Шлифовальная лента по бетону

Шлифовальная лента относится к числу универсальных изделий для шлифовки различных поверхностей: бетонных, металлических, деревянных, пластиковых. Сегодня на рынке доступно большое число товаров, в то числе лент для шлифования. Для того чтобы не запутаться среди всего этого разнообразия, нужно знать три ключевых аспекта:

  1. тип работ, для выполнения которых приобретается шлифовальная лента;
  2. вид шлифинструмента, который будет использоваться;
  3. обрабатываемый материал и характеристики ленты.

Зная эти условия, можно выбрать оптимальную ленту, которая обеспечит высокое качество шлифования.

Применение

Шлифовальная лента по бетону применяется как на станковом промышленном оборудовании, так и на ручных гриндерах для первичной грубой шлифовки бетонных поверхностей, исправления неровностей, удаления старого лакокрасочного покрытия, конечной полировки бетона. Благодаря вращению шлифовального станка достигается высокая скорость и эффективность шлифовки. Оборудование, с которым могут использоваться широкие ленты, включает также пневматические и электроинструменты. При покупке гриндеров и другого ручного шлифовального оборудования рекомендуется обращаться в специализированные сервисные центры, которые занимаются изготовлением ленты именно для этих брендов.

Характеристики

Ленты разграничиваются по таким параметрам как длина, ширина, зернистость, тип материала основы и абразива, тип связки. Учет этих параметров при заказе абразивной ленты крайне важен.

Размер используемой шлифовальной ленты определяется по виду применяемого оборудования. Можно узнать тип используемой ленты непосредственно при заказе шлифмашины у её производителя. Также эти параметры указываются на самом станке либо в техническом паспорте устройства. Используются ленты со средней длиной 400-600 мм и шириной от тридцати до ста сорока миллиметров.

Зернистость – это плотность расположения абразивных зерен. Для качественного шлифования бетона лучше выбирать ленту с высокой зернистостью. Зернистость маркируется на товаре в виде числового индекса. Для шлифмашин это показатель варьируется в диапазоне от 40 (самая грубая зачистка) до 280 (деликатная обработка поверхностей). Ленты с зернистостью выше 300 используются для ювелирной полировки изделий с точностью до микрона.

Абразивный материал – это материал, из которого изготовлены шлифовальные зерна. Сегодня предлагаются товары, изготовленные из:

  • оксида алюминия (электрокорунда);
  •  карбида кремния;
  • цирконата алюминия.

Ленты с керамическим зерном отлично подходят для грубой шлифовки твердых поверхностей, среди которых и бетон. А вот ленты с невысоким содержанием оксида алюминия непрочны и не могут применяться для шлифовальных работ на бетоне.

Основа ленты изготавливается из прочной ткани или бумаги. Ленты изготавливаются на жесткой и гибкой основе, что предопределяет сферу их применения.

Немаловажную роль играет связка, которая обеспечивает целостность и остроту абразивных зерен ленты даже при длительном применении. Работа с бетоном приводит к затуплению абразива, но правильный выбор связки позволяет избежать этого явления, так как затупленные зерна сменяются новыми, острыми.

Итог

Заказ шлифовальной ленты по бетону должен быть тщательно продуман. Необходимо определить необходимые характеристики ленты, изучить используемое оборудование. В таком случае работа с бетонными конструкциями будет приносить удовольствие и останется удовлетворенность от выбранного товара.

Посмотрите также: