твердосплавные.

Первые создаются из сплошного материала, вторые имеют напайку на зубьях. В этом и есть отличие инструментов. Монолитные способны распилить чугун, нержавеющую сталь, титан и бронзу.

Угол наклона зубьев бывает нулевым, отрицательным и положительным. Так, инструмент с большим количеством зубьев и отрицательным углом распилит любой предмет чисто и ровно. И при наличии малого количества зубьев под положительным углом обеспечит высокую скорость.

Чтобы правильно выбрать и купить пильный диск, следует:

  1. Сначала определить, что требуется сделать, какой материал подлежит обработке.
  2. Узнать особенности инструмента (станка или электропилы):
  • скорость оборотов шпинделя;
  • диаметр штифта и возможный диаметр круга;
  • мощность инструмента и его допустимую нагрузку.

Без учета этих параметров невозможно подобрать диск, который будет отвечать всем требованиям оборудования. К тому же важно проверить маркировку, в которую включены серия, конструкция, диаметр посадки, внешний диаметр, толщина круга, тип, число и угол наклона зубьев, число оборотов.

Диски для циркулярки

Диск для циркулярной пилы поможет разрезать различные материалы, к которым относят:

  • древесину и изделия из листов ДСП, ОСП, фанеры и др.;
  • полимерные вещества, органическое стекло, полистирол;
  • природный камень, мрамор;
  • мягкие металлы (сплавы из алюминия, меди);
  • трубы, листы профнастила и др.

К основным параметрам инструмента для циркулярки относят наружный диаметр, что определяется габаритами кожуха. Для ручных машинок/станков подойдут 130-250 мм диски. Посадочный диаметр может иметь числовой показатель 16, 20, 22, 30, 32. Этот параметр должен совпадать с размером вала пилы.

Зубья могут иметь множество резцов (80-90), среднее количество (40-80) или небольшое число (до 40). Их наклоны разделяют на стандартный (5-15 градусов), агрессивный (15-20), отрицательный (от 0 до -5 градусов). По типу резца выделяют:

  • плоский резец для резки древесины;
  • сменный – для дерева, фанеры, композитных плит;
  • комбинированный – может применяться для многих видов работ;
  • трапециевидный плоский резец подходит для обработки мягких цветных металлов, а также дерева и полимеров;
  • сменный с увеличенной наклонной боковой частью подойдет для работы с хрупким и склонным к расколам материалам, для поперечного распила

Толщина имеет стандартный показатель в 3,2 мм. Чем толще диск, тем он прочнее. Однако большие круги увеличивают расход материала.

Если купить качественный диск по металлу, он прослужит долгие годы, прежде чем износится. И его цена не должна быть низкой. Если использовать его правильно и аккуратно, он обеспечит эффективную и быструю работу с металлом или другим материалом.